Бывший разведчик, а ныне политический аналитик Скотт Риттер объяснил, в чём заключается основной страх США перед Россией.
Западный истеблишмент не желает видеть Россию в оппонентах. Этот страх имеет давнюю историю, пояснил в интервью "Вечерней Москве" ветеран корпуса морской пехоты США Скотт Риттер.
Во времена Советского Союза США приходилось мириться с мощью геополитического оппонента. Однако когда произошёл развал СССР, американцы запустили стратегию разрухи.
"Когда Советский Союз рухнул и организация Варшавского договора была распущена, много европейцев, американцев заявляли, что Запад должен больше никогда не позволять РФ подняться вновь. Чтобы страна не могла достичь мощи Советского Союза", - пояснил Риттер.
Для этих целей использовались различные методы, в том числе разыгрывание карты сепаратизма.
"Были задействованы и дополнительные методы - например, разжигание конфликта в Чечне в надежде на то, что это спровоцирует "эффект домино" и распад России на отдельные территории. И ведь были тогда сепаратистские настроения не только в Чечне, но и в Башкирии, в Удмуртии, в Татарстане... Запад хотел добиться того, чтобы большая единая РФ перестала существовать", - указал бывший разведчик.
Потому попытка России влиять на некогда сторонников по союзу вызывает такое отторжение западного мира. Всё это бросает вызов США и глобальному Западу.
"Вот почему мы, западный мир, не хотим позволять России создавать собственную сферу интересов и доминировать в ней. Потому что это у нас вызывает страх того, что страна опять сможет восстать и вступить в конфронтацию с Западом", - объяснил американец.
Он добавил, что украинский конфликт - один из примеров, где столкнулись интересы и России, и Запада.
"Для того чтобы просто выжить, Россия должна разрушить западные планы в отношении неё. В этом смысле военные действия на Украине - наилучший путь для России разрушить западные планы. Решительная победа в этом конфликте раз и навсегда расстроит западные мечты на расчленение РФ. И позволит наконец русским иметь свою необходимую зону влияния", - подчеркнул он.