Найти в Дзене

Добрая душа - часть 5

Предыдущая часть *** Начало, первая часть

Павел не стал говорить Лере о том, что считает отца слабовольным. Ему не хотелось плохо говорить о человеке, который подарил ему жизнь. В глубине души Павел надеялся, что отец изменится, что вернётся тот прежний человек, который любил своего сына, любил свою мать. А если этого не случится, то парень хотя бы сделает всё возможное, чтобы спасти дорогого человека.

- Можно я угощу тебя кофе? Понимаю, что это будет выглядеть странно, и если ты не можешь сейчас, я могу приехать к окончанию смены.

- Всё нормально. Людей сейчас не так много. Уверена, что Варя не будет против поработать часок в одиночку. В конце концов, она частенько уходит с работы раньше.

Изображение используется по коммерческой лицензии фотостока.
Изображение используется по коммерческой лицензии фотостока.

Лера договорилась с напарницей, поставила цветы в вазу и приготовила для них с Павлом кофе. Молодой человек оказался очень общительным, интересным, вежливым парнем, он ничуть не отличался от того, кто произвёл на неё впечатление через экран монитора. Час, проведенный в его компании, пролетел незаметно. Павел с упоением рассказывал Лере о жизни в Америке и особенностях образования в этой далекой стране. Валерия слушала его, затаив дыхание.

Вечером Павел вернулся к закрытию кафе и вызвался проводить Леру до дома. Отчего-то его тянуло к ней неведомая сила.

- Ты не беспокойся, Лер, я свою бабулю в обиду отцу не дам, - сказал Павел Лере, когда они выходили из кафе, - Я, наверное, не стану возвращаться в Америку, а останусь в России. Кто бы что ни говорил – на Родине лучше. Дома и стены, как говорится, помогают. Качественное образование у меня есть. Без проблем найду работу и в своем родном городке, да и сейчас работаю фрилансером и неплохо зарабатываю. Может, даже свое дело позднее открою, есть у меня идейки. Помнишь, рассказывал тебе? – Лера кивнула в ответ и тепло улыбнулась.

В субботу утром молодые люди вместе поехали в деревню, купив гостинцы. Людмила Григорьевна, увидев уже повзрослевшего внука, которого не видела несколько лет, расплакалась от счастья. Она беспрестанно прижимала к груди Павла и целовала его щеки, как это делала в детстве. Максим Степанович и Людмила Григорьевна накрыли на стол и предложили внукам позавтракать с ними. После завтрака Паша и Лера решили прогуляться по деревне и ее окрестностям. Они наслаждались красотами хвойного леса, запахом разгорячённой на солнце смолы. Погода в этот день выдалась хорошей. Пусть уже пару раз выпадал и таял снег, но на улице было тепло и комфортно. Павел обрадовался, когда нашёл кедровую шишку, а Лера засмеялась и сообщила, что если ему хочется, то она может проводить его в место, где этих шишек будет очень много. Оба вернулись домой уставшие и голодные. Валерия чувствовала себя счастливой, и это упоительное ощущение доставляло ей необыкновенное наслаждение.

За столом девушка обратила внимание на то, что Людмила Григорьевна и Максим Степанович многозначительно, загадочно улыбаются и таинственно, безмолвно переглядываются. По их глазам она все поняла и без слов, но пожилые люди, набравшись храбрости, все же решили откровенно поговорить с внуками о том, что между ними происходит.

- Павел, Лера, мы уже давно не подростки, которым страсть в любой момент может вскружить голову, поэтому не будем ходить вокруг да около и расскажем вам о том, какое мы с Людочкой приняли решение, касающееся нас двоих, - взволнованным голосом заявил Максим Степанович, робко глядя на свою внучку и Павла.

- Пашенька, Лерочка, мы с Максимом решили провести остаток своих дней вместе, - на одном дыхании пролепетала Людмила Григорьевна, - Нам, старикам, для счастья многого не надо. Что скрывать, нам хорошо и уютно друг с другом. Нам всегда есть, о чем поговорить, что обсудить. Будем жить в деревне в тишине и спокойствии, вместе ухаживать за скотиной, сажать картошку да помидоры, а долгими зимними вечерами сидеть возле камина с горячим чаем в руках и вспоминать молодые годы. Не судите нас строго, милые. У вас своя жизнь, вам ведь не до нас, стариков. Нам слишком тоскливо по одному, а вместе оно ведь веселее.

