Подкидываю вам идею интереснейшей выставки, на которую можно сходить бесплатно и только до 29 апреля, успевайте!
Выставка "Реклама - двигатель торговли" посвящена дореволюционным рекламным фишкам второй половины 19 - начала 20 века. Плакаты, баночки, скляночки с яркими этикетками, предметы гардероба - все они приехали из частных коллекций, что ценнее нам как посетителям вдвойне, потому что не всё можно увидеть вот так просто вживую!
В статье покажу вещички, на которые стоит обратить внимание. Тем, кто пойдёт на выставку, - пригодится. А те, кто уже не попадёт, полюбуется здесь вместе со мной! Наслаждайтесь - Просвещайтесь!
Кто же придумал слоган "Реклама - двигатель торговли"?
Авторство приписывают чеху Людвигу Метцелю, который в 1878 году основал в Санкт-Петербурге первое в России рекламное бюро «Центральная контора объявлений». Девиз этого бюро звучал несколько иначе - «Объявление есть двигатель торговли», что ни в коем случае не меняет смысла.
Со стенда выставки
Два небольших современных зала раскрывают идею, как же эту торговлю двигать!
При входе репродукции плакатов различных дореволюционных табачных фабрик. Особенно примечателен экземпляр, где курят старики! Фабрика "Дукатъ" не гнушалась изображениями старых людей, детей с папиросой, аргументируя это тем, что у них лучшее качество табака и здоровью не вредит!
Нетрудно подсчитать на досуге, сколько, наркотируя мозг, буквально сжигает ежегодно москвич денег: если даже взять очень низкую продажную стоимость папирос - в 5 коп. за 20 штук, то и тогда окажется, что в Москве с клубом табачного дыма уходит свыше 3 700 000 рублей.
"Московская газета", 1911 год
Вы, наверное, обратили внимание на маленькую ванночку? Это чуть ли не звезда выставки - рекламный чугунный образец, с которым ходили предлагать свою продукцию (начало 20 века)! Как ещё показать товар лицом, если целую ванну с собой не унесёшь?
В первом же зале представлены предметы быта, одежда и плакаты, связанные с ними. Особенно забавно было увидеть чашку с подставкой для усов и дореволюционные щипцы для завивки!
Плакаты текстильных, резиновых мануфактур и тут же заметка, как оформлялись витрины в начале 20 века:
Для всех магазинов существовали неписаные, но тем не менее строго соблюдаемые правила рекламной подачи товара. Магазины готового платья помещали на витринах мужские и женские манекены, крайне натуралистически изготовленные, с «настоящими» волосами, усами и бородами. Кроме манекенов «в рост» здесь были и полуманекены (торс с головой, а вместо ног - обычная манекенная подставка). На таких полуманекенах демонстрировались пиджаки, дамские блузы, а в корсетных мастерских и магазинах - корсеты.
Меховые магазины помещали в витрину чучела пушных зверей, а иногда даже львов и тигров, вокруг которых раскладывали товары. В витринах обувных магазинов в центре красовался огромнейший ботинок, украшенный золотыми гербами и медалями.
На выставке тоже есть своя витрина. Без манекенов с настоящими волосами и усами, но зато вся одежда "с историей".
А потом моё сердечко забилось чаще, потому что я увидела знакомую вещицу, которая есть и у меня в коллекции! Это каталог магазина "Мюр и Мерилиз", 1913 год (здание нынешнего ЦУМа)
Для тех, кто не знает, я экскурсовод и сама коллекционер. В поле моих интересов как раз тема рекламы 19-начала 20 века, собственно поэтому я на выставку побежала первым делом. И этот уникальный во всех смыслах каталог можно посмотреть, даже потрогать и у меня на экскурсии "Дореволюционная реклама: ловкость рук и никакого мошенничества". Я на всех экскурсиях так или иначе показываю предметы из своей коллекции.
Опа, как я сейчас нативно себя прорекламировала :) Но прям вписалось же в контекст! Смотрим каталог с выставки, едем дальше
Среди детских рекламных плакатов "Резиновые игрушки" фирмы "Треугольникъ". И тут же собачка из их каталога. Повидавшая жизнь, конечно, оно и понятно - старушке уже больше 100 лет!
