Найти тему
Ник. Бельков

Они были не только пушистыми и мягкими…..

Женщины древности, что мы знаем о них, кроме того, что они находились в теремах, в замках, в монастырях и гаремах, воспитывали наследников и ублажали своих мужчин. Но приоткрывая страницы истории, обнаруживаем, что это не совсем так и женщины играли и более не подобающую им роль, вставали на защиту своего крова, Отчизны.

своих мужей в обиду не дадим

Это эпоха периода конца пятнадцатого — начало шестнадцатого века. У князя Ивана Мстиславского, как он ни мечтал о наследнике, все время рождались девочки. Анастасия, одна из дочерей, вышла замуж за Семена, молодого и красивого князя Слуцкого.

Он тоже был потомком Ольгерда, как и князь Иван, на территории будущей Беларуси, подвергающейся набегам крымских татар, которые старались брать в плен побольше красивых женщин.

Князю Слуцкому приходилось защищать и свое княжество, и соседние города. Но случилось большое несчастье, и в возрасте тридцати лет он умер во время эпидемии холеры. С женой у них родился сын Юрий, которому едва исполнилось десять лет. Перед Анастасией возникла проблема защиты родных земель, из-за набегов крымских татар, ожесточивших их.

Анастасия не дрогнула и лично возглавила войска, держа оборону в течение трех лет. Кроме этих набегов на молодую, красивую и родовитую женщину, унаследовавшую княжество, положил глаз один из дворян Великого княжества литовского, князь Михаил Глинский, который позже стал двоюродным дедом Ивана Грозного. Он стал добиваться руки Анастасии, но был оскорблен отказом.

Не получив княжество мирным путем, он пошел на него с войной, дважды попытавшись взять Слуцк, но Анастасия снова встала на тропу войны и принялась отбиваться от его нападений, пока он, наконец, не понял, что замуж она за него не выйдет. Так она смогла удержать власть, пока ее сын не достиг совершеннолетия, и ему не перешло княжество и опека над сестрами, Татьяной и Александрой.

Давайте вспомним русскую народную сказку про Добрыню Никитича. Ведь эта сказка, как и многие другие, родились не на пустом месте, были такие славянские воительницы, женщины воины, воевавшие в степях Причерноморья, охраняя границы и добывая трофеи.

Выезжали они в степь на конях с оружием и в доспехах, наводя ужас на разбойников. Считается, что образ богатырши Настасьи Микулишны, доброй и преданной жены Добрыни Никитича был списан с княгини Слуцкой.

История помнит Клеопатру, правительницу Древнего Египта, полную мистики, романтики, побед и поражений. Покорив сердце Марка Антония, древнеримского императора, она смогла объединить флот страны с его армадой, стала выигрывать сражения, но потерпела поражение от императора Августа Октавиана и покончила с собой.

-2

мы всех победим

Древнеегипетская царица Яххотеп, как и Анастасия Слуцкая, возглавила войска, став опекуном сына после гибели мужа в одном из сражений. В ее гробнице хранились боевые награды и оружие, которые могли принадлежать ей, как особо выдающейся из воинов. В её усыпальнице были и обнаружены кинжал и боевые награды, армия была победоносной под началом этой царицы.

Итальянская военачальница итальянка Катерина Сфорца была известна воинственным характером. К моменту события она была уже не одинажды вдовой. Цезарь Борджиа был томим идеей объединения итальянских земель, которые должен был возглавить его отец. Воевал он с помощью наемников из Франции.

Когда Катерина получила весть о том, что к ней приближаются войска, она успела переправить детей во Флоренцию, и закупить на все средства которые у нее были, провизии. Катерина объявила военные учения и сама стала тренироваться с солдатами. Жители городов не готовы были сражаться с ней.

Тогда он, закрывшись в крепости с военными, стала отражать штурм за штурмом, сама с оружием в руках, участвуя в боях. Цезарь назначил за ее голову огромный выкуп. В итоге Цезарь взял крепость, а мужественную женщину отправил в тюрьму Папы Римского. Но народ стал на ее защиту, и Цезарю пришлось выпустить героиню.

История помнит Эббу Стенбок, когда она баронесса, после смерти своего мужа стала бороться от шведских захватчиков. Вместе с офицерами бесстрашная женщина подготовилась к осаде, надеясь дождаться помощи от поляков, но те исторически всегда были подлецами и предателями, на помощь не пришли, из-за своих шкурных интересов.

Шведы, подойдя к стенам замка с войсками, предложили всем дамам и баронессе покинуть его, она отказалась. Осада длилась долго, но, к сожалению, помощь не пришла. Эбба сдалась, только когда закончились продукты и вода в крепости. Ее вместе с детьми взяли в плен и отвезли в Стокгольм. Там он тоже не теряла времени даром и подговорила одного офицера поднять мятеж, который был сразу подавлен.

Истории известна и черная леди Агнесс Рэндольф, жившая в далеком 14 веке, которая будучи женой графа, нередко принимала участие в боях. Но когда англичане осадили замок, Агнесс успешно держала оборону на протяжении пяти месяцев. После каждого штурма слуги демонстративно наводили порядок, начищая амбразуры. Она во многих сражениях руководила своими воинами, владея тактикой, умом и хитростью побеждая врагов.

Не потерялась в исторических эпохах и королева Гвендолен, отомстившая за измену своему мужу. Муж король однажды выбрал себе даму сердца и провозгласил ее своей женой, совершенно позабыв, что уже женат. Но королева Гвендолен напомнила ему о себе, собрав войска и выступив против изменника. Она победила и спокойно правила Британией еще 15 лет.

