Найти в Дзене
Мозаика жизни

Немного о микрозелени.

Все, кто давно с нами на канале, заметили, что я очень увлекающийся человек. Мне безумно все интересно. И откуда у меня вечная гора идей, даже не знаю, времени после работы катастрофически мало, и я все равно умудряюсь где-то что-то увидеть, прочитать, изучить. Иногда, даже ночью что-то читаю, пока Степу кормлю. Все началось не с микрозелени, а с проростков. Тема для меня не новая, ранее, когда кто-то про нее говорил пытаясь оздоровиться, как-то не вдохновляло совсем. А тут весна, за окном снег. Душа требует зелени, а организм видно требует витаминов. Замороженная зелень и овощи за зиму порядком надоели. Захотелось чего-то свежего. Вот так я пришла к проросткам чечевицы, начала проращивать горох и маш. И пока искала не отшлифованное и необработанное для проращивания, везде встречала семена микрозелени. Думаю, ну нет - рассады дома и так много будет. В итоге все таки купила лоточек и семена, ладно попробую. Но для себя решила - никаких ковриков, никакой земли, вырастет на лоточке, хорош
Мейн кун Степа.
Мейн кун Степа.

Все, кто давно с нами на канале, заметили, что я очень увлекающийся человек. Мне безумно все интересно. И откуда у меня вечная гора идей, даже не знаю, времени после работы катастрофически мало, и я все равно умудряюсь где-то что-то увидеть, прочитать, изучить.

Мейн кун Степа.
Мейн кун Степа.

Иногда, даже ночью что-то читаю, пока Степу кормлю.

-3

Все началось не с микрозелени, а с проростков. Тема для меня не новая, ранее, когда кто-то про нее говорил пытаясь оздоровиться, как-то не вдохновляло совсем.

-4

А тут весна, за окном снег. Душа требует зелени, а организм видно требует витаминов. Замороженная зелень и овощи за зиму порядком надоели. Захотелось чего-то свежего.

-5

Вот так я пришла к проросткам чечевицы, начала проращивать горох и маш. И пока искала не отшлифованное и необработанное для проращивания, везде встречала семена микрозелени.

Мейн кун Степа.
Мейн кун Степа.

Думаю, ну нет - рассады дома и так много будет.

В итоге все таки купила лоточек и семена, ладно попробую. Но для себя решила - никаких ковриков, никакой земли, вырастет на лоточке, хорошо. Не вырастет, не расстроюсь. Не готова была в рамках других дел этому много времени уделять.

-7

Вопрос с мелкими семенами проваливающимися в лоточек решила быстро. Постелила марлечку в один слой. Она просто удерживает семена и бонусом - просто потом урожай с нее снимать, лоточек очищать.

-8

Идея мне понравилась своей простотой. Без земли. Минимум затрат по времени. Семена в стаканчики замочили.

-9

Потом в лоточек их, на марлечку, в первые два дня лоточек накрываю, как только семена проросли, открываем и наблюдаем далее как наша микрозелень растет.

В первые дни, когда есть время, я семена пару раз за день опрыскиваю.

-10

А далее появятся корни и микрозелень уже берет водичку из нижнего лотка.

-11

Скажу сразу, я подходила к этому всему по принципу - минимум затрат по времени, но даже при этом результат меня порадовал. Не исключаю, что, как и с любым делом, может существовать истинно правильный путь выращивания, я его не оспариваю, просто делюсь, как это делаю я.

Ваш опыт в этом вопросе тоже очень ценный, поэтому делитесь в комментариях, я думаю многим это будет полезно.

А теперь о самом интересном. Стоит это того или не стоит решать вам. А я расскажу немного о процессе и результате.

5 марта, на лоточке семена справа на лево - Горчица, Кресс салат, Брокколи, Редис, Руккола.

-12

6 марта

-13

7 марта

-14

10 марта

-15

Как я поняла, главное ту чудо зелень не передержать. При появлении настоящих листиков, а растение продолжит развиваться, микрозелень может горчить. Хотя не проверяла. У нас она быстро съедается. Куда ж ее такую спросите меня вы. В салатики, на бутерброды, на мяско, на рыбку. Ну очень вкусно и очень эстетично и красиво.

Достаточно на семью посадить такой лоточек раз в неделю, срезанная отлично хранится в контейнере закрытом пищевой пленкой.

Ну и теперь немного про вкус, того что выращивали мы:

Брокколи "Рапини"

Мягкий, нейтральный вкус, если вы попытаетесь найти здесь оттенок вкуса брокколи, то вам прийдется очень постараться. Просто зелень без яркого вкуса, но с большой пользой.

Витамины А, В9, К и С, кальций, фосфор, магний, и конечно сульфорафан. Микрозелень содержит до 1150 мг сульфорафана на 100 г побегов. Для сравнения: 100 г взрослой капусты брокколи содержат до 70 мг этого вещества

-16

Горчица

Во вкусе нежная, приятная, пикантная остринка. Все как и с зеленью обычной горчицы, но намного нежнее и мягче!!!

-17
-18

Редис "Ред корал"

Свежий, слегка острый вкус, очень похож на обычный сочный редис с грядки.

-19
-20

Руккола "Индау"

Пикантный, интересный, многогранный ореховый вкус.

-21
-22

Кресс-салат

Очень интересный вкус - свежесть, терпкость, пряные нотки. 

-23

Надеюсь я вас не очень утомила. Статья получилась очень большая и не очень пушистая… Буду рада вашим комментариям на данную тему, опыт и советы приветствуются!

Подписывайтесь, пишите, всегда рада позитивным комментариям и дельным советам. Здоровья Вам и вашим питомцам.