- Так это же замечательно! – восторженным голосом воскликнул Павел, вскочив с места, - Я так рад за тебя, бабуля! Ты заслуживаешь счастья и спокойствия! Лишь бы тебе было хорошо.

- Спасибо, родной, что поддержал старушку, - добродушно улыбнувшись, пробормотала Людмила Григорьевна и ласково погладила внука по голове, - А квартирой моей ты можешь распорядиться по своему усмотрению. Мне и здесь, в деревне, хорошо. В город я возвращаться не собираюсь. Я нашла свое место и счастлива.

- Тогда, если ты не против, я продам твою квартиру и куплю отцу маленькую студию, как ты и хотела, а оставшиеся деньги положу на расчетный счет, чтобы ты без страха могла смотреть вперед. Проценты станут для тебя хорошей финансовой поддержкой, для вас с дедом Максимом. Может, даже поросят заведете или кого-нибудь еще. Я буду только рад.

Павел сделал все так, как и пообещал. Получив от отца разрешение на выписку, Павел продал бабушкину квартиру и купил для отца небольшую студию. Оставшуюся сумму парень положил на расчётный счёт в банке, чтобы деньги приносили его бабуле пассивный доход. Пусть бабушка настаивала, что деньги он может потратить по своему усмотрению, но Павел был уверен, что себе он обязательно заработает, а бабушке деньги нужнее.

Как-то общаясь с Лерой, Павел загорелся идеей открыть в городе интернет-кафе, где люди могли бы переждать дождь, посидеть за компьютером или за пустым столиком, воспользовавшись бесплатным вай-фаем, за небольшую оплату, а так же смогли бы отведать вкуснейшую выпечку и различные горячие напитки. Павел мечтал готовить горячий безалкогольный глинтвейн, который попробовал в чужой стране и записал рецепт правильности его приготовления. Он подумал, что в Рождество будет каждому посетителю давать глинтвейн бесплатно, дарить людям хотя бы немного радости. Лера поддержала эту идею. Она была рада принять в этом участие и помочь Павлу с реализацией задумки, ведь имела большой опыт работы в кафе.

Молодые люди не скрывали друг от друга того, что испытывают взаимную симпатию. Они старались чаще общаться и вместе проводить свободное время, регулярно отдыхали в деревне с Людмилой Григорьевной и Максимом Степановичем. Пожилые люди не могли не заметить искру, промелькнувшую между их внуками. Они были счастливы наблюдать за тем, как в сердцах молодых зарождается новое, нежное, невероятно трогательное, упоительное чувство, называемое всеми любовью.

Вскоре Павел и Лера начали встречаться, а через полгода они поженились и создали крепкую, цветущую семью, основанную на любви, доверии и взаимоуважении.

Сын Людмилы Григорьевны вышел из больницы, преисполненный желания исправить ошибки и начать все с чистого листа, но вскоре в его жизнь вновь ворвались люди из прошлого – старые знакомые, с которыми он раньше выпивал. Уже через месяц после выписки из больницы отец Павла вернулся к тому образу жизни, который приводил всех в ужас и недоумение. Иван снова начал беспробудно пить и через год скончался.

Павел сокрушался, что не смог спасти своего отца, но прекрасно понимал, что нельзя спасти того, кто не нуждается в спасении. Отец сам выбрал такой путь для себя, и парень никак не мог повлиять на него.

Однако один дождливый день помог одиноким сердцам найти и исцелить друг друга с помощью любви, ласки и душевной теплоты. Ведь любовь способна преодолеть любую трудность и превратить тьму в целительный, животворящий свет. Лера убедила Павла, что его вины в случившемся с отцом нет, она поддерживала своего супруга, и вскоре у них родились двойняшки, ради которых Павел старался стать самым настоящим примером.

Конец.