Следующая в списке, семья с высокими требованиями
Это такая же семья как с гиперопекой, но наоборот. Здесь к ребенку предъявляются завышенные требования. Что бы соответствовать, появляется необходимость мобилизовать весть умственный и физический ресурс. Родители как бы молодцы, готовят ребенка ко всем трудностям жизни, но забывают, что это ребенок. И юный кадет оказывается на полигоне с препятствиями в постоянном психическом и физическом напряжении.
В основном в таких семьях делается акцент на материальных ценностях, люди рассматриваются с позиции нужности и их востребованности. Здесь царит в основном эмоционально холодный способ взаимодействия. Эмоции делятся на правильные и не нужно плакать)).
Низкий уровень эмпатии и проявления любви не только к ребенку, но и между членами семьи. Основной лозунг «Любовь нужно заслужить».
В мир выходит хорошо прокаченный специалист, готовый еще с малолетства к труду и обороне. Это ответственные и хорошо выполняющие поставленные задачи личности, с высоким требованием к себе и часто низкой самооценкой.
Здесь основополагающими факторами служат: страх неудачи, оказаться не на высоте, совершить ошибку. Ошибка переживается очень болезненно, сопровождается самобичеванием и самоуничижением. Плюс, у таких людей плохие навыки общения, они не умеют считывать эмоции других людей, да и в своих плохо разбираются.
Эти ребята стоят на первой линии в претенденты на:
- нервные срывы
- эмоциональное выгорание
- разочаровании в себе и других.
Постоянное напряжение, не умение расслабиться, на выходе большая вероятность формирования зависимости и не только (пока что мы рассматриваем зависимое поведение).