Найти тему
Autifon из Тюмени

Боробудур - главная ступа Индонезии (а может и всего мира)

Великий и ужасный БОРОБУДУР – главное историческое достояние Индонезии.

Боробудур – это буддистская ступа и связанный с ней храмовый комплекс, расположенный в центральной части столичного индонезийского острова Ява. Комплекс построен между VII- VIII веках нашей эры правителями яванского государства Матарам. Затем случилось грандиозное извержение вулкана Мерапи и Боробудур засыпало пеплом, государство Матарам распалось, центр яванской цивилизации сместился на восток острова. А Боробудур был забыт, скрытый пеплом и джунглями. Это правда одна версия истории Боробудура. Вторая гласит, что храмовый комплекс просто забросили, когда на Яве стал господствовать ислам в XIV веке. Вновь открытый в 19 веке комплекс стал визитной карточкой Индонезии. Я много слышал про это сооружение и проехать мимо не мог в ходе поездки по Индонезии просто не мог.

Осматривать Боробудур я отправился в составе организованной группы из расположенного в 40 км туристического города Джокьякарта.

Сначала наша группа встретила рассвет над долиной и вулканом Мерапи.

К входу в комплекс "Боробудур" мы пришли уже около 7-30. Никаких очередей на входе не было, процедура пропуска в нашем случае заключалась в одевании саронга и получении бутылки воды или чая-кофе. От услуг гида я отказался и помчался к храму. Фактически вся экскурсия была просто транспортным обслуживанием. Хотя в принципе из Джокьякарты можно доехать до Боробудура и на общественном трнаспорте. Можно, но сложно, с экскурсией проще.

Ярко светило солнце, на подходах к главному восточному входу в храм разбит красивый парк.

Я немного притормозил наслаждаясь перспективой храма, попутно эксплуатируя проходящих по части фотографирования моей персоны на фоне храма.

-2

Главный мой источник знаний по стране "История Индонезии" практически проигнорировала историю Боробудура.

-3

Причиной этого, думаю, является отсутствие четких фактических письменных материалов по истории Боробудура. Время строительства определено сравнением надписей, найденных в основании храма, с королевскими грамотами времен древнеяванской династии Шайлендра, храм строился 75 лет (750-825 года н.э). По поводу причин упадка храма спорят до сих пор: часть ученых убеждена, что храм забросили в XIV веке на фоне ослабления индуизма и буддизма на Яве, а часть ученых считает, что причиной упадка является грандиозное извержение соседнего вулкана Мерапи, которое привело к переносу центра яванской цивилизации на восток острова.

Я начал осмотр храма, как и положено, медленно двигаясь по часовой стрелке через уровни храма.

-4

Нижний уровень камадхату, барельефы которого повествуют о греховном мире, засыпан землей. Поэтому я осматривал второй уровень рупадхату, барельефы которого отражают постепенное освобождение от мирских дел и желаний.

-5

Мне пять квадратных платформ этого уровня с удивительно качественно выполненными барельефами и нишами со статуями Будды понравились несколько больше верхнего уровня. Я прошел все три километра барельефов.

-6

-7
-8
-9

Очень понравилась качественная реконструкция комплекса. Все сделано в меру, если у статуи Будды не было головы, новую не приделывали, если у статуй животных была испорчена морда, так оставили.

-10

-11

-12

-13

-14

Храм был реконструирован в 1975-1982 годах, а до этого находился в полном запустении до начала 19 века. Спасибо английскому губернатору лорду Раффлзу, который во время короткого контроля британцев над Явой в начале 19 века многое сделал для сохранения храма. Поразительно мастерство с каким выполнены барельефы, которые повествуют о перерождениях Будды и повседневной жизни древней Явы.

-15

-16
-17

-18
-19
-20

Посетителей на этих уровнях мало, иногда я оставался совершенно один на стороне уровня.

-21

-22
-23
-24

Когда я поднялся на верхний уровень арупадхату, обнаружил последствие задержки нашей группы на рассвете и завтраке, весь уровень был заполнен индонезийской детворой и молодежью.

-25

К счастью они быстро спрятались в тени и большую часть уровня можно было осмотреть относительно нормально. Но все же могу дать совет: для осмотра Боробудура надо приехать как можно раньше, лучше к открытию в 6-00.

-26

-27
-28

Верхний уровень, несмотря на суету, шум и гам, мне так же понравился, особенно просто величественный вид, который открывается на окружающую долину и горы.

-29

-30

Заглянул в отверстия перфорированных ступ, иногда на меня смотрел умиротворенный Будда.

-31

Очень интересное решение было принято при реконструкции, демонтировали часть двух ступ и теперь Будды умиротворенным взглядом смотрят на посетителей поверх части ступы.

-32

-33

-34

Прикоснулся к главной ступе и в быстрее вниз, а то жара...

-35

-36

Потом я еще один раз обошел вокруг храма внизу, искал выигрышный ракурс для общего фото храма, но мешало яркое солнце и пожухлая трава на лужайке.

-37

-38
-39
-40
-41

-42

На осмотр храма нам оставили 2,5 часа, мне этого времени явно не хватило. Последнюю платформу второго уровня пролетел почти бегом, не успел сходить в музей комплекса. В общем, на неспешный осмотр Боробудура надо 3 - 3,5 часа. Еще одним аргументом в пользу раннего посещения Боробудура является просто нестерпимая жара. Если на верхнем уровне храма спасает ветерок, но внизу очень тяжело.

После сбора нашей группа, мы доехали до чанди Павон, где часть группы (и меня в том числе) пересадили в другой минибас до Джокьякарты, а остальные поехали в Прамбанан. Я так устал, что даже не пошел смотреть на чанди, а просто дремал в минибасе. Обратный путь в Джокью был сложнее, т.к. увеличилось количество транспорта на дорогах. Меня радовало, то что я еду в туристическом минибасе, а не в общественном транспорте. Полностью согласен с рекомендацией Lonely Planet воспользоваться услугами турфирмы для поездки в Боробудур.

Спасибо за внимание...

Продолжение моих приключений в Индонезии следует...