Как понять, что фотография Индии не постановочная? На ней будет груда мусора. 80% фотографий улиц Индии выглядят так, словно апокалипсис уже случился. А ведь это не только периферия, но и столица одного из крупнейших государств. Почему Индия тонет в собственном мусоре.
Родину индусы любят и нещадно не берегут. У нас бывает, что выкидывают на трассе из окна пачку от сигарет, и очень трудно переучить от такой привычки. В Индии нормально не просто мусорить прямо в городе, а сесть и справить нужду за углом.
Немного статистики:
Из 36,5 млн тонн мусора, которые ежедневно производят индусы (примерно по 500 гр на человека) перебарывается лишь 15%. А все остальное стаскивается на большие свалки, трамбуется ногами, а по большей части вымывается из города муссонными дождями.
Так тут заведено, только вот если дожди смоют мочу и кал, то пластиковые бутылки они просто унесут в реки.
Почему так происходит
Потому что кастовая система в Индии все еще работает – к мусору могут прикасаться только люди из низших каст. Неприкасаемые, их в индии около 10 части от населения. Если ты не хочешь быть как презираемый неприкасаемый, не бери в руки метлу.
На этом фоне жалко премьера Нарендра Моди, который, несмотря на свое высокое положение, взял в руки метлу и вышел в 2014 на улицы Дели. Он начал программу «Чистая Индия», чтобы изменить отношение жителей к уборке мусора. Если премьеру не зазорно, то и им тоже.
Дели на год стал немного чище, но в общую тенденцию это не переросло. В столице все же живет продвинутое население. Провинции даже премьер не убедил коснуться до метлы. Это же как стать неприкасаемым, он пусть делает, а нам это фу!
Мусор – это бизнес
Мусорная сфера, как во многих странах, в Индии жестоко коррумпирована. Вывоз тонны мусора стоит 2 тысячи рупий, в день можно вывести до 2,5 тысяч тонн. Это огромные деньги для любой страны, и тем более для Индии. Практически все чиновники получают взятки, чтобы игнорировать гигантские свалки, растущие вокруг городов.
Культура разбора и переработки мусора в Индии пока звучит, как что-то не реалистичное.
Так что с одной стороны жители мусорят прямо себе под ноги. С другой стороны – их мусор просто складируется за стенами города. Нет никакого «экологичного» варианта, если будет побеждена лишь одна из этих проблем.
На комплексное решение денег у Индии нет.
Ганг - вот как они обращаются со святынями
Священная река Ганг выглядит так, что иначе, чем «речка говнотечка» ее и невозможно назвать. Европеец, скорее всего, умрет, если окунется в нее. А индусы стирают, купаются, пьют.
В уме не укладывается, как можно почитать место и так безжалостно к нему относиться. На реке, кстати, есть искусственные острова из мусора, как в Японии. Но есть нюанс, как вы понимаете.
При текущем уровне общественного сознания переломить подобное отношение к святыне, мусору и окружающей среде, не может никакая инициатива. Карательные средства не работают, потому что многим индусам нечем платить штрафы, а коснуться мусора кажется вреднее для кармы.
Хотелось бы отдельно поговорить о самой эпичной свалке в мире – Газипур - это куча мусора, которая превышает по высоте 20-ти этажный дом.
Подписывайтесь и комментируйте!