Общаться с начинающими писателями очень интересно, а уж с теми, кто выпустил книги тиражами в сотни тысяч, интересно вдвойне. Это ведь такой опыт, после которого ходишь по земле другим человеком. Сегодня в рубрике «Разговор с писателем» общаемся с Еленой Афанасьевой, написавшей очень разные книги, причем с большим временным перерывом. Сразу предупрежу, что судьба у нее очень интересная – даже ее как книгу читаешь.
– Расскажите о себе. Из какого вы города, сколько вам лет, чем занимаетесь в жизни вообще помимо писательства?
– Я – Елена Афанасьева, журналист, писатель, теле- и радио ведущая, преподаватель. Автор четырех романов и трех нон-фикшн книг. Родилась и училась я в Ростове-на-Дону, было это еще в советское время. Но большую часть жизни живу в Москве.
Была признана лучшим парламентским корреспондентом России в 1991 году за репортажи из Белого Дома во время путча. Работала редактором отдела политики Новой газеты. 18 лет вела программу «Телехранитель» на «Эхе Москвы». 15 лет работала директором креативного планирования Первого канала, занималась HR, привела на ТВ Дмитрия Борисова, Светлану Зейналову и других звезд, создала Школу Первого канала. Продюсер, креативный продюсер, соавтор сценария сериалов и телепрограмм таких как «Без свидетелей», «Моя родословная», «Черная гора» и других. Сейчас веду программу «За Дело. Поговорим» на канале ОТР, вместе с моим сыном Иваном Бочаровым веду программу о сериалах «Се/Реальность» на радио «Серебряный дождь». Преподаю в магистратуре ВШЭ и Института русского языка им. Пушкина.
Но все это мало кто запомнит. Обычно, когда учу своих студентов правильно представлять себя и свои проекты по принципу «Отличайся или умри», говорю, что Борис Ельцин платил за мой (и свой) кофе, достав из своего кошелька два новеньких рубля. И это правда.
– Писатель – это кто? Человек, который начал писать / выпустил книгу / написал, но еще не выпустил?
– Писатель – это тот человек, который не может не писать. Вне зависимости, издают сейчас его книги или он пишет в стол.
– Каков ваш писательский багаж – есть ли изданные на бумаге книги / выпускаете их в электронном формате / пока не выпустили?
– У меня вышли четыре романа «Не будь дурой.ру», «Знак змеи», «Колодец в небо» (этих трех книг в продаже уже нет, но можно ознакомиться здесь, клик), «Театр тающих теней» (ссылки будут ниже), две книги по медиа «Как попасть на ТВ» и «Как создать свой проект для ТВ и digital» и документальная книга о деменции у близких «Моя мама сошла с ума».
Как для автора романов сейчас моя проблема в том, что три первых романа вышли еще в середине нулевых и тогда достаточно хорошо прогремели, вышло много рецензий, меня приглашали на интервью на телеканалы и на радио, было по несколько переизданий каждой из трех книг.
Но потом, уже задумав четвертый роман, я пошла работать на телевидение, и оказалось, что совмещать такую работу с писательством - это как бежать два марафона в разные стороны, еще и постоянно отбегая на стометровки. Роман «Театр Тающих теней» все это время вызревал в голове, писался фрагментами, обрастал новыми линиями и, в итоге, разросся до трех книг внутри одного романа. И только когда полтора года назад я ушла с ТВ, я дописала первую из книг этого романа «Театр тающих теней. Конец эпохи», и сейчас она вышла в издательстве АСТ.
Обложка, на которой настояло издательство, сделана известным художником Андреем Ферезом, который оформляет книги Акунина и много других бестселлеров, но наши взгляды с издательством на обложку разошлись. На мой взгляд эта позиционирует книгу как чисто женский роман, что является лишь верхним слоем повествования.
Те, кто читал первые три романа и знают, что их отличительными чертами были стремительные перемещения по временам и странам, сейчас удивятся тому, что «Театр тающих теней. Конец эпохи» это моно-роман – с одними героями, в одно время (с 1917 по 1921 год), в ограниченном числе мест – в Петрограде, Крыму, Берлине. А маркетинговое позиционирование и обложка занесли книгу в разряд женских романов, коим он является только на самом поверхностном слое.
И в этой книге я очень внимательно подходила к историческим событиям и героям – так в романе появляется юный Володя Набоков со своей семьей, Николай Гумилев и его студийцы в ДИСКе в Петрограде, среди которых 17-летний Володя Познер (дядя телеведущего, и на использование его образа в романе я спрашивала разрешение у Владимира Владимировича и получила его), и другие реальные исторические личности.
Во второй и третьей книге будет действие при дворе Габсбургов, в нидерландском Делфте в момент взрыва пороховых складов, унесших жизнь Карела Фабрициуса, автора «Щегла», в Португалии времен Салазара и Революции гвоздик и т. д. И у каждой истории своя драматическая линия и свой приключенческий или детективный движок. Каждую из трех книг «Театра тающих теней» можно читать отдельно, а можно, дочитав все три, свести все линии воедино и получить главную кульминацию и финал.
Кстати, мой сын делал обложки для моих книг о ТВ и медиа и сделал первый набросок обложки для этого романа. Нужно было бы еще поработать, но на мой взгляд, это гораздо ближе к сути и моему пониманию той аудитории, на которую роман рассчитан (см фото ниже). Под видом дамского романа кроется интеллектуальное остросюжетное отчасти историческое повествование.
– Расскажите о том, как это происходило именно у вас: в какие издательства вы обращались, как получилось дойти до успеха?
– Я с 9 класса школы работала журналистом, очень много писала и сам образ моего мышления в ту пору был именно словами на бумаге или в компьютере. И со временем все чаще задумывалась – смогу или не смогу написать что-то большее, чем газетный текст. Свой первый роман «Не будь дурой.ру» я начала писать летом 2002 года, когда моих детей родители летом взяли на дачу и появилось немного свободного времени. Так я написала половину, дети с дачи вернулись, и вторую половину смогла дописать только через год, когда снова настало лето и детей снова забрали родители.
Моим «крестным отцом» в писательстве стал Григорий Шалвович Чхартишвили (Борис Акунин). В то время я несколько раз брала у него интервью для «Новой газеты», и в один из разов робко спросила, кому можно было бы показать свой роман, чтобы понять, стоит это чего-то или не стоит. Григорий Шалвович ответил, что показать можно ему, «но не для комплиментов, а для строгого разбора». Так, дописав, я отправила свой первый роман Акунину. Неожиданно он очень быстро прочел, позвонил и назначил встречу.
Конечно, я волновалась. Но Григорий Шалвович похвалил, дал много ценных советов, в частности, сократить текст на треть, отжав всю воду, сделать название первой главы «Не будь дурой.ру» названием всего романа. И сказал, что готов рекомендовать меня в любое из трех издательств, в которых он тогда издавался, описав плюсы и минусы каждого. Чисто интуитивно я выбрала издательство «Захаров», чему очень рада – Игорь Захаров и его жена и директор издательства Ирина Богат стали моими близкими друзьями и издали всего шесть моих книг. А тогда Игорь Захаров тоже быстро прочел и сказал, что готов издавать.
Григорий Шалвович и его жена Эрика помогли мне и с первым издательским договором, объясняя, на что соглашаться, а с чем можно поспорить. И Акунин по просьбе издателя тогда написал для задней стороны обложки цитату, что знает «кто скрывается за псевдонимом Афанасьева. Это Артуро Перес-Реверте, который провел операцию по смене пола, в совершенстве освоил русский язык и наконец научился писать поэнергичнее».
А в прошлом году, когда «Захаров» по понятным экономическим причинам был вынужден принять решение не издавать новый фикшн, сосредоточившись на мемуарной литературе, Григорий Шалвович помог мне еще раз – рекомендовал Марии Сергеевой в редакцию «Жанры» издательства АСТ. Мария прочитала роман и сразу предложила его издать, за что ей огромное спасибо. Так первая из трех книг «Театра тающих теней» с подзоголовком «Конец эпохи» вышла в феврале в АСТ.
– Быть писателем трудно?
– Иной раз мне кажется, что нет работы труднее писательской. И я готова идти варить борщ, убирать квартиру, вести прямые эфиры, заниматься любым трудным делом, лишь бы не писать, настолько это тяжело.
Но бывают часы, реже дни, когда все пишется легко и свободно, как у Пушкина «слова лились, как будто их рождала не память рабская, но сердце».
– Вы занимались на каких-нибудь писательских курсах / получали профильное образование / еще как-то готовили себя к писательству или это изнутри?
– Когда я начинала в 2002 году писательских курсов, как таковых в России еще не было. Порой я жалею, что не училась профессионально и до многого дохожу интуитивно.
Но большую роль в том, как я училась писать, сыграла книга про кино. Во время интервью в начале нулевых Александр Наумович Митта подарил мне свою книгу «Кино между адом и раем», которая была первым на отечественном рынке учебником по драматургии. Из нее я поняла главное – зритель (а в моем случае читатель) ничего не должен! Это ты должна с первых строк поймать его на крючок внимания, провести по всем перипетиям, и в максимальном напряжении подвести к кульминации и финалу, а там и перебросить крючок для продолжения. Теперь, когда в магистратуре факультета креативных индустрий ВШЭ я сама провожу занятия по драматургии медиа, то говорю, что если бы не эта книга Митты, мои первые романы общим тиражом более 100 тыс. бы не издались.
– Расскажите о быте: писательство – это основное занятие или хобби? Если хобби, то что нужно сделать для того, чтобы зарабатывать только писательством?
– Хобби, скорее. Даже, когда в нулевые вышли подряд три романа, прокормить на эти деньги себя и двух маленьких детей было невозможно. Так что нужно иметь основную работу, чтобы позволять себе писать.
Что нужно, чтобы писательство кормило?.. Скорее всего, написать много книг, когда новая подхлестывает интерес к предыдущим и их переизданию – это раз.
Два – писать в расчете на экранизацию, что выдвигает ряд серьезных ограничений. Занимаясь продюсированием сериалов, я точно знаю, что мои романы для экранизации слишком сложны, исторические объекты и костюмы, дети, волки – это совсем не то, что ищет сериальный продюсер.
И три – писать в расчете на международный рынок, что тоже выдвигает ряд серьезных требований, которые лучше узнать у литагентов, работающих с другими странами. Я же пока пишу как мне пишется, и большинству этих требований не соответствую.
– Насколько я понимаю, первая книга – это то, что писатель хочет рассказать миру. А как у него появляется вторая книга?
– Считается, что одну книгу может написать едва ли ни каждый, книгу про самого себя и свою жизнь, но труднее написать что-то дальше.
В моем случае, второй роман «Знак змеи» я написала сверхстремительно. Закрылся журнал, в котором я работала, вышла в свет первая книга, и я решила, что мне нужно дописать вторую, а уж тогда искать новую работу. Денег в запасе было совсем немного. Долго без зарплаты я не могла бы протянуть, что меня сильно стимулировало работать быстрее. Игорь Захаров и Ира Богат тогда предложили мне идеальное рабочее место в их уютном издательстве, и за три месяца я дописала «Знак змеи».
Третий роман той серии «Колодец в небо» занял год. А вот история с четвертым романом растянулась на шестнадцать лет. Разве что получилась не одна книга, а сразу три. Вторая часть «Театр тающих теней. Под знаком волка» и третья «Театр тающих теней. Словами гения» почти закончены. Осталось дописать совсем немного.
«Театр тающих теней» доступен в магазинах Москва (с автографом), Лабиринт и Читай-город
_____________
Уух! Кто как, а я читала ответы просто взахлеб. Вот уж верно, главное сразу захватить читателя, посадить на крючок. Чувствуется огромный опыт журналиста и просто человека с неуемной энергией. А уж эти знакомства – что-то из жизни селебрити :)
Если вы хотите стать участником рубрики, то напишите мне на kirikatomsk@gmail.com