Найти тему
Таша Русская 2.0

Завтрак в ставке Верховного Главнокомандующего, как это было?

Император Николай 2 в 1915 году принял на себя Верховное командование действующими войсками, чтобы: "Разделить боевую страду Моей армии и вместе с нею отстоять от покушений врага Русскую Землю".

Надо сказать, что Первую мировую войну Россия к 1917 году уже выигрывала, осталось совсем чуть чуть, но после отречения и позорного Брестского мира все лавры достались бывшим союзникам Российской Империи.

-2

Но, статья собственно не об этом, а о том как и чем питался главный человек для армии и для страны.

Завтрак, обыкновенно, состоял из трех блюд и кофе, обед  — из четырех блюд (суп, рыба, мясо, сладкое), фруктов и кофе. За завтраками подавались мадера и красное крымское вино, за обедами  — мадера, красное-французское и белое-удельное. Шампанское пили только в дни особых торжеств, причем подавалось исключительно русское «Абрау-Дюрсо». У прибора Государя всегда стояла особая бутылка какого-то старого вина, которого он, насколько помнится, никому, кроме великого князя Николая Николаевича не предлагал.
-3

Завтрак по времени был нашим обедом, а обед - ужином. Если точнее, то завтрак в Ставке был в 12:30, а обед в 19:30. Интересно было бы попробовать «Абрау-Дюрсо» образца Российской Империи.

Если принять во внимание затрачивавшиеся суммы, то царский стол оставлял желать много лучшего, причем, особенным безвкусием отличались супы. Более избалованных он не удовлетворял. Профессор Федоров был прав, когда он называл князя Долгорукова «ни к чорту негодным гофмаршалом».

Интересно, на самом деле было так или тут просто о вкусах не спорят и одна и та же еда не может нравиться всем?

-4
В конце завтрака, как и обеда, Государь обращался к гостям: «Не угодно ли закурить?» И сам первый закуривал папиросу, вставив ее в трубку (или в мундштук) в золотой оправе, которую всегда носил в боковом кармане гимнастерки.
Сидя за столом, Государь запросто беседовал с ближайшими своими соседями. Делились воспоминаниями, наблюдениями; реже затрагивались научные вопросы. Когда касались истории, археологии и литературы, Государь обнаруживал очень солидные познания в этих областях. Нельзя было назвать его профаном и в религиозной области. В истории церковной он был достаточно силен, как и в отношении разных установлений и обрядов церкви.
После кофе Государь вставал из-за стола, осеняя себя крестным знамением, и направлялся в зал.
-5

Распорядок приема пищи вполне типичный для царствующих особ того времени, без особых излишеств.

Воспоминания последнего протопресвитера Русской армии и флота об Императоре Николае 2 отца Георгия Шавельского