У меня нынче посеяно довольно много не самых распространенных культур. Растут все по-разному, наблюдать интересно. Где-то всходов полно, где-то кое-как живы единичные, хочу сделать небольшой обзор того, что уже не "от горшка два вершка".
Гаура Линдхеймера. Всхожесть 100%, из одного семечка больше чем в половине случаев - два проростка. Растет не очень медленно, но и не чемпион по скорости роста.
Судя по всему, куст будет разваливаться. Если, конечно, она этот куст сформирует. Культура для меня новая, чего от нее ждать, непонятно.
Шалфей пышный. Январский посев, из 10 семечек взошло шесть, нормально развиваются три растения, остальное засохло. Только-только становится видно, что это именно шалфей. Хорошо, что посеяла так рано.
Трахелиум. Скоро будет пора рассаживать. Растет, скажем так, побыстрее эустомы, но и не спринтер.
Очень мне интересно, что из него вырастет, и вырастет ли. Потому что пока знаю только теорию.
Прекрасно взошел дидискус - показываю не потому, что он уже подрос, а всхожесть. Не 100%, конечно, но вполне нормальная.
И покупные семена, и свои - взошло все. С ним я упражнялась в прошлом году, так что более-менее представляю, как его дорастить и когда высадить.
А это шлемник байкальский. В прошлом году видела его в Томске, очень понравился - для переднего плана природного цветника хочу попробовать.
Увы, томские семена всходов не дали. Зато из купленного пакетика шлемник взошел. Пора рассаживать:
Кентрантус. Ха-ха три раза, ежели бы не моя дурь, по которой я посеяла его слишком часто - а надо было сеять как дидискус - по одному семечку, я бы имела все 20 растений. А так пара погибла при пикировке. Но мне и так хватит, конечно.
И странное.
Вот эта мелочь - единственный всход проломника. Сколько раз я считала, что он все - но нет, он жив. Не знаю, получится из него что-то или нет, но пока наблюдаю:
Вот это - левизия. Два всхода, один, похоже, загибнет. А второй цепляется за жизнь:
И единственный всход анхиллиса (добра-то, как скажет кто-нибудь). Но мне хочется попробовать.
Растет он, конечно, ужасно медленно. Но раз эксперимент, то эксперимент. Терпим и не жужжим.
И вишенкой на торте - моя самосевная петуния. Она стала получше выглядеть и куститься. Скоро поедет на пмж к подруге)
С уважением, Анна.