Доброе время суток уважаемые читатели. С вами сотрудник ЦСПК Белая Полоса – Андрей. Сегодня мы рассмотрим тему, связанную со срывом у зависимого.
Хочу сразу разделить срыв и рецидив.
Срывом можно считать у того зависимого, который был какой-то промежуток времени чистый ото всех психоактивных веществ (алкоголь и наркотики), а также делал действия определенного типа, которые были направленны на проработку своей модели поведения и изменения отношения к жизни.
Рецидив же – это просто некоторая остановка в употребление, переход с одного вещества на другое. То есть по сути человек вообще никаких действий не делал особо для изменения своей жизни и считает, что таких полумер ему достаточно для улучшения своей жизни.
Для начала сразу хочется успокоить родственников зависимого, что срыв – это часть выздоровления. Приличному проценту людей необходимо прожить данные этапы после реабилитации или прохождения программы, чтобы в голове окончательно сформировалось понимание проблем от употребления и что дальше жизнь так продолжаться не может. Это понимание появляется после того, как человек прожил уже трезвую жизнь и вернувшись в употребление начинает видеть разницу.
Соответственно причинами срыва может быть что угодно. В основном – это отсутствие каких-либо действий по работе в программе. Нежелание делать определенные действия, ходить на терапевтические группы, писать задания по анализу своего состояния. То есть человеку ранее дали инструкцию, как нужно жить, чтобы быть счастливым и не употреблять. Однако на каком-то этапе он просто отбрасывает часть инструментов программы, обесценивает и приходит к тому, что становится несчастен в своей жизни без употребления веществ. Разумеется, человек на этих этапах даже не замечает причин своего срыва и может утверждать, что программа не работает.
Разумеется, есть различные терапевтические программы и каждый человек индивидуален. Программа может действительно не работать при конкретных случаях. Однако человек прежде, чем так утверждать должен делать по ней действия и не только в стационарном или дневном отделении, а в целом по жизни.
То есть нужно провести учет всех инструментов программы, по которой ты выздоравливаешь и понять какой из них не был задействован. Рекомендации, дневники и т.д. Какую-то из сфер ты просто не применил и в дальнейшем это и привело тебя к срыву.
У многих после срыва происходит полнейшее обесценивание программы и необходимости жить трезво. Считая, что это все бессмысленно и что им это не поможет. Для этого можно применить работу с психологом, который проведет мотивационный разговор, направленный на возврат к работе по программе. Более подробная информация на сайте https://белаяполоса.com/
#Реабилитационныйцентр, #аддиктивныйпсихолог, #Центрреабилитации, #лечениенаркомании, #реабилитация, #наркомания, #алкоголизм, #помощьзависимым, #психология, #наркоман, #лечениенаркомании, #психолог, #Центрреабилитации, #лечениенаркомании, #реабилитация, #наркома