Найти тему

Как отучить человека от патологической лжи-III

Теория тут и тут. А сегодня правила безопасности.

Научитесь адекватно реагировать на правду. Иногда мы сами вынуждаем собеседника лгать.

  • Приходит среднестатистический Бронислав к другу. Мрачнее тучи весь. Водочки приносит, наливает и рассказывает, какая у него жена сука. Пилит, красивое не носит, в глаза преданно не заглядывает. Что делать-то? А друг бы и рад сказать, что, мол чего бы ей тебя не пилить, если ты у меня дома появляешься чаще, чем рядом с ней, зарплату всю на удочки спускаешь, а моешься исключительно на день ВДВ в фонтане. Рад бы, но он Бронислава знает. Сейчас психанет, уйдет драматично в ночь, будет сидеть, как всегда, в сугробе и рыдать, уши опять отморозит. Жалко ж дурака, с армейки еще вместе. Поэтому в ответ на свой монолог, Бронислав услышит: «Да что ты от этой дуры хочешь? Забей! Ты красавчик – жена дрянь! Давай еще по одной!».

    Небезопасно в такой ситуации говорить правду. Не готов к ней человек. Поэтому проследите, какие эмоции вызывает у вас неприятная, но честная информация. У близких поспрашивайте. Много интересного узнать можно.

1. Не провоцируйте ложь. Не манипулируйте на жалости, вине и ответственности. Не выдавливайте, блин, из людей обещания. Отдача замучает гарантированно.

  • Вот умру я, будешь знать. Захочешь ведро вынести, а уже нет никакого ведра. Будешь локти кусать! Вынесешь же?
  • Я на тебя потратила лучшие годы своей жизни, а ты, дрянь такая, не можешь гроздь забить? Забьешь же?
  • Теперь у нас ребенок, и причастен к этому ты, поэтому обещай быть со мной веки-вечные, при любом раскладе, Армагеддоне и нашествии марсиан!

Во всех трех случаях ответ в конце концов будет положительным, а вот действия можно и не дождаться. Я такое даже ложью не могу назвать - попыткой сохранения самости если только.

2. На осознанную манипулятивную ложь кладите болт. Да, вас будет грызть чувство вины. Да, появится жуткое желание поддаться импульсу и уступить…Первые несколько раз, пока не увидите, что при бездействии все как-то чудесным образом складывается само по себе, только еще бонусом ваше внутреннее состояние не раскатано в труху.

3. На неосознанную манипулятивную ложь реагируйте, исходя из ваших внутренних резервов и желания. Можно же подыграть, если есть силы и человечек дорог? Можно. Только «подыграть» тут ключевое слово. Театр, понимаете? Понарошку.

4. Игнорируйте невесомую ложь. Вот сказала подружка, что ее платье стоит сто тыщ, а вы видели его в «Смешных ценах» на распродаже. Сколько весит ложь? Нисколечки. Есть смысл на это реагировать как-то? Неа.

5. Слушайте собеседника и ушами, и интуицией. У интуиции нет логики и объективных фактов. Зато она прекрасно считывает язык тела и мимики. Пользуйтесь чаще этим бесценным даром наших диких предков. Только интуицию с паранойей не путайте.

6. Все, что сказано по пьяни, остается на пьяни. Без комментариев. Просто умножайте на ноль.

Тут, конечно, только основные пункты. Начинайте применять их, если будут вопросы, продолжим.

Колитесь, какой пункт для вас самый актуальный?