Найти тему

"Одно неосторожное слово подростку - готов комплекс! Что с этим делать?"

Тамара уже не в первый раз обращается ко мне с вопросом. Эта замечательная женщина полна любви и сострадания по отношению к своим близким, поэтому её интересуют вопросы, связанные с их благополучием.

Вот ответ на её первое письмо:
"Мой любимый считает себя никчёмным! Как ему помочь?"
А совсем недавно я получила от Тамары письмо, полное беспокойства из-за комплексов, которые мучают её любимого мужчину и её детей. Так как письмо содержало два вопроса, мне пришлось отвечать на него в два этапа. Вот первый ответ:
"У моего любимого мужчины комплексы! Что делать?"
Теперь же мы продолжим беседу...

...У меня дети. У младшего очень интересное лицо, глазищи голубые, ресницы длиннющие. Немного торчат ушки. Один раз поддразнили его: "Иван, поймай радиоволну". Всё. Кроме ушей ничего не видит. Отрастил лохмы, прикрывает уши.

Стричь не дает, а от неопрятной прически проблемы пошли по цепочке.
В школе претензии, на улице старшие чуть не побили, потому что вид дурацкий.

Вот  у моего мужчины дочь. 12 лет. Она красивая девочка, но немножко полненькая, и ведь ляпнет кто-то в школе, непременно, что, мол, Машка  жирная, и  ноги  иксом - и готов комплекс!

Если уж взрослые так восприимчивы, что же о детях говорить?

Не выбить эту негативную программу. А почему так? Почему мы верим чужим посторонним людям больше тех, кто действительно любит нас и в нас видит достоинства?

У многих из Ваших читателей дети, подростки, и у меня тоже. Прошу Вас, если будет время, не могли бы Вы сделать отдельно тему, как противостоять , какие слова находить для таких случаев?

Я не сдамся, я буду поддерживать своих всех, но иногда не хватает нужных правильных слов, нет понимания , как это работает! Как заранее научить детей, чтоб не взращивать в себе эти ядовитые семена?

ru.dreamstime.com
ru.dreamstime.com

Уважаемая Тамара, давайте продолжим наш разговор о комплексах.

Как я уже сказала, бОльшая часть комплексов формируется в детстве из-за неправильного воспитания. Именно эту ситуацию мы наблюдаем у Вашего любимого (Синдром жертвы. Синдром=комплекс).

Вторая часть комплексов-синдромов приобретается человеком в подростковый период (это происходит с Вашим сыном) Почему? Почему подростки так жестоки?

Психологи давно нашли ответ на этот вопрос. И кроется этот ответ в нашей животной составляющей. Всё-таки природа использовала одинаковые или схожие инструменты при создании людей и братьев наших меньших. Механизмы распространения и сохранения вида в некоторых случаях почти идентичны.

Подростки, если можно так выразиться, - санитары леса. На них природа возложила ответственность за "чистоту" человеческого вида.

Пока ребенок маленький, он находится под присмотром родителей, под их защитой, поэтому на него напасть посторонний не может (только сам родитель, что, к сожалению, случается очень часто). Зато, когда малыш входит в пубертат, запускается механизм сепарации (отделения от родителя), тут-то и самое время "прорядить ряды", по мнению природы.

Вспомните маленьких, забавненьких цыпляток. Миленькие, жёлтенькие, пушистенькие, едва научившись клевать и бегать, безжалостно убивают слабейших из собственного выводка. Так срабатывает инстинкт сохранения вида, который присутствует у животных наравне с инстинктом самосохранения. У людей всё то же самое.

Сколько ходит по сети историй, когда пубертатники или предпубертатники, каждый из которых в отдельности - это хороший мальчик или добрая девочка, в "стае" травят слабого или даже бьют его.

Кажется, что в такие моменты разум у детей отключается. Подростки действуют, повинуясь инстинкту - очистить генофонд, уничтожить "неликвид". Если ребёнок соответствует "норме", то он войдёт в стаю и приживется там. Если же малыш "очкарик" или "шпала", или "толстый", или "ботан", или "ловит радиоволну ушами", то на него станут нападать. И тут всё зависит от внутренней силы и уверенности в себе каждого конкретного ребёнка.

Вы не замечали, что среди подростков встречается два типа "толстяков": первые - гроза всего района, их боятся; вторые - объекты насмешек. Почему так? Всё просто! Первые "прошли экзамен", а вторые - нет. Один полный мальчик на обидную реплику задиры просто дал тому по шее (а за счёт большого веса дал основательно), тем самым завоевал авторитет - проявил силу. А другой мальчик с таким же телосложением расплакался, когда кто-то его обозвал - проявил слабость и стал изгоем. Вот и весь секрет.

Мнение сверстников для подростка всегда решающее. Происходит это потому, что, как я уже сказала, в пубертатный период начинается сепарация от родителей. Ребенок старается дистанцироваться от мамы и папы и влиться в коллектив таких же, как он. Это наиважнейший этап социализации.

Вот эти люди, например, абсолютно спокойно относятся к своим ушам. Потому что сильны и успешны.
Вот эти люди, например, абсолютно спокойно относятся к своим ушам. Потому что сильны и успешны.

Однако не стоит думать, что родители бессильны помочь своему ребенку на этом тернистом пути вхождения в общество. Тамара, позвольте мне дать Вам несколько советов, как Вы можете помочь своим детям.

1. Окружение решает всё.

Помните сказку про гадкого утёнка? Мы же понимаем, что проблема там была не у утёнка-лебедёнка, а у птичьего двора. Вернее так, проблема была в том, что птенец оказался не на своем месте. Так и в жизни случается: очень важно, чтобы ребенок попал в подходящее общество.

