История Сахалина уникальна. В короткий период крутые повороты истории трижды меняли облик городов и сел большей части острова. Поселение Пустаки (1893-190(5)) периода сахалинской каторги, сменила деревня Мотокаваками (1906-1947), которая входила в волость Токита губернаторства Карафуто.
Установить точную дату превращения русского села Пустаки в японское Мотокаваками пока не удалось. Однако, следуя логике действий японской администрации, которая стремилась немедленно занять все населенные пункты, полученные в результате Портсмутского мирного договора, их заселяли быстрыми темпами. Отсюда можно сделать вывод, что вполне вероятно уже в 1906 году, самое позднее 1907, русские поселения юга Сахалина уже не только носили японские наименования, но и осваивались японскими переселенцами, что подтверждается скорость возникновения сети школьных учреждений.
Японцы приезжали семьями, вместе с детьми, поэтому уже в августе 1906 года в Тоёхаре[1] была создана первая национальная школа. В 1908 году выходит императорский указ № 45 «О школах на о. Карафуто» и приказ Министерства внутренних дел № 6 «О исполнении указа о школах о. Карафуто» на основании которых разработаны правила ведения дел в начальных школах, а также «дополнительные правила для частных школ, по которому выплачивали дополнительные пособия учителям и обязали старост поселений управлять делами своей школы».[2] Позднее все частные школы были переведены в муниципальное ведение.
Начиная с 1912 года, на основании очередного императорского указа, в губернаторстве начинают появляться средние школы (8 классов), затем создаются гимназии, в крупных городах.
В 1935 году были созданы молодежные школы, куда поступали выпускники начальных школ, не получившие среднего образования. Здесь учащиеся наряду с общим образованием, приобретали специальность, и срок обучения зависел именно от этого. Во времена второй мировой войны большое внимание в этих молодежных школах уделялось военной подготовке.
Первые общеобразовательные школы в волости Тоёкита были созданы в 1908 году в селах Кусано (Луговое), Томиока (Томиока) и Миюки (Старорусское), в 1909 году Конума (Новоалександровск), Судзуя (Новая деревня) и Мотокаваками (Ключи). Последняя школа была открыта в 1917 году в Окукаваками (Тепловодский).
Самая большая школа разместилась в Конуме, и это было оправдано, так как центр волости имел численность населения 1740 человек.
В школах Судзуя и Окукаваками было всего по одному классу (начальному). В остальных школах было по 2 учителя, соответственно два класса: начальный и средний.
Интересные факты представляет японская статистика 1945 года по школам волости Тоёкита. Прежде всего необходимо подчеркнуть, что основной шкалой в системе учета населения для японцев был двор. В 1945 году (19-й год эпохи Сёва) в волости Тоёкита дворов было 751, население - 3858 человек.
В приведенной ниже таблице представлены сведения по количеству учителей и учеников в национальных школах волости в 1945 году.
Национальная 8-летняя школа Мотокаваками состояла из двух классов, где преподавали два учителя (мужчина и женщина). Классы были смешанные, в них одновременно учились ученики разного возраста. Учащихся в начальной школе было 69 человек, в средней школе 18, всего 87 учащихся. Кроме этого, в селе была еще и молодежная школа, где училось 10 человек.
Удивительно, что в Мотокаваками, не самом большом среди сел волости, учеников было больше, чем в остальных, если исходить из количества учеников, которые приходились на 65 дворов. Да и по количеству учеников на одного учителя село было вторым, после Конумы. Трудно сейчас выяснить, почему в Мотокаваками было такое количество детей, возможно одна из причин в том, что здесь 85% дворов занимались крестьянским трудом, в таких семьях в те времена всегда было много детей. Можно предположить и другу причину: вероятно к тому моменту из других сел население уже массово выезжало в Японию, тогда как из Мотокаваками уезжать не спешили, советские переселенцы села Ключи рассказывали, что японцы очень не хотели уезжать из села.
Продолжение следует
Автор Аристархова Г.Г.
Начало темы читайте здесь:
История поселения Пустаки (1893-1899 гг.)
Зваться поселение будет Пустаки
[1] Ныне Южно-Сахалинск
[2] ГИАСО. Ф. 1170. Оп. 1. Ед.хр. 41. Л. 80