Найти тему
Две Войны

Экипаж написал прощальное письмо, и пошёл в нервный бой с "Тиграми"- что было в письме танкистов?

Невероятно результативным оказался танковый бой экипажа 19-летнего младшего лейтенанта Кима Шатило, произошедший 8 января 1944 года под Кировоградом. Из наградных документов следует, что одинокий Т-34 Шатило сжёг 2 танка «Тигр», и ещё 5 танков – подбил (в том числе 1 «Тигр»). Раздавил 51 грузовых автомашин. Уничтожил до роты солдат и офицеров противника. Как такое стало возможным?

Отважному экипажу сыграл на руку эффект неожиданности. Помноженный на отвагу и безрассудность молодости.

«Родина, любимый Сталин, друзья! Я верю в силу нашего оружия»

Первую половину Великой Отечественной войны Ким Шатило проработал слесарем на авиазаводе. Его отец, Дмитрий Петрович, погиб в декабре 1942 года в Ростовской области.

В 17 лет Ким Дмитриевич ушёл служить в РККА, отучился три месяца в танковом училище, и с января 1943 года служил командиром танка в 84-м отдельном танковом полку 63-й бригады 7-го механизированного корпуса.

О готовности Кима Шатило и его товарищей сражаться с врагом до последнего вздоха свидетельствовало письмо, написанное и его экипажем и опубликованное в корпусной газете «Родина зовёт». В нём говорилось:

«Родина, любимый Сталин, друзья! Я верю в силу нашего оружия, верю в победу над проклятыми немцами. Я и мой экипаж клянемся, что не дрогнем и не отступим в бою с ненавистным врагом. До последнего снаряда, до последнего удара наших сердец мы будем сражаться с врагом».

Командир танка Т-34 Младший лейтенант Ким Шатило и его экипаж особо отличились в ходе Корсунь-Шевченковской операции, в боях под городом Кировоградом.

Ким Шатило. Фото в свободном доступе.
Ким Шатило. Фото в свободном доступе.

8 января 1944 года у села Рожноватка они обнаружили на шоссе длинную движущуюся вражескую колонну. Ким Дмитриевич принял решение атаковать её в одиночку, используя эффект неожиданности. Товарищи горячо поддержали его в этом решении. Утверждается, что это опубликованное во фронтовой газете письмо они написали непосредственно перед атакой. Понимая, что она может стать для них последней в жизни: слишком неравными были силы.

Я допускаю, что эпизод с написанием письма в танке перед атакой был выдуман журналистами для красного словца (а возможно и нет). Но, даже если это было и так, то сочинительский пыл репортёров никоим образом не умаляет героизма экипажа Шатило.

В начале боя они открыли огонь по колонне противника со скрытой позиции. На шоссе всё смешалось: немцы не могли понять, откуда их расстреливают; возникшая паника и суматоха увеличивала их потери. А Т-34 быстро и хладнокровно поражал вражеские танки в борта.

Назад? Нет, только вперёд, с презрением к смерти

Потом Т-34 был врагом обнаружен, и по нему открыли ответный беглый огонь. В этот напряжённый момент Ким и его товарищи не пустились бежать от превосходящих сил противника, а, наоборот, пошли на сближение с ним, и начали крушить колонну не только огнём орудия и пулемётов, но и гусеницами.

Разбитая немецкая колонна. Фото в свободном доступе.
Разбитая немецкая колонна. Фото в свободном доступе.

На этой сверхближней дистанции, в суматохе боя, немцы несколько раз попадали по своим. Но и танк Шатило они тоже, разумеется, многократно поразили. Т-34 вышел из боя подбитым, горящим, но на ходу. Ким занял место смертельно раненого механика-водителя и вёл танк сам, с открытым передним люком, превозмогая боль, чисто на морально-волевых качествах.

Он немного не доехал до своих и, собрав последние силы, выбрался из гибнущего танка через люк механика-водителя. Его нашли рядом с догорающим Т-34 еле живого, без сознания.

Наши основные силы услышали впереди ожесточённый бой, увидели столбы дыма и, достигнув шоссе, зафиксировали сильнейший разгром вражеской колонны, который учинил экипаж Кима Шатило.

Выжил только он один. В строй отважному молодому танкисту вернуться уже не удалось: слишком серьёзными были ожоги, слишком долгим и многотрудным оказалось лечение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 года младшему лейтенанту Шатило Киму Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»» (№ 4478). Он стал первым Героем в 7-м механизированном корпусе.

⚡Чеченец и Герой Советского Союза написал дерзкое письмо с требованиями самому Лаврентию Берии: что с ним сделал нарком?

Кладбище покорёженной техники на месте разбитой немецкой колонны. Фото в свободном доступе.
Кладбище покорёженной техники на месте разбитой немецкой колонны. Фото в свободном доступе.

После излечения его комиссовали и направили работать военкомом в городе Пятигорске.

Послевоенная судьба героя

После окончательного выздоровления – служил командиром танкового взвода в Северо-Кавказском военном округе, в Группе советских войск в Германии.

В 1950 году поступил в Ростовскую областную юридическую школу, которую с отличием окончил в 1952 году. Три года работал следователем прокуратуры города Ростов-на-Дону. Затем окончил юридический институт и получил место преподавателя в Высшей школе МВД СССР.

Подорванное в том бою здоровье всё чаще давало о себе знать, и в 1962 году Ким Дмитриевич в звании капитана милиции вынужден был уйти в отставку, а через два года его не стало. Ему шёл всего лишь сороковой год. Ким Шатило был женат, у него была единственная дочь Елена (01.09.1950 – 16.12.2006). Она была преподавателем Московского технологического института мясной и молочной промышленности, кандидатом химических наук.

Имя героя высечено золотыми буквами в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Москве, а в Пятигорске и Кировограде в честь него названы улицы.

В мае 2020 года Ким Дмитриевич Шатило был увековечен в мультимедийной галерее Министерства Обороны «Дорога памяти».

С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграмм. Пишите своё мнение!

Как Вы считаете, как Герою удалось совершить такой "рейд"?