Правоохранительные органы выявили криминальную схему, по которой в Россию на протяжении нескольких лет из-за границы без уплаты ввозных пошлин и налогов поставлялись орехи и сухофрукты. Для этого организаторы использовали Калининградскую область и ее особую экономическую зону (ОЭЗ), где продукция якобы обрабатывалась, фасовалась и расходилась по всей стране. На самом же деле производство существовали лишь на бумаге, а использовались исключительно для транзита контейнеров с орехами и сухофруктами, прибывавших в Калининград в основном морем из Вьетнама, Чили, Перу, Китая, Турции, Азербайджана и других стран. Отсюда, по данным оперативников, товар опять же через цепочку подставных ООО по оптовым ценам расходился по всем крупным городам России, включая Москву и Санкт-Петербург.
По версии правоохранителей, уклонение подозреваемыми от уплаты налогов только за один квартал составило 500 млн руб., а общий ущерб бюджету страны от беспошлинного ввоза и торговли сухофруктами может исчисляться миллиардами. В данный момент ФНС России проводит выездные налоговые проверки в отношении крупнейших операторов рынка, результаты которых в случае выявления нарушений законодательства лягут на стол следователей.
Сбер вырастит из джунов мидлов и сеньоров
Сбербанк столкнулся с проблемой дефицита квалифицированных разработчиков. Нехватка кадров возникла на фоне оттока IT-специалистов за рубеж. Часть уехавших сотрудников все же релоцируются обратно в Россию. В основном это дата-сайентисты, Java-разработчики и разработчики мобильных приложений. Однако речь идет в основном о «джунах» (младших специалистах).
- Есть проблема того, что мы какое-то время будем восстанавливать нашу квалификационную составляющую, потому что отток был так называемых мидлов или сеньоров, то есть людей, которые имеют более высокую квалификацию. Такого уровня специалистов не так много на рынке, - считает глава Сбербанка Герман Греф.
Ранее в четверг стало известно о сливе данных клиентов программы «СберСпасибо». В архиве хранятся файлы, содержащие номера телефонов, адреса электронной почты, даты рождения и регистрации, а также другую служебную информацию. Предположительно, за этим стоит хакерская группировка NLB. 7 марта в Сети также появились данные пользователей платформы «СберПраво».
Напомним, чистая прибыль Сбербанка за 12 месяцев 2022 года упала на 78,2%, до 270,5 миллиарда рублей против 1,246 триллиона годом ранее. Тем не менее руководство кредитной организации не исключает возможности выплаты дивидендов по итогам отчетного периода.
Лазейка закрылась
Крупнейшая в мире криптобиржа по объему операций Binance запретила россиянам и физлицам, проживающим в России, покупку и продажу долларов и евро через свой P2P-сервис. Решение было принято в связи с десятым пакетом санкций Европейского Союза (ЕС) против России. Binance также запретила гражданам стран ЕС покупать и продавать рубли по P2P.
- Для продолжения использования Binance P2P пользователи могут выбирать другие доступные фиатные валюты, - отметил представитель биржи.
Турецкий под дых
Турция внезапно ввела запрет на транзит ряда грузов в Россию. Речь идет о санкционных товарах, которые ввозили в страну по параллельному импорту. Участники рынка срочно ищут альтернативные маршруты
- Еще вчера мы начали получать уведомления от агентов о том, что отменяются ранее согласованные букинги вылетов. Сказали, что причина в том, что транзитные для Турции грузы больше не отправляют в Россию. Сегодня утром попытались еще раз оформить, но система действительно все блокирует, - рассказал один из участников рынка.
Официального приказа, скорее всего, не последует, поскольку в противном случае Анкара дала бы понять, что на протяжении последнего года Турция имела отношение к поставкам санкционных товаров в РФ, предполагают некоторые эксперты. Они также связывают остановку транзита с недавним визитом в страну госсекретаря США Энтони Блинкена.
144 «наиболее враждебно настроенных»
МИД РФ сообщил о введении персональных санкций в отношении 144 «наиболее враждебно настроенных» к России министров, депутатов парламентов, общественных деятелей, журналистов из Латвии, Литвы и Эстонии. О ком конкретно идет речь, в министерстве не уточнили.
- Данный шаг предпринят в качестве ответной реакции на активное лоббирование государствами Прибалтики санкционных и иных мер против России, вмешательство в наши внутренние дела, разжигание русофобских настроений, - говорится в заявлении министерства.
В МИД РФ отметили, что граждане стран Балтии были внесены в санкционный список, поскольку они «причастны к развернутой властями этих государств варварской кампании по массовому сносу памятников советским воинам-освободителям». Также в качестве причин введения ограничений в МИДе назвали «гонение русскоязычного населения», «переписывание истории», «героизацию нацизма» и «эскалацию украинского конфликта».
Не синоним
Российский еврейский конгресс (РЕК) обратился в Орфографическую комиссию Российской академии наук (РАН) и Институт русского языка имени В. В. Виноградова с призывом «закрепить в русском языке написание слова «Холокост» с заглавной буквы как единственно допустимую орфографическую норму».
Дело в том, что в некоторых источниках данное слово рекомендуется писать с большой буквы, если оно обозначает конкретное историческое событие, с маленькой — если оно употребляется как синоним к слову «геноцид».
- Однако Холокост — это не синоним геноцида. Это совершенно определенное понятие, которое означает массовое уничтожение нацистами евреев во время Второй мировой войны, - считают в РЕК.
Конгресс полагает, что размывание понятия «холокост» «оскорбляет память 6 млн погибших евреев», а также принижает подвиг Праведников народов мира и воинов Красной армии. Чтобы избежать этого, организация предлагает закрепить в словарях написание слова с большой буквы.
