Надо помочь ребенку (это работает с детьми старше 5 лет) подумать и понять, что с ним происходит. Когда мы признаем их чувства и в то же время даем им самим участвовать в решении проблемы, мы можем тем самым остановить истерику.
Итак, ситуация: ребенок готов начать скандал. Повод не имеет значения — у куклы отвалилась рука, пришло время ложиться спать, домашнее задание не получается или просто не хочется делать то, о чем вы просите. Мы смотрим ребенку в глаза и спокойным голосом задаем один вопрос:
Это большая проблема, средняя проблема или маленькая проблема?
Взрослый задает этот вопрос, ребенок отвечает, и совместно находим способ решить проблему, причем ребенок сам предлагает, где искать решение.
Маленькая проблема обычно самая быстрая и простая. Решается здесь и сейчас и не требует дополнительных усилий и средств.
Некоторые проблемы ребенок считает «средними». Их решим, но не в ту же секунду — это помогает понять, что есть вещи, которые требуют времени.
Если проблема серьезная — а то, что ваш ребенок считает важным, совершенно точно нельзя игнорировать, пусть вам это и кажется полной глупостью, — такой проблеме придется уделить чуть больше времени.
Иногда надо помочь ребенку понять, что в жизни не все происходит так, как нам хочется.
Спасибо за лайк - значит информация была нужной! Очень жду в подписчиках!\
На канале еще очень много интересного!
Поделись ссылкой с друзьями и знакомыми, помоги развитию канала, чтобы помочь людям в жизни!
Надеюсь быть вам плезной - Ваш психолог!