Итак, мы прилетели во Вьетнам. Пока ехали на автобусе из аэропорта, взгляд постоянно цеплялся за непривычные вещи: горы, покрытые зеленью, растущие вдоль дороги пальмы, рабочие в конических вьетнамских шляпах, очень много людей на байках и, наконец, море!
Маленькое отступление: я никогда не была фанаткой пляжного отдыха. Не ездила в Турцию, Египет или Сочи. Но море всегда меня завораживает. Меня не тянет купаться или загорать на пляже, но я могу часами стоять на берегу и смотреть на волны.
Пока ехали, гид научил нас, как здороваться и говорить "спасибо" на вьетнамском:
- Xin chào - синь чао - Здравствуйте
- Cảm ơn - кам он - Спасибо
Еще объяснил, что во вьетнамском языке огромную роль играет интонация. Одно и то же слово, сказанное с разной интонацией, будет иметь разные значения.
Также нас предупредили о том, что не нужно есть морепродукты на пляже - можно отравиться. Сумку носить только через плечо и прижав к себе - чтобы воришки на байках не смогли ее сдернуть.
И объяснили, как переходить дорогу - поднять руку, идти аккуратно, не бежать - но вас всё равно будут пропускать с неохотой.
Вообще про дорожное движение в Азии нужно будет написать отдельную статью.
Нас привезли в отель, назывался он BIDV, это еще и название местного банка. Номер небольшой, но зато с балконом, с которого видно кусочек моря.
Что мы сделали первым делом после столь мучительного перелёта? Конечно, легли спать))
Проснулись уже к вечеру и пошли искать заведение, где сможем начать знакомство с местной кухней. Недалеко от отеля нашлось кафе, где подавали Фо Бо - это такой суп. Единственное блюдо вьетнамской кухни, про которое я раньше слышала. Выглядит он так:
К супу еще принесли гору зелени и половинку лайма, чем немало нас смутили, ведь что с этим делать было не ясно. Позже мы разобрались: лайм нужно выжать прямо в суп, зелень нарвать руками и покидать туда же, для остроты можно добавить специй.
Едва справившись с такими большими порциями, мы отправились к морю. По пути к нам несколько раз подъезжали женщины на велосипедах, и предлагали купить кошелки и ремни из натуральной кожи. Мы с непривычки от них шарахались и говорили только: No, no!
Продавцами кожи дело не ограничилось, затем нас стали зазывать на массаж:
- Massage, Massage! Madame! Sir!
Некоторые зазывалы даже перебегали через улицу, чтобы пригласить нас к себе в салон. Я, честно, первый раз с таким столкнулась. Вроде и отказать неловко от того, что столько внимания тебе уделяют, но и немного некомфортно от того напора.
Мы как могли от массажа отказывались и продолжали путь к морю.
Но всё было не так просто, нам предстояло пересечь довольно оживленную магистраль.
Ох, вы бы это видели! Десятки машин и сотни байков, проносятся на неслабой такой скорости. И несмотря на наличие переходного перехода, никто и не думал нас пропускать. Да, в России мы, как оказалось, осень избалованы соблюдением ПДД.
Испытав достаточно стресса, мы всё же перешли дорогу и попали сразу на пляж. Наконец-то море!
Было уже темно и разглядеть мы могли только прибрежные волны, но и этого мне было достаточно. Я на море, вижу его и слышу. Можно выдохнуть.
Там же на пляже я первый раз увидела кокосы, растущие на пальме. А ещё от стольких цветущих в середине зимы деревьев просто дух захватывало. В этот момент я поняла, почему многие отдыхающие привозят из отпуска миллион фото "я и дерево", "я и цветущий куст". Да потому что как удержаться и не фотографировать такую красоту?
Посидев на пляже, полюбовавшись на вечерние волны, мы решили, что Вьетнам нам определенно нравится.
Пишите в комментариях, были ли вы во Вьетнаме или может хотели бы побывать?
Здесь читайте про нашу долгую дорогу в эту азиатскую страну:
В следующий раз расскажу про две неудачные экскурсии и одну удачную стирку)