Найти в Дзене

Почему краткость - сестра таланта и причём здесь спартанцы

Наверняка вы замечали, что одних людей слушать легко, а других – тяжело. У первых речь «словно реченька журчит», у вторых – нагромождение сложных и бестолковых речевых конструкций.

«Краткость сестра таланта», – писал своему брату Антон Павлович, наставляя того в написании пьес для театра. В трёх словах он смог выразить важнейшую мысль, подтвердив собственный талант.

Краткость хороша не только в написании художественных произведений. В живом общении, в пересказе, в выражении своих мыслей и просьб краткость помогает собеседнику лучше понять говорящего и не потерять нить его рассуждений к третьему предложению.

Древние греки так же ценили краткость и ясность выражения мысли. Особенно в этом преуспели спартанцы. Они и подарили нам слово «лаконичный», которое произошло от региона, где находилась Спарта – Лакония.

«…Если бы кто захотел сблизиться с самым никчёмным из лаконцев, то, на первый взгляд, нашёл бы его довольно слабым в речах», предупреждал философ Сократ своих земляков, «но вдруг в любом месте речи, метнёт он, словно могучий стрелок, какое-нибудь точное изречение, краткое и сжатое, и собеседник кажется перед ним малым ребёнком».

Вот несколько известных примеров, раскрывающих всю суть слова «лаконичность»:

По легенде Филипп Македонский (отец Александра) подошёл к стенам Спарты, и направил спартанцам послание, в котором говорилось: «Я покорил всю Грецию, у меня самое лучшее в мире войско. Сдавайтесь, потому что если я захвачу Спарту силой, если я сломаю её ворота, если я пробью таранами её стены, то беспощадно уничтожу все население и сравняю город с землёй!». На что спартанцы (лаконийцы) отправили самый короткий известный ответ: «Если».

До сражения Фермопилах спартанский военачальник Диенекес получил сообщение, согласно которому у персов так много лучников, что их стрелы закроют солнце. Диенекес констатировал: «Хорошо, значит, будем сражаться в тени».

Сражение в Фермопилах было выиграно персидским царем Ксерксом, но моральная победа досталась спартанцам, которые отчаянно защищались. Известен лаконичный ответ царя Леонида на предложение сложить оружие в обмен на жизнь: «Придите и возьмите».

Еще одна из известнейших фраз Леонида относится к тому, как он готовился отправиться на эту войну. Когда его жена Горго спросила, что ей делать, если он погибнет, Леонид ответил: «Возьми хорошего мужа и рожай здоровых детей».

Однажды в Спарту прибыли просить о помощи в голодный год послы с острова Самоса. Они произнесли долгую красивую речь. Но спартанцы сказали: «Дослушав до конца, мы забыли начало, а забыв начало, не поняли конца». Самосцы усвоили урок и на следующий день пришли в народное собрание с пустым мешком, сказав лишь четыре слова: «Мешок есть, хлеба нет». Спартанцы остались довольны и обещали помочь. Но отметили, что можно было сказать вдвое короче – просто «хлеба нет».

Спартанская женщина, провожая сына на войну, вручала юноше щит и говорила: «С ним или на нем!» Со щитом возвращались победители, на щите приносили с поля боя павших. Выражение «со щитом или на щите» стало крылатым.

Конечно, быть столь лаконичными, как спартанцы, наверное, не стоит. Но и говорить велеречиво, как древние восточные поэты тоже излишне. Речь современного человека должна быть ясной, простой, конкретной, без пафоса и без сложных языковых конструкций.

Учитесь ясно мыслить и ясно излагать.

-2