Найти тему
dvnovosti.ru

Параллельная реальность: суперсовмещенным санузлом заинтересовались следователи

В Омске во время ремонта в здании общежития рабочие разобрали торцевую стену, за которой раньше располагались санузлы и душевые. Унитазы перенесли на кухню (больше некуда) — а кухня в общежитии общая.

- Идешь готовить, а тебе кричат «занято», - жалуются жильцы.

После разразившегося скандала ситуацию решили оригинальным способом. Помещение попросту закрыли на замок. В поисках личного пространства и газовой плиты жильцы ходят теперь на другой этаж, куда строители-новаторы пока не добрались.

Со своей стороны в администрации города Омска заявили, что к появлению унитазов на кухне отношения не имеют.

- Администрация города Омска не принимала решение по установке временных санузлов в помещении для приготовления пищи. Заказчиком работ является управляющая организация, которая с согласия жильцов может проводить подобные виды работ, – заявили в пресс-службе мэрии города.

Между тем на эту историю с унитазами на кухнях обратили внимание омские следователи. Им предстоит выяснить, не нарушаются ли сейчас права жителей на благополучное и комфортное жилье. Проверка идет по статье «Халатность».

Кстати, началось все с обращений самих жильцов. Прошлым летом жители общаги на проспекте Мира, 167б, пожаловались на трещину в кирпичной кладке, и прокуратура поручила Фонду капремонта все как следует заделать.

Побоялись детсадов

Счетная палата Томска выявила ряд нарушений при строительстве восьми новых детских садов. Самое важное — к учреждениям не может подъехать пожарная техника, а отключение электричества приводит к отключению воды.

- Мною было принято решение о передаче материалов в правоохранительные органы. Это связано с тем, что, когда была ситуация в Кемерове с домом престарелых (при пожаре погибли 22 человека - Прим.ред.), мы побоялись, что не дай бог что-то подобное произойдет, - заявила глава счетной палаты Томска Людмила Смольникова.

Томская прокуратура уже начала проверку.

Драма страуса и алабая

Алабай Шоколад в частном секторе Брянска сделал подкоп под забором и утянул на свою территорию длинные ноги страуса, который жил на соседском участке. Всю птицу уволочь к себе не удалось, но страус все равно погиб от ран.

Хозяйка страуса попыталась разрешить спор с соседкой мирным способом, она спросила с нее 50 тыс. рублей — столько стоит птенец заморской птицы. Соседка не согласилась — заявила, что ее собака отлично питается батоном утром и рисовой кашей вечером, и на «заморский деликатес» не позарится.

Вызванный участковый полицейский так и не понял, каким образом зафиксировать нападение алабая на страуса. Для суда пострадавшей предложили сделать экспертизу — подтвердить наличие собачьей слюны на тушке страуса, но такую в местных ветлабораториях вряд ли проводят.

- Алабай загрыз страуса в Брянске! Сюр какой-то. Хорошо хоть не крокодил загрыз кенгуру, - пишут местные жители в соцсетях. При этом многие пожалели не только страуса, но алабая, ведь с таким рационом долго не протянешь.

Самый старый алмаз

Международная группа ученых нашла самый старый алмаз на сегодняшний день. Об этом рассказал Институт геологии и минералогии Сибирского отделения РАН. Сообщается, что камень размером всего 0,3 мм рассмотрели среди находок, сделанных в породах кимберлитовой трубки Удачная, которую закрыли еще в 2014 году.

- Обнаруженный нами алмаз, по-видимому, является самым древним из изученных на сегодняшний день, возраст оценивается приблизительно в 3,6 миллиарда лет, — приводятся в сообщении на сайте организации слова научного руководителя Института академика Николая Похиленко.

Возраст алмаза был определен методом изотопного датирования (подсчет доли распада радиоактивных элементов). Это время соответствует архейскому эону, когда жизнь на планете была представлена прокариотами - то есть одноклеточными организмами. При этом сама Земля образовалась примерно 4,6 миллиарда лет назад.

Фильм об Арсеньеве с Мироновым

Съёмки многосерийного художественного фильма о писателе, исследователе Дальнего Востока и путешественнике Владимире Арсеньеве начнутся в сентябре 2023 года. Об этом сообщил народный артист России Евгений Миронов, который исполнит в картине главную роль. Продлятся они ориентировочно до марта 2024-го – будут проходить в Приморье и в Санкт-Петербурге.

- Студия «Третий Рим» запускает проект «Арсеньев» – про открывателя Дальнего Востока, этнографа, писателя, исследователя. Сейчас идёт кастинг. Арсеньева буду играть я. Режиссёр – Дмитрий Киселёв, который снимал «Время первых». Оператор – Владимир Башта, - рассказал Миронов, который также является художественным руководителем студии.

Проект снимается при поддержке Приморского края и Министерства культуры РФ. Съёмки будут проходить в Приморье, а также в Санкт-Петербурге.

- Это Владивосток 1907 года – мы с этого начинаем. Это и сам город, и тайга, и переправа через реки. Сниматься будет не биографическая картина, а всё-таки историческая драма, - отметил Миронов. По его

Напомним, Евгений Миронов весной 2021 года побывал с экспедицией в Приморье, чтобы выбрать объекты для съёмки. Он посетил остров Петрова, Лазовский заповедник, Ольгинский округ, осмотрел исторические объекты Владивостока.

Путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока, военный востоковед Владимир Арсеньев родился в 1872 году в Санкт-Петербурге. В 1900 году он приехал на Дальний Восток и с тех пор занимался его изучением. Кроме того, он стал автором художественных книг «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала». Последняя несколько раз экранизировалась, в 1975 году её поставил японский режиссёр Акира Куросава и получил за этот фильм премию «Оскар».