Роман “Петровы в гриппе и вокруг него” уральского писателя Алексея Сальникова неожиданно стал прорывом в современной российской литературе. По нему уже снят Кириллом Серебренниковым одноименный фильм и название уже стало нарицательным. Попробуем разобраться что за такая уральская магия в этом бытовом романе без сюжета, описывающего всего два дня болезни некоего слесаря Петрова в Екатеринбурге где-то в наше время.
Главное в этом романе это антураж городской повседневной жизни и воспоминаний или иллюзий самого героя, на фоне предновогодних дней, совсем непримечательного человека, судьба которого уже предрешена, тянущаяся тягуче от работы в автосервисе, случайных вечных пьянок, бесконечных поездок в общественном транспорте и ссор с бывшей женой, которая периодически живет с ним и непонятными чувствами к сыну, к которому он должен что-то чувствовать, но не может. Все в этом романе хотят что-то ощущать, потому что так принято или положено, но не могут, одни слишком холодные, другие слишком горячие, третьи слишком стерильные. И все прячут истинных себя за образами Снегурочки на детских утренниках, в смотровой яме, где нет света, в тиши библиотеки и за просмотром мультфильмов или чтением Петровой книг для детей и подростков, а Петровым рисованием комиксов, таких удачных, что не ясно что он делает и от чего скрывается в яме и алкогольных угарах.
Роман упорно идет к возможному магическому реализму, вдруг обычный мир трамвайных и троллейбусных хамов и городских сумасшедших не так прост, и случится новогоднее чудо и мир не так прост и банален, но чуда не случается, просто в конце Петров сводит сына на новогоднее преставление и все, жизнь потечет по прежним рельсам. Может и был какой-то шанс что-то изменить, но в той среде ничего не меняется и ничего не хочется. Только курить и ходить по зимнему городу, вспоминая самое яркое впечатление детства, а именно очень холодную руку Снегурочки на советском утреннике.
Петровы не так просты, каждый скрывает свою тайну, даже ужасную, но как-то вяло это ощущая и вспоминая, главное, быть как все, думать, как все, ходить, есть. Существовать, пить и жить в мороке и горячке, независимо реально ты болен или нет. Больные все вокруг, пассажиры троллейбусов и автобусов, срез нашего общества, городские сумасшедшие и блаженные, которые по-своему тоже сходят с ума, каждый в своем мире, пересекаясь только в общем транспорте, на остановках и в магазинах, а потом уходящих по своим делам.
Кто-то прочтёт этот роман и ничего не поймет, кто-то считает унылую хтонь и бренность бытия, так удачно показанной в уральских реалиях. Именно уральские писатели, Сальников и Алексей Иванов умеют передавать провинциальный сплин и безысходность жизни, а не московские саги о якобы интеллигентных и интеллектуальных кругах, которые не являются отражением нашей жизни. В провинции тоже талантливые люди, только здесь некогда и незачем ими быть.