Над этим плакатом моя коллега остроумно пошутила, что годы идут, а у мальчиков всё те же проблемы - как сфотографировать девочку, чтобы ей понравилось.
Всё это был первый зал, переходим во второй. Здесь в основном экспонаты, связанные с пищевой промышленностью, лекарствами - со всем, что принималось внутрь!
Баночки из-под чая, кофе, какао. И реклама, которая в наши времена была бы очень скандальной, расистской.
Здесь же стоит банка какао товарищества Эйнем. И вдруг мы оборачиваемся, а на стене, ровно напротив весит плакат. Так посетители выставки видят продукцию и вживую, и в графике
Стена с плакатами молочной продукции. Здесь вам и молочная смесь с пояснительной справкой:
На рубеже 19-20 веков в Российской Империи открылись две первые общественные консультации для матерей и грудных младенцев - «Капля Молока», проводившие консультации, осмотры, взвешивания детей и имевшие молочную лабораторию. Идея и само название таких учреждений пришли в Россию из-за рубежа.
В России службы «Капля молока» были негосударственными организациями и существовали, главным образом, за счет пожертвований и регулярных взносов сочувствующих лиц, волонтерской и натуральной помощи. Появившись в нашей стране в 1901 году консультации активно действовали до самой революции 1917 года, просвещая и поддерживая матерей с младенцами.
И тут же сверху дореволюционный спортивный "протеин".
Около витрины со скляночками дореволюционных аптек и парфюмерных компаний можно зависнуть! Все сплошь громкие названия фирм, державших свои магазины на престижных улицах Москвы, в частности на Никольской, - Феррейн, Келер, Брокар, Ралле.
Одна вещичка из этой витрины украла у меня часы поиска её на аукционах...
Дело в том, что вторая тема моих исторических изысканий - дореволюционный район Красных фонарей Москвы. Она интригующая, я её на экскурсии рассказываю очень интеллигентно. И попутно нахожусь в постоянном поиске предметов по теме. Вдруг на выставке вижу старинные пилюли для мужского здоровья "Амрита", их ещё часто называют "царская виагра". Всё, мне срочно нужна была баночка в коллекцию.
Я её с большим трудом на аукционах купила, потому что штучка оказалось редкой. У меня она чуть другая - меньше по размеру, чем та, что в витрине, и представляет из себя "пробник", который высылался потенциальным клиента в качестве рекламы.
Так что будете на выставке - обратите внимание на эту скромную баночку.
Шкафчик с бутылками из-под молочной и алкогольной продукции, условно назовём - напитки. + Специи
Понравилась стена с плакатами известных кондитерских фирм и описание устройства витрин их магазинов:
Дощечки, завернутые в соответствующую упаковку, изображали плиточный шоколад и печенье в пачках. Здесь же было множество конфетных коробок, разрисованных цветами, кошечками и красотками, коробки были аккуратно перевязаны ленточками. На хрустальных вазах грудой лежали «конфеты-деревяшки», завернутые в пестрые бумажки. На Пасху витрины украшали «шоколадные» яйца. В центре обычно находилось самое огромное.
Я показала по возможности самое вкусное с выставки "Реклама - двигатель торговли", на мой скромный взгляд. А так там ещё много деталей, достойных вашего внимания: и реклама винной, водочной продукции, и театральные афиши, и украшения из настоящих жуков (фотографии которых у меня, к сожалению, не оказалось). Приходите, наслаждайтесь, просвещайтесь! Адрес:
Выставка бесплатно проходит в выставочном пространстве "Московское время" по адресу: 1-ая Тверская-Ямская улица, д.2, стр.1, 2 этаж. Рядом метро "Маяковская". Вход со стороны Оружейного переулка.
Я была 2 раза - самостоятельно и с замечательной экскурсией (она уже платная, по желанию следите на их ресурсах)
Спасибо, что прочитали, буду рада подписке и лайкам! Впереди много интересных статей!
Экскурсовод Мащенко Анастасия
Пишу о Москве и истории, выкладываю расписание экскурсий и интересные посты в своих соц. сетях и на сайте:
Группа ВКонтакте - https://vk.com/sama_sebe_nastya
Телеграм - https://t.me/sama_sebe_nastya