В 1972 году кинорежиссёр Илья Авербах на киностудии «Ленфильм» приступил к съёмкам картины «Монолог». На одну из ключевых ролей внучки учёного пригласили Марину Неёлову.
Это была весьма серьёзная драматическая роль для молодой актрисы. В финале фильма ей предстояла сцена с безумными рыданиями. Неёлова не знала, как такое играть, к тому же режиссёр предупредил, что если она справится именно с этой сценой, то точно сыграет роль блестяще.
Актриса ждала эту сцену со страхом и когда наступил день съёмок, оказалось, что накопила в себе драматизм в полной мере. Режиссёр скомандовал: «Начинаем!» и Марина сразу зарыдала, как безумная.
- Погоди так рыдать! – попытался остановить актрису Авербах, - Это же техническая репетиция, ещё не съёмки.
Однако, Неёлову уже было не остановить. По сценарию её героиня уже третий день лежала на диване, рыдая. Съёмки растянулись на неделю – то был брак пленки, то ещё что-то шло не по плану. Актриса мужественно рыдала столько, сколько нужно.
Когда все уходили на обед или перерыв, Марина оставалась лежать на диване и сохранять своё внутреннее состояние. Кстати, когда фильм вышел на экраны, коллеги оценили внешний вид актрисы:
- Какой у тебя потрясающий грим! Распухшие глаза, красный нос!
Съёмки закончились, однако, через месяц актрисе позвонил режиссёр и сказал, что в итоге эта финальная сцена оказалась бракованной. Неёлова пересмотрела этот вариант и ей показалось, что она недостаточно точно сыграла и даже обрадовалась, что появилась возможность переснять.
В павильоне к тому времени давно разобрали декорации этой картины, и выставили всё для съёмок сказки: избушка на курьих ножках, огромные мухоморы, полная фантасмагория. Посреди этой декорации поставили диван, положили на него актрису и приказали:
- Рыдай!
Неёлова отыграла сцену, обвела взглядом павильон с избушкой и мухоморами и подумала: «Только в кино и театре может существовать этот сюрреалистический мир! Сочетание несочетаемого».
***
Спустя три года в 1975 году на той же киностудии «Ленфильм» режиссёр Виталий Мельников приступил к съёмкам картины по пьесе Вампилова «Старший сын». Группа актёров подобралась в основном молодёжная. Возрастным был лишь герой Евгения Леонова.
Случайное ли это совпадение, но за время съёмок на площадке состоялось целых четыре свадьбы! Светлана Крючкова бросила Москву, МХАТ, и уехала в Ленинград к любимому человеку – кинооператору Юрию Векслеру.
Михаил Боярский, наконец, женился на Ларисе Луппиан. Николай Караченцов тоже сдался узам Гименея и расписался с Людмилой Поргиной. Четвёртой свадьбой стала женитьба актёра Николая Никольского, который играл летчика и жениха дочери главного героя.
- Мне кажется, эта картина вся пропитана влюблённостью, - вспоминала Светлана Крючкова, - Ведь мы все были влюблены!
***
В 2000-м году Александру Абдулову удалось воплотить на экране свою задумку – снять картину «Бременские музыканты &Co» в качестве режиссёра. Но главным своим достижением Абдулов считает массовые сцены парада у Короля.
Рекордсменом по количеству статистов в кадре считается картина Сергея Бондарчука «Война и мир», снятая в середине 60-х годов прошлого столетия. В фильме принимала участие 120-тысячная массовка.
Во времена СССР, возможно, было проще найти такое количество людей, в современной России, это делать гораздо сложнее и затратнее. Лишь Никита Михалков смог позволить себе многотысячную массовку (до 3000) на съёмках картины «Сибирский цирюльник», снятого в 1998 году.
Группа Александра Абдулова, пожалуй, его переплюнула. В «Бременских музыкантах» было задействовано 20 тысяч или даже 30. Всё дело в том, что фильм снимали в Азербайджане. И съёмочной группе помог Президент страны Гейдар Алиев.
- У нас было всё, что мы хотели, - вспоминал Абдулов, - Нужны были танки – шли танки, БТРы – шли БТРы.
В съёмочной группе даже появилась шутка: «Во время съёмок парада у Короля Армения могла спокойно брать Азербайджан!».
Спасибо, что дочитали до конца. Пишите комментарии. Понравилась статья? Ставьте лайк. Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал. Дорогие читатели! Дзен ввел новые правила. Теперь успех канала зависит от новых читателей. Чем больше их будет, тем лучше! Если вы поделитесь с друзьями ссылкой на мой канал, будет очень здо́рово!
Ссылки на другие байки: