Найти тему
Nakhodka.Media

Внимание жителей Находки привлекла станковая графика

В малом зале картинной галереи "Вернисаж" начала работу экспозиция, на которой выставлена коллекция станковой графики. Работы трех авторов, сохраненные в фондах галереи, отличаются не только наполнением, но и разнообразием техник, сообщает ИА Nakhodka.Media.

Станковая графика — необычный род изобразительного искусства, подразумевающий работы, сделанные "на станке". Они создаются не на пленэрах или с натуры, их содержание, в том числе и живопись, это полет фантазии автора. Такие произведения носят "самостоятельный характер" и не имеют какого-то практического назначения. Кроме того, станковая графика имеет очень широкий диапазон техник исполнения — акватинта (гравирование на металле), ксилография (гравирование по дереву), эстамп (оттиск на бумаге с деревянной печатной формы), линогравюра (гравировка на линолеуме) и так далее.

Открытие мероприятия началось с официальной части, где директор картинной галереи "Вернисаж" Элеонора Никифорова, отметила уникальность представленной экспозиции:

— В коллекции станковой графики представлены произведения трех художников: Геннадия Кунгурова, Антона Вольгушева и Сергея Толмачева. Их работы несколько лет хранятся в фондах нашей галереи, но широкому зрителю оказались представлены в первый раз.

Несмотря на то, что станковой графике оказался выделен лишь малый зал, после официальной части многие гости мероприятия проявили интерес к представленной экспозиции — кто-то вдумчиво рассматривал произведения, а кто-то их фотографировал или обсуждал с другими людьми.

Представленные произведения отличаются как техникой исполнения (ксилография, офорт-акватинта, гравюра на дереве), так и содержанием — несмотря на общую, достаточно мрачную из-за темных оттенков атмосферу, в одних работах можно увидеть пейзажи и природу, а в других более сюрреалистичные непредсказуемые узоры или необычных существ.

Кроме того, художник галереи "Вернисаж" Мария Захаренко отметила другую особенность станковой графики — ограниченный тираж.

— Произведение станковой живописи может печататься в больших количествах в книжном формате или может быть представлено в ограниченной серии и чем меньше копий, тем работа ценнее. Под самим изображением подписывается имя автора, обозначается техника исполнения и номер картины в тираже, например, 1 отпечаток из 10 — это самый лучший, — говорит Мария Захаренко.