С 1765 года нынешнее село упоминается как стоянка. В 1928 году издатели справочника населенных пунктов Сибирского края, датой основания села поставили цифру 1765, такую же, как и соседнему крупному населенному пункту.
Датой образования села все же считается 1899 г. Она совпадает с датой строительства храма.
Село расположено в долине одноимённой реки, на высоте 1400 м над уровнем моря.
В этой речушке раньше в изобилии водились крупные хариусы. Детвора и взрослые в те времена их ловили руками. Для этого нужно было только войти в воду и пошарить руками под камнями, где хариусам не досаждало бурное течение реки.
Село располагается между перевалами. Какой бы дорогой из села не поехал, на каждой будет перевал.
Климат здесь умеренный, резкоконтинентальный. Зимы довольно суровые. Абсолютный минимум -58 °. Район, в котором находится село, по климатическим условиям относится к территориям, приравненным к районам Крайнего Севера.
Население села 1407 человек.
Местные жители занимаются козоводством, овцеводством, разведением крупного рогатого скота и лошадей, лесозаготовкой и лесопилением.
В переводе на русский язык село трактуется как «рыбный омут», «рыбное русло». Исторические документы рассказывают, что в 1882 году в долине после крещения местных жителей был устроен храм из жердей, кольев, палаток и циновок для архиерейской службы и причащения новокрещённых. В том же году было решено построить настоящую церковь. Купец И.А. Щетинин пожертвовал на эти цели тысячу рублей.
Строили церковь местные жители, активное участие в «финансировании» принимали: М.М. Белей (местный благотворитель) и зайсан Семен Юлуков. Он был одним из авторитетных теленгитских зайсанов, правивший 1 Чуйской волостью с 1888 по 1898 г.
Про зайсана говорили, что был он суров. Он заставлял алтайцев, не доезжая полверсты до его дома, снимать шапку и проезжать мимо зайсанского дома с обнаженной головой и обязательно шагом.
Под видом родственников он держал 30 батраков. Юлуков давал своим сородичам овец. Взявший овец мог пользоваться частично их шерстью и закалывать для еды одну, однако за это он пас круглый год зайсанских овец, стриг с них шерсть и катал войлок (кошму), из которого только одна треть, а в лучшем случае половина, оставалась у него, а остальное шло зайсану.
Деревянный храм с колокольней, достроенный в 1899 году, был освящён епископом Сергием Херсонским (Петровым) 24 июля 1899 года. В 1904 году сюда был назначен штатный священник-миссионер.
В 20 веке, после закрытия, храм использовался не по назначению. Были снесены колокольня и купол.
Село с конца 20 – х годов до 1934 года было аймачным центром. Оно было совсем маленьким, несколько домов располагалось вокруг построек церкви. Основная масса населения тогда проживала в окрестности, в урочищах, заимках, где люди вели свое хозяйство.
В здании бывшей церкви св. Пантелеймона в конце 80-х годов прошлого века был организован историко-краеведческий музей, существовавший до 1993 г.
В начале 90-х годов храм возвращен Православной церкви.
В 1997 году он полностью восстановлен и заново освящен. Над иконостасом церкви св. Пантелеймона напряженно и подвижнечески работала скульптор - иконописец - Галина Павловна Махринская.
В довольно короткий срок ею были созданы иконописные работы: «Распятие с предстоящим», «Евангелисты», «Благовещение», «Образ спасителя», «Образ богоматери», и др., а также образы преподобного Макария и Иоанна Тобольского.
Но, к великому сожалению, всё это сегодня сохранилось только на фотографиях, так как храм был варварски уничтожен накануне праздника преображения в 2005 г.
В настоящее время воссоздан новый деревянный храм с колокольней.
В селе есть весьма приметный памятник красно-коричневого, даже терракотового цвета, изображающий алтайского всадника. Посвящен он чабанам района.
В селе родился и жил автор герба Республики Алтай, заслуженный художник России, Народный художник Республики Алтай, иллюстратор героического эпоса «Маадай-Кара». - Игнат Иванович Ортонулов.
Недалеко от села, в 3,5 км, находится знаменитый комплекс древних курганных и бескурганных захоронений. Усыпальницы племенной знати были раскопаны в 1929 году экспедицией академика С. И. Руденко. На раскопках присутствовал русский мыслитель и философ Лев Гумилев. По названию комплекса захоронений была названа целая культура Алтая скифского времени.
У села обнаружены остатки железоплавильных печей, датируемых 2 – 3 веками до н. э.
Для окрестности села указаны наскальные рисунки, но мы их не нашли.
Жду ваших предложений по названию села. рада буду информации, которой я не обладаю.
Это село Балыктуюль.
Путешествия продолжаются... Ольга Шадрина. Фото автора.