-3

еще немного, еще чуть-чуть

Дочь скифского вождя и супруга легендарного богатыря Рустама Томирис, царица саков и массагетов, прославилась как воительница. Одержала победу над полчищами персов, где и сам их повелитель в итоге нашел свою смерть. Памятник царице Томирис установлен в Казахстане.

В Грузии была царица Тамара, которая участвовала в походах против сельджукских ханов. Однажды один из ханов напал на один из городов её царства, разграбил его, убил много жителей, было убито только 400 высокородных князей.

Царица Тамара возглавила войско, чтобы отомстить, выехала в поход, захватила столицу ханства, вошла в их мечеть. Вы убили 400 князей, моих подданных, сейчас приведете такое же количество знатных людей вашего ханства.

Когда их привели, царица приказала казнить всех, заявив, что в следующий раз будет хуже, заберем и ханство, кто не уважает наши праздники и обряды, тот ответит своей кровью и своим достоянием.

-4

я сильна и непобедима

История помнит тосканскую графиню, Матильду. Первая битва, в которой она участвовала в возрасте 15 -и лет была победной. И затем 30 лет она была военачальницей, благодаря навыкам, к которым ей приучил отец.

В каменном веке были свои роли и проще некуда. Так лохматый и здоровый мужчина ловит дичь, пока его женщина сидит в пещере и растит детей или собирает коренья в лесу. С развитием общества, особенно у кочевых народов, где умение управляться с лошадью стало боле важным.

Так было у народа, две с половиной тысячи лет назад, жившего на территории современной Украины, России и Казахстана. Их женщины имели высокий социальный статус и участвовали в охоте и войнах наравне с мужчинами.

Они метали дротики, стреляли из лука, нередко им удаляли правую грудь, согласно исторических баек, чтобы все жизненные соки перешли в правую руку, что должно было сделать такую девушку сильной как мужчина. Замуж такая девушка могла выйти, лишь убив врага.

Оседлые народы были против того, чтобы их женщины, наряду с мужчинами, участвовали в боях и походах, но кельтские девушки, например, часто дрались и боролись друг с другом из-за мужчин, да и с мужчинами вполне могли схлестнуться в схватке. Единственное, в чем были критично ущемлены жены кельтов, так это в том, что им, в отличие от мужчин, не разрешалось драться полностью обнаженными.

Римляне, хоть и не пускали своих женщин в битву, не были против того, чтобы те сражались в качестве гладиаторов. Судя по всему, это было настолько распространено, что даже свободные гражданки были не против того, чтобы рискнуть жизнью на арене и это явление было весьма распространенным.

Широко известна история женщины, которая примкнула к восстанию Спартака, скорее в роли наложницы. Когда рабов разбили, ее прелестями соблазнился генерал Красс. Но Герардеска Манитиус, так её звали, нахваталась азов гладиаторского умения и Красс отправил ее в школу гладиаторов. После обучения Герардеска прирезала на арене около двухсот противников, пока ее саму не убили двое карликов, один из которых воткнул ей трезубец сзади в почки.

У викингов женские захоронения иногда содержат наконечники стрел, топоры и копья. А ведь в те времена в могилу клали инструменты, которые могли понадобиться в загробном мире и использовались усопшим при жизни.

-5

нас не победить

Женщины из самурайских родов, обучались владению холодным оружием на довольно серьезном уровне и особенно в этом преуспели нагинаты. На протяжении XI—XVII веков, они тренировали искусство боя различными видами оружия и были готовы в случае чего защищать свой дом от неприятеля.

Если дело принимало особо скверный оборот, жены помогали мужьям совершить ритуальное самоубийство, а затем и сами отправлялись к праотцам. Причем перед этим они предварительно связывали себе лодыжки веревкой, чтобы даже после смерти выглядеть пристойно, как и положено высокородной даме.

Любопытна и показательна история женщины из самурайского рода, которая принимала участие в войне в качестве старшего офицера, а заодно и по разным версиям женщины одного из вождей такого клана.

В битвах она участвовала, как стрелок из лука, боец ближнего боя, причем одевая, полный доспех самурая. Когда вождь потерпел поражение, его женщина бежала, попутно отрубив не одну вражескую голову.

Другая женщина из другого самурайского рода, возглавила обороняющееся трехтысячное войско и попала в плен, будучи раненой. Но для нее все сложилось довольно удачно, так как один из соратников победителя влюбился в прекрасную воительницу и выпросил у предводителя разрешения жениться на ней. Так храбрость в бою и красота помогли ей сберечь жизнь и навсегда остаться в истории.

В прошлые века благородные дамы не только жеманничали при дворе и восхищались произведениями поэтов и художников, но и резали друг друга на дуэлях из-за мужчин. Часто такие бои проводили обнаженными, полностью или до пояса, просто потому что женская одежда была совершенно неприспособленна для любой физической активности.

Та же будущая императрица Екатерина в своей молодости дралась на дуэли с троюродной сестрой, да и позже смотрела на женские поединки сквозь пальцы. В период ее правления в России было проведено как минимум двадцать дамских дуэлей, три из которых закончились смертями.

В то же время в самом сердце Африки была уникальная ситуация. Личная охрана царя Дагомеи состояла исключительно из женщин, точнее его якобы жен, которых было от 4 до 6 тысяч. Этот формально гарем, а на деле личные карательные войска, составлял до трети всей армии, существовали на случай армейского переворота. Считалось, что женщины-воины будут преданы своему мужу до последнего, что так и получалось.

Во время войны с французами они некоторое время довольно успешно сдерживали продвижение. Французов шокировала необходимость сражаться с женщинами, да еще и настолько бешеными в бою, из-за чего поначалу они несли ощутимые потери.

Таким образом, женщин предсказать никак нельзя, история доказывает, что от них можно ожидать всего, что угодно и как угодно, нужно с ними всегда держать ухо востро.

Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.