— Я сейчас занимаюсь бизнесом в роли бизнесмена. Кто-то занимается бизнесом в роли предпринимателя. Разница между бизнесменом и предпринимателем, на мой взгляд, существенная, — Евгений Романов, учредитель ООО «Торговая Компания «ФОРАС», создатель бизнес-проекта Smoking Shop
Кто такой предприниматель?
Это человек, который рискует и уходит из найма и открывает свое дело. И может, в принципе, без денег построить бизнес. Потому что умеет привлекать инвестиции: у знакомых, друзей и т.д. на какую-то первую точку. Привлекать менеджмент. Умеет находить бизнес-модель. Предприниматель всегда играет несколько ролей, например, предприниматель-специалист, продавец, как я это называю — делает все сам. Допустим, открыл один магазин и может заменить при необходимости любого сотрудника. Ему зарплаты никто за это не заплатит. Он сам, своими руками что-то делает. Предприниматель может быть одновременно и специалистом, и инвестором.
Бизнесмен — это про масштабирование
Те, кто хочет масштабироваться идут по пути бизнесмена. И здесь уже много разных скиллов нужно. Это одновременно предпринимательство, менеджмент, бизнес-интеллект, лидерство. Когда ты сам работаешь — ты зарабатываешь меньше всего. Другое дело, когда люди на тебя работают. Бизнесмен, когда смотрит на какой-то работающий процесс — все равно ставит под сомнение. Почему это именно так должно работать? Почему не сделать лучше? И думает, как это осуществить.Суть бизнесмена-предпринимателя — не бояться поставить под сомнение существующие процессы. И предпринимать постоянные попытки сделать лучше.
Расширять границы сознания
Еще важное отличие бизнесмена от предпринимателя в том, что первый смотрит всегда на свой бизнес стратегически. Вот, например, мы планируем выходить на международный рынок. Сейчас вообще отличная возможность выходить на новые рынки через Дубай, Турцию и другие дружественные нам страны. Главное не упустить этот момент. Вы знаете, вот в 2014 году, когда я первый раз прилетел в Дубай, то думал, что переехать туда — это за гранью возможного. Сейчас Дубай для меня точка роста. Мы — предприниматели — и у нас нет рамок в голове, мы можем строить бизнес везде и приспособиться к новым реалиям достаточно легко. Недавно, когда ездил в Дубай на бизнес-форум, там выступал Олег Торбосов, основатель агентства элитной недвижимости Whitewill и сервиса онлайн-оценки персонала Hrscanner.ru, и рассказывал, что когда они пришли со своим бизнесом и отличным сервисом в Лондон, то столкнулись с рядом серьезных сложностей. Например, если клиент оставил заявку на онлайн-ресурсе, то ему менеджер перезванивает через 20 секунд. У них так принято, и в России это работает. Англичане оказались в шоке и не готовы в силу менталитета к такой быстрой обратной связи. Поэтому в компании Олега какое-то время не завершались сделки. Сейчас они перестроили бизнес-процессы, клиенту звонят через три дня. И все работает успешно. Российские предприниматели действительно легко адаптируются под новые вызовы. Мы проходили уже много кризисов, и для нас кризис — это всегда новые возможности, а не повод «опустить руки».
Я могу с уверенностью сказать, что такие деловые поездки, особенно в другие страны, очень полезны для расширения предпринимательского кругозора и перезагрузки. Например, когда я приехал в Дубай в первый раз, то никого не знал. Во второй раз уже немного освоился, познакомился с новыми людьми, потом с другими… Так все и происходит, и тебя «засасывает». Ты переходишь на другой уровень предпринимательского общения. Там большое русское комьюнити сейчас формируется и все коммуникабельны.
6 моих управленческих заповедей
Приведу в пример несколько моих реально рабочих управленческих инструментов как собственника бизнеса. Надеюсь, они вам будут полезны. Сверьтесь с собой.
- Следить за деловой репутацией и держать слово. В России это очень важно.
- Цифры и аналитика в бизнесе решают все! Я ежедневно вникаю в цифры.
- Следить за «колесом баланса». Для предпринимателя это очень важно следить за всеми аспектами своей жизни, чтобы не было перекосов в ту или иную сферу.
- Стресс дает силы. Уровень стресса необходимо держать на уровне 50%-75%.
- Легко прощаться с неэффективными сотрудниками.
- Иметь финансовые резервы на операционные расходы минимум на полгода.
Вместо послесловия…
История у всех, кто решил заниматься бизнесом одинаковая: открылся, как правило, с партнерами, вложился, потерял деньги, друзей… Не зря все эти поговорки существуют: «не строй бизнес с друзьями — потеряешь деньги и друзей». Сложно ли начать свое дело? Сложно. Мой опыт показывает, что в первые 6 лет нужно отказаться практически от всего в жизни, а всю энергию и свое время направлять только на построение и развитие бизнеса. Не каждый способен на это. Нужно отдавать себе отчет, что бизнес — это риски! Не каждый способен рисковать. Мне, например, какое-то время приходилось кредитоваться, чтобы выдавать зарплату сотрудникам. Это эмоционально тяжело… И в заключение, будьте гибкими. Предприниматели можно сказать всегда живут в нестабильных условиях. Олег Тиньков, когда занимался бизнесом, говорил: «День прошел, слава Богу»…