Мы все можем проявлять токсичность. А можем и не проявлять. Вопрос выбора. Излишня агрессия, энергетический вампиризм, нарушение личных границ, жалобы, нытье и требование особого отношения - никому не идет на пользу. Токсичность разрушает отношения. Разрушает и личность. Как понять, что вы токсичны? С вами не хотят общаться, разговоры по телефону стремятся быстро закончить, вы чувствуете, что собеседников тяготит беседа с вами. Вас стараются не приглашать на дружеские мероприятия. Вас избегают. Разговоры заканчиваются ссорами и на повышены тонах. Или вам прямо говорят, что вы токсичны. Не каждый человек готов понять и принять, что он токсичен. Для этого нужна смелость и честность с собой. У токсичных людей есть свои выгоды. Им хочется быть значимыми и важными, получать внимание, и таким образом успокоить свое хрупкое эго.
Почему люди становятся таксиками? Возможно, в их семье токсичное поведение было нормой и уважительные добрые отношения не практиковались. У токсичных людей, может быть, низкая самооценка и через ядовитое общение они пытаются восстановить ее. Или токсичность может быть следствие травмы, и теперь это способ защиты. С причинами токсичности нужно разбираться в каждом отдельном случае. Иногда с психологом.
От токсичности стоит избавляться. Потому что никто не любит общаться с таксиками. Вас будут избегать или конфликты возникнут на пустом месте. Взаимное непонимание и непринятие – прямой путь к тому, что отношения разрушаться. И даже родные люди будут считать, что они вынуждены общаться. Потому что не хочется, но надо. И само состояние токсичности забирает очень много сил и энергии.
Справиться с токсинным поведением вы можете попробовать самостоятельно. Т к это форма общения, то ее можно изменить. То, что вы осознали, что ваше поведение мешает вам дружить, любить и строить отношения с людьми, и причина в вас — это уже первый шаг для того, чтоб измениться. Часто токсичные люди не хотят этого признавать.
Подумайте, как в вас проявляется это качество. Агрессия, импульсивность, попытки контролировать, стремление продавить или манипулировать, постоянные жалобы?
Отслеживайте, в какие моменты вы не справляетесь с собой. Чуть позже, проанализируйте свое поведение. Вы сказали недобрые слова на автомате? Подумайте, как можно было выразить свою мысль, используя другие фразы. Как бы вы могли бы проявить спокойствие и дружелюбие вместо агрессии и давление? Проанализируйте и проиграйте в голове эту ситуацию в спокойном ключе. Таким образом вы будете научать себя новому поведению
В каких-то ситуациях вы можете действительно чувствовать себя обиженным или задетым. И прежде, чем включать ядовитую защиту и нападать на человека, скажите ему о своих чувствах. «Мне неприятно это слышать.» И объясните почему. Может произошло недопонимание. Вы можете чувствовать себя обиженным, но если вы разозлитесь или начнете защищаться, то опять возникнет ссора. Начните с признания и объяснения своих чувств.
Если вы чувствительны и эмоциональны (т.е. многие вещи быстро вас расстраивают), вы, скорее всего, выместите это на окружающих людях. Вряд ли вы хотите, чтобы они чувствовали себя так, как будто идут по минному полю, общаясь с вами. Если вы относитесь к тому типу людей, которые сначала возмущенно реагируют, а потом думают, пришло время изменить порядок действий. Старайтесь делать паузы и проявлять любопытство, а не делать немедленных выводов. Вспыльчивость и агрессия могут заставить собеседника чувствовать, что на него постоянно нападают. В таком случае, дружба быстро закончится. Не настаивайте слишком упорно на своем мнение в общих вопросах. Вам может казаться, что ваша правда самая правдивая. Но другой человек тоже так думает о своей правде. Могут в этом мире существовать и два мнения, и две правды, и даже больше. Не стоит никого переубеждать. Борьба за свою правду обесценивает мнение и путь познания другого. Просто выслушайте и примите, что могут существовать и другие мнения. Можно порефлексировать в сторону, почему вас это задевает и почему вам так важно, чтоб другой согласился с вами. Даже если он не прав – он имеет право на ошибку.
Если вам все-таки важно доказать свою позицию, то научитесь приводить логичные аргументы по этому вопросу. Не касайтесь личности оппонента. Обращайте внимание, когда вы нарушаете чужие границы. Если вас не спрашивают – воздержитесь от высказывания своего мнения, особенно критичного. И конечно нужно заниматься собой. Понять, почему вы выбрали именно такую форму общения.
Получать энергию и внимание от других людей можно не только через токсичные манипуляции. Если вы будете доброжелательны и лояльны, люди будут стремиться к вам, и вы получите любовь, признание и приятное общение.
© Психолог Соловьева Лариса Александровна
Запись на консультацию WhatsApp/Telegram/Viber +79622053564
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Автор: Соловьева Лариса Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru