Найти тему
С миру по слову.

Возвращение ч.22

В первый же будний день следующей недели я предупредила СРЦ о намерении забрать Старшую домой и попросила к пятнице подготовить документы. Директор, который обвинял меня в жестоком обращении с ребенком, выполнил мою просьбу аж бегом и вприпрыжку. Так что в пятницу мне ее выдали без каких-либо задержек, осталось лишь подписать что-то вроде "акта приема-передачи".

Мы со Старшей потихоньку обустраивались в моей комнате, которая раньше использовалась как гостинная. Мне пришлось перетащить к себе ее рабочий стол, заказать новую кровать.

Я сдержала обещание и перестала мешать дочери курить, более того - стала сама покупать ей сигареты, чтобы она не попрошайничала у сомнительных личностей и не собирала бычки по помойкам. Сначала пачку в неделю, но ей этого катастрофически не хватало, затем - раз в три дня. На большие уступки я идти отказалась. Впрочем, довольно быстро выяснилось, что увеличение закупок ей требовалось лишь для того, чтоб она могла завоевывать себе авторитет среди сверстников, делясь с ними сигаретами. Оставшись пару раз с пустыми руками, она, конечно, поклянчила сигареты у прохожих, но когда у тебя есть что-то свое - ты быстро начинаешь осознавать унизительность попрошайничества. Отучиться она от него не отучилась, но теперь старалась прибегать к нему лишь в крайнем случае.

Нужно было решать вопрос с карманными деньгами. На тот момент у нас работала "стипендиальная система" - раз в неделю я выдавала детям небольшие суммы на мелкие расходы. Старшей этих сумм никогда не хватало, поэтому в доме снова стала пропадать наличка. Пришлось опять вывести деньги в безнал.

В один из дней к нам в гости приехал Детский папа. Мы с ним расстались еще до появления у меня Младшей, но сохранили дружеские отношения, поэтому изредка могли приезжать друг к другу в гости, и общались на расстоянии. У нас даже имеются ключи от квартир друг друга на всякий непредвиденный случай.

Перед уходом домой он открыл сумку, достал оттуда конверт и отдал мне. Так всегда передавались деньги на содержание Сына. Обычно я не унижаю его пересчетом - он предельно ответственный в этом вопросе человек. Но учитывая, что в доме опять появилась Старшая - заглянула в конверт сразу.

Источник - izh.kp.ru
Источник - izh.kp.ru

Поскольку деньги Папа всегда давал пятитысячными купюрами - мне хватило секунды, чтобы понять: в конверте на одну купюру меньше.

Похожая ситуация у нас уже случалась на пике дочкиной анорексии, но тогда я спустила вопрос на тормозах, подумав, что у нашего папы проблемы с финансами и не желая втягивать его в наши разборки. Но это уже был второй случай достаточно крупной кражи, так что оставлять вопрос без решения было нельзя.

-У тебя финансовые проблемы? - спросила я.

-Нет, - удивился Папа. - А что?

Я молча протянула ему конверт, который только что приняла из его рук. Лицо Папы покрылось красными пятнами.

-Я сейчас переведу еще по Сберу, - торопливо сказал он.

-Подожди, - остановила его я, заметив, что в коридоре притаилась Старшая и явно прислушивается к нашему разговору.

"Чует кошка, чье мясо съела", - подумала я и уточнила у Детского Папы:

-Ты сумку в нашем доме без присмотра оставлял?

-Ну да, - кивнул он. - Нельзя?

-Теперь - нежелательно, - согласилась я. - В общем, не надо ничего переводить. Думаю, я знаю, куда могли деться эти деньги. Разберусь после твоего ухода.

-Эй! - предупредил Детский Папа. - Ты пока сгоряча дрова не руби, ладно? Я сначала домой приеду и посмотрю - вдруг забыл положить купюру.

Он позвонил через час, но я решила этот вопрос значительно раньше. По опыту я знала, что если не принять меры быстро - потом эти деньги исчезнут навсегда.

Едва за Папой закрылась дверь, я подошла к Старшей и сказала:

-Помнишь, в СРЦ я тебе говорила, что если ты успеешь исправить свой косяк - то тебе никакого наказания не будет?

-Ну да, помню, - кивнула Старшая.

-Так вот. Как ты, судя по всему знаешь, я уже обнаружила нехватку денег в Папином конверте. Взять их могла только ты. Из дома ты не выходила, значит, и потратить их не успела. Так что если ты их вернешь добровольно - тебе ничего не будет.

-Я не брала эти деньги! - заверещала Старшая и по ее щекам в пять ручьев потекли слезы оскорбленного достоинства. - Можешь меня обыскать, ничего у меня нет!

Подобные сцены она устраивала мне и раньше, причем ложь ее вскрывалась довольно быстро - она не умела прятать следы своих проступков. Но сейчас у меня не было ни малейшего желания тратить на нее силы. Памятуя сеансы с Еленой Мачинской, я поставила себе цель - максимально беречь нервы и не вестись на провокацию разборок.

-Вот еще, буду я себя унижать обысками! - фыркнула я. - Я просто вызову сейчас полицию, они сами все обыщут. И заметь, даже если ты эти деньги куда-то перепрячешь - они легко определят, чьи руки держали их последними. Звонить?

-Не надо! - буркнула Старшая.

-Времени у тебя - до звонка Папы. Не успеешь решить вопрос - я сдержу слово, и ты поедешь обратно в СРЦ. И будешь так кататься на регулярной основе до совершеннолетия.

