День архивов в России отмечают каждый год 10 марта. Праздник не закреплен на официальном уровне, его нет в перечне памятных дат РФ и он не является выходным днем. День архивов посвящен тем, кто имеет хоть какое-то отношение к хранению документов. Праздник также отмечают преподаватели, студенты и выпускники профильных учебных заведений.
Праздник берет свое начало в XVIII веке, когда Пётр I проводил реформы. В 1720 году 28 февраля он подписал первый в стране государственный акт. Это был "Генеральный регламент или Устав". Кроме всего прочего, Устав вводил во всех государственных органах власти обязательные архивы, а также должность архивариуса, который и должен этими архивами заведовать и управлять.
Сегодня архивная служба предназначена для сохранения документальной части культурного и исторического наследия России. Архивы являются хранилищами коллективной памяти народов и всего человечества.
Деятельность работников архивов требует внимательности, концентрации и скрупулезности, знания множества инструкций, связанных со сроками, правилами и перечнем хранения необходимой информации. Важность профессии архивариуса и существования архивов привела к появлению профессионального праздника – Дня архивов.
В этот день также отмечаются:
День диетолога – праздник медицинских специалистов, помогающих выстроить питание человека в зависимости от особенностей его здоровья. В этот день принимают поздравления дипломированные врачи-диетологи, студенты профильных направлений и выпускники курсов по соответствующей специальности.
День булочек с черникой ежегодно отмечается 10 марта. Булочки с черникой, или поповеры, готовятся из яичного теста и запекаются в маленьких сковородках. Сверху готового блюда кладется черника, посыпанная сахаром. Подается поповер только в горячем виде и чаще всего на завтрак.
Международный день крутизны – праздник, придуманный Кевином Ловером в 2008 году. В этот день нужно выделить одно крутое качество друга или подруги, которое делает человека оригинальным и особенным, и похвалить его за это.