Друзья, всем привет! Сегодня мы поговорим с вами о физическом золоте. В сегодняшнем выпуске мы постараемся подробно рассказать вам всё, что вам нужно знать, прежде чем покупать физическое золото.
Начать, пожалуй, следует с того, что приобретение физического золота это исключительно долгосрочная инвестиция. Попытка краткосрочной спекуляции с физическим золотом на 99% будет обречена на провал потому, что, как минимум, между ценами на покупку/продажу существует спред (т.е. разница между ценой за гр при покупке и ценой за тот же гр при продаже). Вероятность же того, что за короткий срок времени цена на золото вырастит на столько сильно, что сможет с лихвой покрыть существующий спред - 1 к 100, если не меньше. Поэтому для желающих рискнуть спекулятивно или среднесрочно заработать на стоимости золота лучше делать это через биржевые инструменты где спред на стоимость золота совсем маленький, а комиссия, которую придётся заплатить совсем небольшая.
Покупая же физическое золото, необходимо отдавать себе отчёт, что уже на следующий день цена на него может упасть и продолжать своё падение на протяжении длительного времени и в случае если вы решите в убыток себе продать купленное вами золото, то продадите его за ещё меньшую стоимость чем текущая цена за 1 гр, т.к. спред между покупкой/продажей никуда не денется. Более того, нет никаких гарантий того, что через год, два, три, пять, десять, двадцать, тридцать лет ситуация будет лучше.
Сегодня всё чаще можно услышать, что "Исторически цена на золото всегда растёт". Да, с этим не поспоришь, особенно учитывая что перед нами график цены за уже прошедшие годы, а не будущие. Отсюда и утверждение о историческом росте стоимости золота, которое строится на анализе цены за тройскую унцию за прошедшие 50 лет. Нам же, как инвесторам, стоит сегодня смотреть в сторону будущего, и понимать, что приобретая золото сегодня, мы не можем 100 процентно быть уверены, что по истечению следующих 50 лет цена будет ещё выше. Что уж говорить о меньшем сроке, чем 50 лет. Даже анализируя прошлое по данному графику можно увидеть, что тот кто купил золото в 1980 году с горизонтом инвестирования на 10 лет, наврятли был доволен ценой в 1990 году, в случае если решил или оказался вынужден его продать.
Всё вышесказанное должно говорить о том, что покупка физического золота - это исключительно долгосрочная инвестиция, которая не факт, что принесёт стоимостную прибыль, а если и принесёт, то совсем не факт, что вам. Не исключено, что стоимостную прибыль смогут получить только ваши дети, которым оно может достаться по наследству.
Ввиду всего этого, мы склонны считать, что стоимостная прибыль это не то, ради чего стоит покупать физическое золото. Если ради чего и стоит его покупать, так это ради сохранения покупательной способности денег, ведь золото, в отличии от любой другой формы денег имеет постоянную покупательную способность. Это значит, что золотом во все времена можно было и можно будет рассчитаться за что-либо необходимое нам.
За всю историю экономического развития человечества, формы денег менялись много раз - золото ни разу.
Ещё одно преимущество этого металла ради которого стоит его покупать заключается в том, что являясь физическим активом, золото исторически коррелирует с другими физическими активами. Так, например, средняя стоимость 1 комнатной квартиры в нашем городе на сегодняшний день плюс/минус равна стоимости 1 кг золота. Вернёмся на 10 лет лет назад и посмотрим на среднюю стоимость 1 комнатной квартиры в нашем городе и на стоимость 1 кг золота - мы увидим, что и 10 лет назад стоимость подобной квартиры была плюс/минус равна стоимости 1 кг золота. Если же мы попробуем забежать вперёд на те же 10 лет, то с большой долей вероятности можно прогнозировать, что и в будущем стоимость 1 комнатной квартиры в нашем городе будет плюс/минус равна стоимости 1 кг золота. Вероятнее всего так будет всегда, потому что физическое золото - это реально существующий физический актив, имеющий всемирно признанную ценность независимо от политических, экономических и иных событий.
В этом смысле золото является отличным защитным активом, которое способно сохранить ваши средства и не утратить их покупательную способность на протяжении длительного времени. Обратившись к истории денег, мы увидим, что все ранее существовавшие формы денег в определённый момент времени превращались в никому не нужные и не имеющие ценности фантики или мусор. Увы, и все нынешние деньги рано или поздно постигнет та же участь - инфляция, девальвация, повышение потолка госдолга - всё это, собственно как и всё остальное, не сможет продолжаться бесконечно! Когда-то всему этому придётся положить конец, для этого будет необходимо сменить нынешние фантики, на новые, что позволит начать все экономические процессы сначала.
