Чтобы решить вопрос дефицита ученических мест, в Казахстане стартовал пилотный проект «Комфортные школы». Orda.kz выяснила, как благодаря строительству учебных заведений в Казахстане появится новое производство для отделки фасада.
В начале сентября 2022 года Касым-Жомарт Токаев предложил проект «Комфортные школы». 30 ноября прошлого года правительство определило АО «Samruk-Kazyna Construction» как дирекцию по целевому строительству. Согласно плану, 401 школу по стране должны построить в период с 2023-го по 2026 год. При двухсменном образовании через три года в Казахстане будет около 800 тысяч дополнительных ученических мест. О том, какие коррупционные риски уже существуют, можно прочесть здесь, а мнение независимого экономиста насчёт проекта – здесь.
Читайте также
Стенные панели для «Комфортных школ» начнут производить в 2024 году
Корреспондент Orda.kz уточнил у участников брифинга относительно проблемы вокруг «ярких стенных панелей», которые не производят в Казахстане, но их должны использовать для облицовки наружного фасада.
«Я недавно был в Семее, завод уже закупил, проплатил оборудование. В январе 2024 года будет первый выпуск (фиброцементных панелей ФЦП – Прим. ред.). Он охватит максимум 10–20% наших потребностей. Были вопросы от представителей камнеобрабатывающей промышленности, чтобы фасады сделать травертином. Это уже вчерашний день, соответственно, это однотипность и удорожание. По сравнению с травертином и гранитом ФЦП на 40% дешевле. Мы не можем бюджетные деньги транжирить, перерасходы делать. Преимущество у фиброцементных плиток есть: по долговечности, по цветовой гамме, по теплопроводности», – рассказал председатель правления АО «Samruk-Kazyna Construction» Маулен Айманбетов.
По словам председателя правления, одним из направлений деятельности акционерного общества остаётся импортозамещение строительных материалов. Однако отечественных мощностей на облицовку 401 школы согласно техспецификации не хватит.
«Надо понять, что пилотная программа «Комфортных школ» не предназначена для поддержки малого и среднего бизнеса. Её цели – ликвидация трёхсменных аварийных школ, обеспечение шаговой доступности и безопасности школьников, начиная от дома и до учебного заведения. Если отечественные товаропроизводители выпустят некачественную продукцию, мы её не примем. Должны быть казахстанские стандарты и сертификаты качества», – заключил Айманбетов.