Белоруссия: изменникам государства - смерть
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности. Закон, в частности, вводит возможность применения смертной казни лиц, занимающих госдолжности, за измену государству (ст. 356 УК РБ). Уголовная ответственность за измену государству распространяется на всех лиц, занимающих госдолжности и военнослужащих. Утверждается, что мера призвана усилить противодействия экстремизму и антигосударственной деятельности.
Согласно новым поправкам, в Белоруссии вводится уголовная ответственность за пропаганду терроризма, дискредитацию вооруженных сил страны и нарушение требований по защите госсекретов. Между тем от уголовной ответственности освобождаются лица, осуществляющие подготовку к нападению на учреждения, которые пользуются международной защитой, или к совершению диверсий, но отказавшиеся от своих намерений и содействующие предотвращению инцидента.
Напомним, Белоруссия — единственная страна в Европе и СНГ, в которой применяется смертная казнь. Согласно белорусскому законодательству, она не может назначаться женщинам, лицам меньше 18 лет и мужчинам старше 65 лет. Смертная казнь, в частности, предусмотрена за развязывание агрессивной войны, убийство представителя иностранного государства или сотрудника внутренних дел.
Америка наращивает военный бюджет
Бюджет Пентагона в 2024 финансовом году должен составить $842 млрд согласно бюджетному проекту, представленному президентом США Джо Байденом. Это на $26 млрд, или 3,2%, больше, чем бюджет 2023 года и рекордная сумма для американских военных расходов.
Согласно проекту бюджета, администрация президента хочет, чтобы $9,1 млрд были выделены на инициативы Пентагона в Тихом океане, направленные на сдерживание влияния и экспансии Китая. Кроме того, $37,7 млрд должны быть потрачены на модернизацию ядерного арсенала США.
Администрация президента также намерена потратить $6 млрд на помощь Украине и союзникам по НАТО. При этом $753 млн правительство хочет выделить на «противодействие влиянию» России на Украине, а $400 млн — на сдерживание Китая.
Байден считает, что «этот проект бюджета демонстрирует нашу приверженность противостоянию глобальным вызовам и обеспечению безопасности Америки. Он подчеркивает важнейшие инвестиции для того, чтобы превзойти Китай в глобальной конкуренции и продолжить поддерживать Украину перед лицом неспровоцированной российской агрессии».
Обсуждение проекта бюджета на следующий финансовый год, который начнется 1 октября 2023 года, традиционно займет несколько месяцев. Министерство обороны США приступит к обсуждению предложенного бюджета в понедельник.
Остров ветров
Бельгия построит в Северном море первый в мире искусственный остров площадью около шести гектаров, на котором разместит мощности ветроэнергетики. Они свяжут офшорный ветропарк с электросетями на берегу.
Остров назовут в честь принцессы Елизаветы. Тендер на его строительство выиграли компании Jan De Nul и DEME. Они возведут морской ветропарк мощностью 3,5 ГВт примерно в 45 километрах от побережья Бельгии. Остров создадут на бетонных кессонах — герметичных камерах, заполненных песком. На нем построят гавань и вертолетную площадку для ремонтных бригад.
Фундамент острова начнут строить в 2024 году. После этого, примерно в 2026-м, установят высоковольтную инфраструктуру. Она будет поставлять электроэнергию из ветропарка в энергосети на большой земле. В перспективе энергоостров свяжет сети Бельгии с Великобританией и Данией.
Надежда увидеть брахилофозавра
Ученые из Северной Каролины обнаружили кровеносные сосуды в окаменелости брахилофозавра. Этот травоядный динозавр длиной около 9 метров жил 80 миллионов лет назад.
Палеонтологи изучили находку с помощью спектроскопии высокого разрешения. Это помогло обнаружить несколько белков, которые можно найти в клетках кровеносных сосудов. Ученые отмечают, что мягкие ткани сохранились в отличном состоянии для своего возраста. Это открытие доказывает, что органические структуры могут оставаться неповрежденными в течение миллионов лет, не превращаясь в окаменелости.
- Это исследование является первым прямым анализом кровеносных сосудов вымершего организма и дает нам возможность понять, какие типы белков и тканей могут сохраняться и как они изменяются во время окаменения, - сказал исследователь Тим Клеланд.
Почкование не за горами
Японский ученый Кацухико Хаяши создал яйцеклетки из кожи самцов мышей. Исследование еще находится на ранней стадии, но в будущем может помочь в качестве лечении бесплодия для мужчин, женщин и однополых пар. Этот метод включает в себя взятие образца кожи у самца мыши, а затем превращение его в стволовую клетку, которая может трансформироваться в другие типы клеток. После этого ученые удаляют Y-хромосому и дублируют X-хромосому, а затем соединяют их.
- Мы пока недостаточно понимаем уникальную биологию человеческого гаметогенеза (образования половых клеток), чтобы воспроизвести работу на людях, - считает профессор Гарвардской медицинской школы Джордж Дейли.
Кацухико Хаяши подтверждает, что работа находится на очень ранней стадии. Полученные им яйцеклетки были низкого качества, и на данном этапе этот метод нельзя безопасно использовать на людях. Однако ученый считает, что текущие проблемы будут преодолены через десять лет, и его открытие будет доступно в качестве лечения бесплодия как для мужчин, так и для женщин, а также для однополых пар.
Елена Косарева для DVHAB.ru
Фото: Журнал Нож, РИА Новости, Интерфакс, Ведомости, РБК, Вечерняя Москва, Коммерсант, Хайтек, Европейский университет.