Найти тему

Можно ли спрогнозировать, получится ли обойтись без процедуры реструктуризации задолженности?

Этот вопрос волнует многих должников при прохождении процедуры банкротства физического лица. Если Арбитражный суд признает поданное гражданином заявление о признании его несостоятельным (банкротом) обоснованным, то обычно назначается одна из двух процедур: либо процедура реализации имущества, либо реструктуризация задолженности, с переходом в реализацию имущества при отсутствии плана реструктуризации.

Скажем сразу: процедура реализации имущества более благоприятна для гражданина, поскольку именно она завершается списанием долгов гражданина (если в процессе не будет выявлено сделок с имуществом, подлежащих оспариванию и мошеннических действий со стороны должника при получении кредитов).

Процедура реструктуризации задолженности означает не списание долгов, а их постепенную выплату по утвержденному графику. Продолжительность этой процедуры не превышает 3-х лет. Стоит отметить, что не всегда гражданин оказывается в состоянии выплатить долги в соответствии с графиком платежей, в данном случае суд может назначить процедуру реализации имущества. Но прохождении сначала реструктуризации, а уже потом процедуры реализации имущества значительно затягивает процедуру банкротства, поэтому, назначение сразу процедуры реализации является более предпочтительным и благоприятным для должника, претендующего на признание его банкротом.

На практике, если у должника отсутствует постоянный доход, который позволял бы ему выплачивать задолженность, Арбитражный суд чаще всего сразу назначает процедуру реализации имущества. Однако, мы заметили, что в некоторых регионах судьи всегда сначала назначают реструктуризацию.

Наверняка возникает вопрос: а есть ли те, для кого процедура реструктуризации подходит больше? Как правило, это лица, у которых есть достаточно имущества, подлежащего реализации при банкротстве, сверх единственного жилья. В этом случае, если человек не хочет потерять это имущество и если у него постоянная работа с заработной платой, размер которой позволяет гасить задолженность после вычета прожиточного минимума, установленного в регионе проживания должника (это средства, которые остаются в распоряжении должника) процедура реструктуризации подойти больше.

Если постоянного дохода нет или его размер небольшой, а у должника отсутствует имущество, то для него предпочтительна процедура реализации имущества (чаще всего она назначается на срок до шести месяцев). Если все будет сделано правильно и должник не допустит каких-либо ошибок, то после истечения срока процедуры и представления финансовым управляющим в Арбитражный суд итогового отчета, суд выносит определение о списании долгов. С этого момента гражданин считается освобожденным от долгов, а процедура банкротства – завершенной.

Нужно понимать, что решение о применении той или иной процедуры принимается Арбитражным судом, но спрогнозировать, получится ли обойтись без процедуры реструктуризации, можно, если знать конкретные обстоятельства должника.

Если остались вопросы – спрашивайте в комментариях или жмите прямую ссылку на ватсап в ссылке профиля, консультации бесплатны.