Найти тему
Идеальное тело

5 ключевых веществ для нервной системы

Стрессоустойчивость в наше время является очень ценным качеством и зависит в основном от функционирования нервной системы. Конечно, стрессоустойчивость можно повысить с помощью тренировок, но начинать нужно с основ.

Диетолог и гастроэнтеролог Елена Знакаленко показывает нам, как с помощью разумной диеты добиться максимальной отдачи от нашей нервной системы. Эксперт перечислила пять ключевых веществ, которые влияют на наше психоэмоциональное состояние.

Витамин В9

Другое название этого витамина фолиевая кислота, она задействована во множестве важных процессах. B9 участвует в инициировании роста новых клеток в организме, поддержании целостности ДНК, целостности клеточных мембран и балансировании гормонов. Однако особое значение фолиевая кислота имеет для нервной системы: она способствует миелинизации нервных волокон и необходима для нормальной работы мозга. Кроме того, фолиевая кислота влияет на интеллект человека. Дефицит может привести к перепадам настроения, усталости и когнитивным нарушениям, таким как потеря памяти. Фолиевую кислоту можно найти в таких продуктах, как люцерна, яйца, печень и орехи.

Витамин B12.

Витамин B12 так же известен как "пища для нервов", поскольку он способствует нормальному функционированию нервной системы, участвует в регенерации поврежденных нервных волокон и энергетическом обмене, а так же защищает от усталости и нервной раздражительности. Достаточное потребление витамина B12 помогает контролировать стресс, уменьшать симптомы нервозности и регулировать психическое и эмоциональное состояние.

В12 содержится в основном в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба, яйца и печень, поэтому люди с проблемами желудочно-кишечного тракта и вегетарианцы обычно имеют пониженное потребление.

Магний.

Нервная система очень чувствительна к уровню магния в организме. Низкий уровень может вызывать беспокойство, бессонницу, проблемы с памятью и даже головные боли. Стресс увеличивает потребность в магнии.

Источниками магния являются листовые овощи, бобовые, орехи, цельное зерно, семена и серые крупы. Эти продукты составляют основу разумной диеты и должны употребляться ежедневно. Отсутствие этих продуктов в рационе может привести к дефициту магния.

Омега-3.

Жирные кислоты входят в состав всех клеточных мембран, а мозг человека на 60% состоит из жиров, большая часть которых-омега-3.Омега-3. ПНЖК необходимы для развития и укрепления нервной системы и работы мозга. Они способствуют улучшению работы мозга, формированию и полноценному развитию мозговой ткани, подавляют выброс гормонов стресса и укрепляют иммунную систему. Их источниками являются в основном рыба и масла.

Витамин D.

Виамин D учавствует во многих процессах организма. Например, он оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие на нервные клетки и важен для регуляции работы нервной системы. Дефицит витамина D может проявляться в виде снижения общей работоспособности человека, а также потери памяти. Источниками этого витамина являются яйца, молочные продукты, творог, сыр, сливочное масло, морепродукты и печень.

Все эти ключивые вещества необходимы для нервной системы и особенно влияют на способность справляться со стрессом. Важно следить за их уровнем и своевременно корректировать, особенно в случае нерациональных или ограничительных диет.