"Тостеры" аристократов, бедняков и монахов.
Тосты ассоциируется с Англией. И не зря: именно в этой стране сохранились самые старые приспособления для поджарки хлеба. Поэтому и рассказывать мы будем о тостерах, которые использовали преимущественно британцы.
Вилки — орудие дьявола, если не жарить на них хлеб
Столовые вилки католическая церковь не очень жаловала вплоть до XIX века. Сначала их считали прибором, которым пользуются восточные блудницы (вилки пришли с востока, а силуэт их напоминал женскую фигуру); затем ассоциировали с дьяволом — не зря же чёрта изображали с вилами; и наконец прибор считали излишеством, ведь у человека для твёрдой пищи есть руки, а всё остальное — от лукавого или бесполезно. Но это касалось столовых вилок.
Вилки для поджаривания хлеба вошли в обиход монахов: такой прибор защищал руки от пламени, а значит излишеством не был. Простые люди также пользовались им в Британии повсеместно. Даже появилась целая профессия: продавцы вилок, жаровень и шампуров.
Самая старая вилка для хлеба, дошедшая до наших дней, была выпущена в 1561 году в Норфолке. Она сделана из дерева и серебра, на её ручке выгравирован узор, что говорит о знатном происхождении владельцев прибора. Бедняки такого позволить не могли и довольствовались вилками из латуни или металла. Тем не менее вилки из разных слоёв общества функционально ничем не отличались: имели длинную ручку (часто деревянную, чтобы не обжечься), от двух до трёх зубцов и иногда кольцо для подвешивания к стене.
Также пользовались популярностью "ленивые вилки". Это стационарные "гиганты", которые освобождали руки: для обыкновенной вилки делали остов, который мог держать её над огнём. Правда, это не освобождало от обязанности переворачивать тост.
В конце XVIII и начале XIX века развитие вилок вышло на новый виток: начали появляться телескопические модели. Они занимали мало места, их можно было взять в дорогу и в любой момент поджарить на огне хлеб или сыр. Создание телескопической вилки приписывают Джеймсу Ватту, изобретателю паровых двигателей.
Английская википедия также говорит, что среди модернизированных моделей были вилки со складными зубцами и даже с с приспособлением для очистки очага. Но нам, к сожалению, не удалось их найти.
Вилки для поджарки хлеба спокойно дожили до наших дней. С XIX века они практически не изменились. И, возможно, именно традиционностью привлекают миллионы англичан. Даже сегодня бытует мнение, что настоящий тост можно приготовить только на открытом огне с помощью вилки, а всё остальное — от лукавого. По этому поводу Daily Tlegraph 18 ноября 2020 года даже выпустила статью Toast of Nation (“Тосты нации”). Спорить с традициями мы не берёмся.
Решётки, которые требовали ловкости
В XIX веке наравне с вилками использовали решётки. Они могли быть с прижимной частью или без. Вторые напоминали обычную кухонную шумовку или лопатку, только большую и плоскую, делали их из устойчивого к огню толстого металла. Чтобы поджарить на такой штуке тост, требовалась сноровка и аккуратность: хлеб подбрасывали, как блин (можно было перевернуть и с помощью вилки, но какой тогда смысл в решётке?). Сколько людей получили ожоги благодаря таким приспособлениям, известно только богу.
Совсем другое дело — решётки с прижимающейся верхней частью. Это просто ода безопасности! Они ничем не отличаются от современных решёток для гриля, которые продаются на каждой заправке. Так что, когда в следующий раз остановитесь, чтобы прикупить такую штуку для пикника, вспомните о старушке-Англии и её любви к тостам.
Зажимные тостеры из пыточной
Конечно, к пыточной такие приспособления отношения не имеют, хотя и выглядят как мечта инквизиции. Суть их в том, чтобы зафиксировать хлеб между двумя поверхностями и не дать ему никаких шансов на побег. В этом помогают зубцы и прижимные пластины. Такие тостеры были универсальны: в них жарили не только хлеб, но и куски мяса (глядя на фото, так и хочется сказать — "человеческого").
Поворотные тостеры
Состояли из двух частей: подставки и вращающегося отсека для хлеба, мяса и других твердых продуктов. Такие тостеры довольно громоздкие, но удобные. Поворотный механизм позволяет, например, на одну сторону положить мясо и разместить его над углями, а на другую — хлеб и убрать его подальше от жара. При должной сноровке можно получить и то, и другое одновременно горячим. В XVIII и XIX веках такое ценилось.
Пирамиды для открытого огня
Такие тостеры появились в конце XIX века. Внешне они напоминают тёрку, только с той разницей, что с каждой стороны приспособления есть прижимные пластины для хлеба. Принцип действия прост: ставите тостер на огонь и разогретый металл поджаривает несчастное хлебобулочное изделие. А благодаря отверстиям получается интересный шашечный узор. Тостеры-пирамиды стали мегапопулярными у владельцев газовых плит. И живы даже в наши дни.
____________________________________________________________________________________
Надеемся, статья вам понравилась. Делитесь своими впечатлениями и замечаниями в комментариях. Напоминаем, что Accesstyle также есть в Telegram и Вконтакте. Там мы рассказываем о новых товарах и акциях.
Скоро у нас появятся тостеры с кучей классных функций и по адекватным ценам. На картинке, например, TS4P400B — тостер в ретро-стиле, с разморозкой, подогревом и четырьмя отсеками для хлеба.