В компании "ботанов" другой "ботан" будет чувствовать себя комфортно. Это вовсе не значит, что я рекомендую Вам найти для своего ребенка компанию людей с торчащими ушами. Но более толерантное окружение поможет мальчику расслабиться, раскрепоститься. Иногда разумным шагом будет смена школы, если это возможно. А вариант "лайт" - помочь найти общество единомышленников.

Что Вы знаете о своем ребёнке? Он чем увлекается? Играет на гитаре? Рисует аниме? "Режется" в компьютерные игры? Для каждого хобби в наши дни найдутся подходящие клубы/кружки/секции, где ребёнок сможет найти друзей.

Сейчас весна. Самое время подумать о том, как организовать летний досуг мальчика. Может, Вы с мужем найдёте возможность отправить ребенка в хороший летний лагерь? Ведь даже временная смена окружения и обстановки благотворно повлияет на духовную силу подростка и его веру в себя.

2. Внешняя атрибутика.

По одёжке встречают, говорят в народе. И недаром так говорят. Помогите своим детям с этой самой "одёжкой".

Мальчику нужно сделать красивую прическу в хорошем салоне. Нравятся ему длинные волосы - да на здоровье! Но эти волосы должны быть аккуратно пострижены и хорошо лежать. Свозите подростка в современный барбершоп. Пусть стильный мужчина сделает мальчику стильную прическу, которая будет прикрывать его уши.

Девочке нужно показать, как следует ухаживать за собой. В подростковом возрасте уже можно минимально пользоваться декоративной косметикой. Можно носить стильные украшения. И, разумеется, подходящую её фигуре одежду. Кстати, и мальчика хорошо бы приодеть. Только ребята должны сами себе выбирать образ и аксессуары - мода так переменчива, взрослые люди не всегда разбираются в том, какая конкретно одежда уместна в подростковой среде.

Правильная одежда очень важна. Именно она помогает дифференцировать "свой/чужой". Дети с низкой самооценкой должны одеваться как "свои" - это поспособствует обретению уверенности в себе.

fashioninsider.ru
fashioninsider.ru

3. Не истребляем недостатки, а взращиваем достоинства.

Это основной принцип правильного воспитания. Мы-то привыкли, что задача родителей - бороться с худшим в своем чаде. Это неверный подход. Если ребенок неаккуратный, например, то ругать его за нечистоплотность - прямой путь к формированию комплекса. Ситуацию нужно перевернуть: хвалить за аккуратность и стараться игнорировать небрежность. То есть не "Опять в комнате бардак! Ну ты и свинтус!", а "Ого, как аккуратно ты разложил свою коллекцию бабочек - настоящий педант!"

Это не значит, что следует полностью игнорировать тот самый бардак. Но "подпускать эмоции" по этому поводу не следует. Если нужно, чтобы отпрыск разобрал кучу одежды, - методично ему об этом напоминайте. Раз за разом. Делать это нужно безоценочно. Никаких восклицаний и сильных эмоций показывать нельзя. Говорю я это потому, Тамара, что неуверенный в себе ребёнок уязвим. И наша задача - "не навешать" ему дополнительных комплексов.

А что делать с уже имеющимися? Работать по тому же принципу. Оставьте в покое его волосы (стильную стрижку всё-таки сделать надо), его уши и этот его комплекс. Этот момент и так "подсвечен". Просто не замечайте, игнорируйте. Попробуйте взращивать в нём гордость за достоинства, физические и другие превосходства. "С ума сойти, какие у тебя глаза!", "Этот принт подчёркивает цвет твоих глаз!", "У тебя такой подходящий для мужчины рост! Я в юности обожала высоких!", "Вот это да, ну и память у тебя! Я в школе так хорошо даты не запоминала!"

Говорите девочке о её достоинствах: "Какие изящные у тебя запястья! Аристократическая кость!", "Твои волосы блестящие и гладкие - как в рекламе шампуня, честное слово!" Разумеется, комплименты должны быть искренними и отражать действительное положение дел - не надо ничего выдумывать.

4. Любовь спасёт мир.

Красота красотой, но всё-таки любовь сильнее. И по этому вопросу я готова спорить с Достоевским.

Иногда кажется, что подросток родителей игнорирует. Что взрослые ему совсем не важны. Любое их суждение подвергается безжалостной критике или игнорируется. Мальчиков бесят "телячьи нежности", девочки хлопают дверью перед носом беспокоящейся мамы... И всё же, всё же... Дети всё слышат и всё запоминают, просто не желают этого демонстрировать.

Так что говорите своим отпрыскам о любви, проявляйте её. Любое Ваше доброе слово не пойдёт по ветру, а будет принято, будет усвоено. И процесс преображения маленького человека под действием любви обязательно запустится рано или поздно. Просто тут имеет место накопительный характер - обратная связь приходит с большим запозданием. Не ждите её - любите бескорыстно.

Вы, Тамара спрашиваете: Как защитить своего ребенка, как сделать так, чтобы комплексы у него не появились? Ответ прост: Ребёнок будет добр к себе тогда, когда родители добры к нему. Он будет силён духом, когда родители верят в его силу, в него.

Детская психология утверждает, что фундамент самооценки закладывает в период с 3 до 6 лет. Но это совсем не значит, что теперь Вам нужно "сложить лапки". Мол, что выросло, то выросло. Формирование самооценки - процесс длинною в жизнь.

Вот и всё, что я могу посоветовать в рамках статьи.

Тамара, будьте счастливы, берегите себя и своих близких!

С уважением, Светлана Ларина.

catherineasquithgallery.com
catherineasquithgallery.com