Дробь применяется в качестве снаряда к гладкоствольным ружьем. Дробь изготавливается из чистого свинца или свинца с прибавлением сурьмы и мышьяка, увеличивающих его твёрдость.Дробь хорошо качество имеет правильную шарообразную поверхность. Дробина одного и того же номера должны быть одинаковыми по величине. По размеру дробь разделяется на номера в соответствии с установленным стандартом.
Размер дроби можно определить, уложи в один ряд 10 дробин и измерив длину ряда в миллиметрах. Полученное число разделить на 10. После чего номер дроби можно определить по таблице или на память, запомнив размер в миллиметрах каждого-либо номера дроби (например, №5-соответствует 3 мм, №1-4 мм, зная что номера дроби отличаются друг от друга на 0,25 мм). следует помнить, что с возрастанием размера дроби её порядковый номер убывает. В таблице ниже даются номера дроби, применяемые при охоте на некоторых зверей и птиц.
Для стрельбы крупного зверя (медведь, кабан, лось, олень, и т.п.) применяются пули (например "бреннеке", "якана", "идеал", системы Майера).
Имеется ещё и круглые (шаровые) пули, однако их запрещается применять на облавных охотах, так как эти пули рикошетируют под большим углом и являются опасным как для окружающих, так и для самого стрелка.