В ночь с 4 ноября на 5 ноября жители Северо-Курильска были разбужены землетрясением магнитудой 7. Через несколько минут землетрясение прекратилось. После землетрясения никто не ожидал цунами ...
За первой волной, высотой всего восемь метров, последовала вторая и третья, когда люди спустились на равнину, чтобы собрать свои вещи. Люди исчезали. В свидетельстве подполковника Смирнова, начальника УВД Сахалинской области, рассказывается о том, как спасали людей, пострадавших от цунами. Те, кто успел вовремя, бежали в горы в нижнем белье, спасаясь от морских волн. Вторая, более мощная волна цунами захлестнула и закрутила в водовороте тракторы, грузовики и технику весом в несколько тонн, увлекая тысячи людей в ледяную морскую воду.
Затем тела были выброшены на берег и захоронены на зиму. В справке Смирнова указано, что погибло 1790 мирных жителей. Почти все, за исключением нескольких человек, были смыты в море.
Начальник вулканологической станции на Камчатке А. Н. СССР Борис Пип записал в своем дневнике в декабре 1952 года
На севере, в Курильске, примерно через 40 минут после первоначального толчка возникли две сейсмические морские волны. Первая затопила только дома на самом нижнем этаже. Вторая, как выяснилось позже, была высотой 10 метров и вызвала наибольшие разрушения. Радиостанция продолжала передавать SOS, но как-то непонятно, так что в Петропавловске ничего не могли понять.
По словам Виктора Костенко, доктора физико-математических наук, изучавшего историю трагедии, от города почти ничего не осталось. Уцелели только высотные окраины Северо-Курильска.
От города сохранились только два бетонных сооружения - ворота стадиона и бетонный памятник герою Советского Союза летчику Талалихину. Северо-Курильск сначала был заснеженной пустыней. Будущий писатель-фантаст Аркадий Стругацкий, тогда военный переводчик, писал своему брату Борису о командировке на Шумшу: Остров также был раздавлен цунами. Выжившие жители Парамушира и Шумшу были эвакуированы в начале 1953 года. Местные историки считают, что в результате цунами 1952 года погибло не менее 8 000 человек, в том числе около двух тысяч детей.
До сих пор неизвестно, сколько солдат погибло в результате цунами. В то время как документы военно-морского флота были рассекречены, армейские документы остаются секретными. Цунами унесло жизни сотен солдат и офицеров. По сообщениям ополченцев, после цунами имели место случаи мародерства. В одном из разрушенных учреждений морской воды мародеры взломали сейф и похитили 270 тысяч рублей. Научный отчет сейсмологов Академии наук долгое время оставался единственным доступным документом о Курильском цунами. В частности, в Бюллетене Сейсмологического совета Института физики Земли СССР сказано, что цунами 5 ноября 1952 года двигалось в сторону Владивостока, сначала оно вошло в широкую часть второго Курильского пролива, далее на север пролив сужался, побережье оставалось неизменным и имело извилистые линии, населенные пункты располагались близко к берегу.
Считается, что все это увеличило высоту цунами и усилило его дезинтегрирующее действие. По мнению сейсмологов, катастрофа на Курилах была вызвана географией и геологией этих регионов. Вдоль восточного побережья полуострова Камчатка и Курил существует связь с Тихоокеанским поясом, где наблюдается высокая тектоническая активность. Вдоль восточного побережья полуострова Камчатка и Курил существует связь с Тихоокеанским поясом высокой тектонической активности. По словам Евгения Куликова, заведующего лабораторией цунами Института океанологии, именно в зоне субдукции Курил обычно происходят самые сильные землетрясения. Под ней проходит океаническая плита, движущаяся в сторону материка Евразия, в результате чего плиты трутся друг о друга.
Курильская гряда и Японские острова - это регион, где океанический диск имеет наибольшую скорость, вызывая сильные землетрясения и обнаруживая последующие цунами, самые сильные из подобных природных явлений. Цунами было спровоцировано землетрясением на Камчатке. Очаг, расположенный под морским дном, находился на глубине 30 километров. Камчатское землетрясение 1952 года по количеству произведенной энергии превзошло все землетрясения Северной Евразии 20-го века. Оно также было исключительным по своей силе. Огромный внутренний регион пришел в движение, создавая волны в море, самые большие из которых достигали более 20 метров в высоту.
В 1956 году был издан указ о создании в СССР Службы предупреждения о цунами, которая действует в России и по сей день. Цунами было вызвано цунами в городе Северо-Курильске, где находится мемориальное место, где на металлических табличках выбиты имена 2236 жертв цунами, тела которых были опознаны.