Найти тему
Терапия Цветом

А вы знаете какой самый популярный цвет?

Цвет, признанный цветом столетия – синий. У него очень богатая история и много интересных фактов. Об этом и расскажу.

  • Самый древний синтетический пигмент, которому более 5 тыс. лет - это Египетский синий.

Получали его, если коротко, при сложном нагревании натуральных материалов - кальцита, кварцевого песка и меди до 800–900°C. Этот процесс требовал поддержания постоянной температуры и продувки воздухом, так как при недостатке кислорода может образоваться красный оксид меди куприт.

Фаянсовый бегемот, покрытый глазурью на основе египетского синего.
Фаянсовый бегемот, покрытый глазурью на основе египетского синего.

В Древнем Египте технология оттачивалась на протяжении многих поколений и передавалась от одного поколения ремесленников к другому.

  • Самая дорогая и редкая краска - ультрамарин.

Изготавливалась из камня Афганского лазурита, который растирали в порошок и смешивали с определенными видами воска, масел и смол. Так и получали пигмент. Если хоть один ингредиент был неподобающего качества, то цвет получался тусклым, серо-голубым. Если же все условия были соблюдены, то краска не выцветала и наслаждаться ее насыщенным ярко-синим цветом на картинах мы можем и сегодня.

Камень лазурит
Камень лазурит
Факт: Леонардо да Винчи использовал ультрамарин для написания одежд Девы Марии, а для Иуды использовал более блеклый и дешевый аналог, который выцветал быстрее.

Красители для одежды

  • Одежду было очень сложно красить, красители линяли, выцветали, были капризными. В Европе и России использовали красители для одежды растительного происхождения. Самый популярный - Вайда красильная (в переводе с немецкого буквально означает «растение, дающее синюю краску»). Это был сложный по добычи краситель со сложным процессом ферментации. Тем не менее, был самым популярным.
Вайда красильная. Даже не подумаешь, что из нее получали синий
Вайда красильная. Даже не подумаешь, что из нее получали синий
Факт: Кельты разрисоывались синей краской, во-первых, чтобы напугать врагов, а во-вторых, вайда обладает бактерицидными свойствами и при ранении раны быстрее заживали и было меньше шансов подцепить какую-то заразу.

  • В Азии, Африке и Америке красили не вайдой, а индигосферой красильной. Это тоже растение и также, как и в вайде нет ничего близкого с синим цветом. Его получали сложным этапом ферментирования, и как сообщают некоторые источники еще и настаивали на моче. Фу, какая гадость…
Индигосфера красильная
Индигосфера красильная

Туареги носили синий не просто так, он нагревался не так сильно, как черный цвет, не так сильно пачкался, как белый цвет.

Туарег
Туарег
Считалось, что синий цвет отпугивает духов. Туареги понимали, что синий цвет не любят кровососущие. А когда ты на солнце и потный, то очень вкусный. А в синем - как в защите.

И если вы видели синие двери и синие ставни в южных странах, то изначально их красили для того, чтобы меньше насекомых приходило в дом.

Дворик на о. Санторини
Дворик на о. Санторини

Понятно, что сейчас эти синие ставни и двери - дань культуре.

В царской России в такой насыщенный цвет красили кладовые богатых домов, в которые привозили лед, а также, чтобы не портилась еда, не прилетали мухи и не заводились черви.

Вот такие интересные факты. Как вам? Что скажете? Делитесь в комментариях. Лайку тоже буду рада.