В этом ключе ответьте себе на вопрос: к чему нам сегодня готовиться, когда мы всё чаще начинаем слышать про цифровой рубль, цифровой доллар, цифровой юань...? Впереди нас ждут большие перемены, приспособиться к которым нам может помочь физическое золото, которое на протяжении многих столетий пережило великое множество перемен, кризисов, потрясений и войн, не потеряв своей покупательной способности.
Друзья, мы пытаемся до вас донести, что физическое золото, это не столько долгосрочная инвестиция, сколько прекрасная возможность сохранить на длительном промежутке времени то накопленное что у вас есть. Лично для нас, физическое золото - это реальный, осязаемый и всегда имеющий свою стоимость актив, пусть и не приносящий дополнительного дохода, но позволяющий чуть увереннее смотреть в наше неизвестное нам будущее.
Мы ни в коем случае никого не призываем к каким-либо действиям, не предлагаем никаких финансовых решений. За ваши деньги ответственны только вы, и за каждое решение отвечать придётся вам самим.
В случае, если вы готовы, взяв на себя всю ответственность за своё инвестиционное решение, использовать физическое золото как инвестиционный финансовый инструмент, то обязательно разберитесь что именно из физического золота вы собираетесь покупать! Здесь есть два варианта: либо это слитки, которые могут быть разной граммовки от 1 гр до 13,3 кг. Либо можно приобретать инвестиционные монеты, которые главное не перепутать с памятными монетами из драгоценных металлов, которые зачастую содержат примеси других металлов и имеют больше коллекционную ценность, чем являются инвестиционным инструментом.
Выбирая между слитками и инвестиционными монетами нужно понимать их разницу. А отличаются они во-первых ценой - гр золота в слитке всегда будет дешевле чем тот же грамм в монете, т.к. производство слитка значительно проще, а значит менее затратно, чем производство монеты. Во-вторых - наличием мест обмена. Так, слитки можно купить и продать в крупных банках, но не во всех, а также у небольшого количества специализированных продавцов, имеющих соответствующее свидетельство от ЦБ. Инвестиционные монеты также можно купить и продать в некоторых крупных банках, а также у порядка ещё 100 организаций, которые конкурируя между собой могут назначать разную стоимость за одну и ту же монету.
Что касается налоговой базы, то мы хотим напомнить, что недавно был отменён НДС при покупке физического золота в размере 20%. Однако, не забывайте, что это послабление вроде как временное, при этом срок его действия не установлен. Также важно знать, что продажа инвестиционных монет влечёт за собой необходимость уплаты НДФЛ в 13%, в случае если вы владели ей менее 3-х лет. Если более, то НДФЛ уплачивать не надо.
Приобретая что слиток, что инвестиционную монету необходимо понимать как и где вы будете их хранить. И вопрос в данном случае стоит не только в надёжности места хранения слитка или монеты во избежание кражи или утери, но и в сохранности физического состояния в котором вы приобрели слиток или монету. Даже небольшая царапина или потёртость может значительно снизить стоимость вашего актива. Каждый решает этот вопрос по своему, кто-то приобретает для этого сейф, кто-то хранит в надёжном тайнике, а крупные инвестора используют банковские ячейки либо банковские хранилища.
Приобретая слиток или монету, помните, что лицо, которое вам продаёт слиток или монету обязано передать вам пакет сопроводительных документов на покупаемый актив. Среди этих документов обязательно должны присутствовать сертификат слитка или монеты, акт приёма-передачи, паспорт слитка или монеты и кассовый чек на продажу-покупка слитка или монеты.
Будьте внимательны, проверяйте всю документацию и сверяйте все серийные номера. Во избежание уменьшения стоимости вашего актива и возможных проблем с обменом, мы рекомендуем сохранять все сопроводительные документы, храня их в одном месте со слитком или монетой.
Решив хранить свои сбережения в физическом золоте, определите какую часть своих сбережений вы планируете держать в данном активе. Хочется верить, что вы понимаете, что хранить все свои сбережения в одном активе, сомнительная идея, ведь будущее никому наверняка неизвестно. Армагеддон может произойти завтра, а может произойти и через 10-20-30 лет, а может и никогда.
Мы, например, решив хранить часть своих средств в физических драгметаллах, храним в них порядка 20% от суммы нашего общего капитала. По мере дальнейшего роста нашего капитала, растёт и сумма наших вложенных средств в этот актив, но не превышает 20% от общей суммы. Это наш выбор и мы его сделали! Какую часть своих средств вам обменять на такой физический актив как золото, решать вам, если, конечно, решите так поступить! Помните, ваши деньги - ваша ответственность!
На этом я с вами на сегодня прощаюсь, увидимся в следующих выпусках, пока-пока!