Найти тему
"Ваша газета"

Не трогай меня!

У нижнекамского психолога Игоря ЧАТУРОВА просит совета наша читательница Яна: «Тяжело переношу чужие прикосновения. Детские объятия воспринимаю как тяжёлую, но необходимую обязанность. А о том, чтобы обнять родителей, и речи нет. Бывший муж, пока не развелись, любил обниматься, а я не очень. Как можно изменить ситуацию, если не ради мужчины, то хотя бы для детей?».

- Яна, ради мужчины, ради детей, ради партии и правительства? Вы серьёзно? Вы пришли в этот мир, чтобы кого-то ублажать или соответствовать чьим-то ожиданиям? Есть на нашей планете хоть один человек, которому это удалось? Сомневаюсь. Желание делать что-то ради кого-то обычно продиктовано чувством вины и соответствующими самоуничижительными мыслями.

Если же вам на самом деле хочется просто заботиться о ком-то, быть нежным и так далее, то подобной проблемы не было. Хотите - обнимаетесь, не хотите - не обнимаетесь. Любовь можно выражать по-разному. Поэтому лучше проделайте следующий эксперимент: когда вас в следующий раз обнимет ребёнок, внимательно прислушайтесь к себе, к ощущениям в теле, чувствам, эмоциям, мыслям, побуждениям.

Ваша «тяжёлая, но необходимая обязанность» - результат работы автоматической программы ума. Когда вы наблюдаете за ней, вы можете не идти у неё на поводу, не верить ей. Не надо с ней спорить, внушать себе что-то противоположное. Наблюдайте, ощутите себя тем, кто решает, кто сам создаёт эти программы и сам их уничтожает. Скорее всего, неприятие объятий зародилось давно, в детстве или юности, возможно, вы даже вспомните конкретный эпизод. Но это не важно. Важно, что позиция наблюдателя даст вам возможность выбирать. Если вы перестанете воспринимать программу всерьёз и подчиняться ей, реагировать на неё, то она начнёт угасать.