Очень многие даже бывалые огородники с опаской относятся к выращиванию баклажанов, особенно за Уралом и в Сибири. Считается, что баклажаны плохо растут, часто болеют, на них нападают какие-то невиданные насекомые.
Баклажаны - это культура, которую можно и нужно выращивать, только нужно знать правила агротехники. Давайте разберем все по полочкам и в этом году наконец то вырастим урожай «синеньких».
Что любят баклажаны?
- Баклажаны - это теплолюбивая культура, хорошо развивается при температуре выше +23 гр, а если температура пошла на снижение до +15 гр, то баклажаны вообще останавливаются в росте, гибель баклажанов наступает при 0 гр.
- В большинстве регионов нашей необъятной, во второй половине мая погода может быть достаточно прохладной и ночью стоит опасаться возвратных заморозков. Поэтому для теплолюбивых баклажанов лучшая альтернатива выращивания - это теплица и парник.
- Баклажаны медленно растущая культура в среднем от появления всходов до технической спелости проходит около 100-150 дней. Существуют и более скороспелые сорта, более подходящие для северных регионов.
- Для рассады баклажанов очень важен питательный, влаго и воздухопроницаемый грунт с нейтральной кислотностью, показатель не более 5,5 - 6,5 единиц.
Как посеять перцы без потерь
1. Проращиваем семена бабушкиным способом. Лучше быть уверенным, что семена прорастут - все-таки баклажаны и так для нас сибиряков волнительная культура.
Заворачиваем семена во влажную марлечку, следим, чтобы она не пересыхала, нам нужно увидеть появление малюсенького отростка. Такой способ более простой, лично для меня, можно проращивать на влажном ватном диске.
2. Готовим отдельные емкости. Баклажаны и перцы, как никакая другая культура не любят пересадки на первом этапе. Ни о какой пикировке и травмирования корня, здесь речи и быть не может. После таких экзекуций рассада перестанет на какое -то время вообще расти.
Сажаем в стаканчики объемом не более об 200 мл. Корни маленькой рассады медленно заполняют большой контейнер, долгое время остается много пустой почвы, но поливаем-то мы всю почву в контейнере. Поэтому не занятая корнями "пустая" почва, может начать киснуть. В ней начнет развиваться патогенная среда, в которой только начавшая развиваться рассада баклажан может погибнуть.
3. Наполняем грунтом емкости оставляя до верха примерно 2 см, чтобы потом замульчировать вермикулитом.
4. Проливаем грунт горячей водой примерно +70 гр, баклажаны хорошо всходят при температуре +27-28 градусов.
5. Раскладываем влажной зубочисткой проклюнувшиеся семена по поверхности почвы, очень аккуратно, чтобы не повредить отросток. Землю хорошо уплотните и максимально разровняйте перед раскладкой семян. Можно выращивать по два растения в одном контейнере, как и перцы и так же их высаживать.
6. Засыпаем семена почвой не более, чем на 0,5 - 0,8 см и
7. Увлажняем верхний слой почвы из пульверизатора, опудриваем порошком «Фитоспорина» от черной ножки и затягиваем пленкой или накрываем крышечкой контейнера.
8. Убираем контейнеры в теплое место + 25-28 гр. Это идеальная температура для всходов семян баклажанов. ВНИМАНИЕ: не ставьте контейнеры на батарею, они у вас поджарятся. Достаточно поставить близко от отопительных приборов или радиаторов.
9. Переносим контейнеры на подоконник при комнатной температуре + 23-24 градусов, когда появляются проростки и убираем пленку.
ВАЖНО: В марте досвечивать рассаду уже не обязательно, т.к светового дня хватает, чтобы рассада не вытягивалась.
10. Пересаживаем окрепшую рассаду в начале апреля в более объемные контейнеры, желательно литровые.
11. Подкармливаем рассаду баклажан, т.к они наиболее прожорливы по сравнению с другими культурами. За срок выращивания вносим питательный раствор для рассады не менее 3х раз. Например, «Энерген Аква».
12. Высаживаем рассаду баклажанов в возрасте 65 -75 дней с момента всходов.
Здесь очень подробная статья, как пересаживать перцы в более объемные контейнеры:
Друзья, поделитесь своим опытом по баклажанам. Буду рада советам и добрым комментариям.