Старшая рванула к выходу - в явной попытке избавиться от денег за пределами дома.

-Если ты сейчас уйдешь - больше не вернешься, - предупредила я. - Та же полиция увезет тебя обратно в больницу, а оттуда - в СРЦ.

Дочь застыла на месте

Я оставила Старшую в коридоре, а сама ушла к нам в комнату, слушая, как она мечется от входной двери на кухню и обратно.

Металась она недолго.

-Мама, подойди пожалуйста! - услышала я ее голос.

Когда я вошла к ней, дочь снимала чехол со своего дорогого телефона и вынимала оттуда стыренную пятерку.

-Держи, - сказала она.

-Спасибо, - ответила я, забирая деньги и развернулась, чтобы уйти обратно в комнату.

Мое поведение Старшую обескуражило. Раньше я на воровство реагировала более эмоционально. Она побежала за мной.

-Это что - и все?

-А чего ты ожидала? - спросила я. - Что я тебе сейчас буду руки с корнем вырывать? Я тебе обещала, что не буду ругать, если ты исправишь косяк? Обещала. Ты его исправила? Исправила. Все, к тебе вопросов больше нет. Но, конечно, Папе я расскажу, что случилось, тут уж ты не обижайся.

Старшая снова ударилась в рев.

-А как же я на него смотреть теперь буду, если он придет?

-Об этом нужно было думать тогда, когда залезала в его сумку, - ответила я.

Весь день дочь явно не находила себе места, я же вела себя так, словно ничего необычного не произошло. Ну, разве что во время звонка Детского папы успокоила его и вкратце обрисовала ситуацию.

-Ты ее там сильно не гоняй, ладно? - попросил он.

-Да я ее вообще не трогаю. Вернула деньги - и ладно. Это ей чего-то неймется, - хмыкнула я.

Старшая весь день ходила вокруг меня лисой, явно пытаясь завести разговор, но не зная с чего начать. Наконец, решилась.

-Я хочу с тобой поговорить, - приступила она к делу.

Ее разговоры всегда так начинались, когда серьезно косячила, огребала за это пистонов, строила из себя обиженку и в ответ натыкалась на игнор.

-Начинай, - сказала я.

-Мне так стыдно перед Папой! - застонала она с самым покаянным видом. - Я просто не знаю, что делать!

Я помолчала, думая, что она скажет что-то еще, но дочь явно ждала моей реакции на ее стоны.

-Можно вопрос? - спросила я.

-Конечно!

-Когда ты воровала у меня или у мелких - ты объясняла это тем, что тебе с нами тяжело живется, что ты постоянно испытываешь на меня обиду. Скажи, пожалуйста, чем обидел тебя Папа?

-Ничем! Я понимаю, что он мне не родной, но он никогда не разделял меня, Брата и Младшую. Всем дарил на дни рождения одну и ту же сумму, а на восьмое марта еще и дополнительно нам с Мелкой подарки привозил! И даже играл с нами, когда мы были маленькими!

-Замечательно. А теперь послушай меня. Ты не просто украла у него деньги. Ты его опозорила передо мной, понимаешь? Ты видела от него только хорошее, а отплатила тем, что он из-за тебя почувствовал себя дерьмом, которое крысит деньги у собственного сына. Хорошо ты его отблагодарила, молодец, хвалю! Поступай так и дальше, а потом удивляйся, почему к тебе относятся плохо.

Лицо Старшей перекосилось. В какую бы ярость я ни впадала от ее поведения раньше - она не производила на нее такого впечатления, как холодное презрение и логическое обоснование скотскости ее поступка.

Я видела, что ей хочется зареветь, но она также понимала, что ее слезы я считаю фальшью, поэтому реветь она убежала подальше от меня.

Старшая продолжала косячить в самых разных вопросах, но теперь я была настроена дать ей возможность учиться на своих ошибках, огребая закономерные последствия ее отвязного поведения, и больше не эмоционировала по этому поводу. Тем не менее, после случая с Папой я подумала, что в вопросах воровства она что-то для себя уяснила. Во всяком случае забытая мной мелочь из сумки пропадать на какое-то время перестала.

У дочери заканчивалась третья четверть восьмого класса. Я не требовала от нее прилежания в учебе, ограничившись замечанием:

-Не хочешь учиться? Не надо. Только помни, что после 18 лет помогаю я только тем, кто успешно учится. Кто не хочет - рассчитывает на себя сам. Неметеных улиц в Москве дофига. Да и в Ашане кассиры всегда нужны. Так что без куска хлеба не останешься.

"Кассир в Ашане" уже пару лет был нашим семейным мемом, подстегивающим детей. Я не жалела денег на репетиторов, но только при условии, что ребятня проявляла прилежание. У Старшей репы уже год как были отменены.

Но в марте, через месяц после возвращения из СРЦ, она подошла ко мне и сказала:

-Мам, нужна помощь. Я очень сильно отстала от ребят, пока меня не было дома. Мне нужно их догнать. Ты наймешь мне репетиторов хотя бы по русскому и математике? Обещаю - я буду очень стараться!

Такое осознанное поведение дорогого стоит. Репетиторов я ей нашла, но учитель по русскому принимала лишь у себя дома.

Когда я отвозила к ней дочь впервые, то мне подумалось о том, что надо бы ее предупредить о проблемах дочери с воровством. Но у нее уже почти месяц не случалось никаких рецидивов.

Я решила, что не стоит позорить Старшую и промолчала.