В Южной Дакоте (South Dakota, США) сегодня нет клубов бонсай. Но здесь всегда были любители этого искусства. Жаль, что они жили в разное время и в разных местах. Если бы такие люди дополняли друг друга в своем желании заниматься бонсай, какой мог бы быть клуб!
«Есть плохое искусство, плохой бонсай и плохая еда. Но это все равно искусство, бонсай и еда. Вкусы бывают разные», – написала в одной из своих статей в 1992 году Кей Чивер (Kay Cheever, 1948 – 2002).
Вырванная из контекста, эта цитата может трактоваться по-разному, но она говорит о том, что автор высказывания знает толк в том, о чем говорит. Я в первую очередь имею в виду бонсай.
Кей Чивер родилась и всю жизнь жила в Брукингсе, Южная Дакота. По образованию она художник, профессионально занималась изучением процесса прядения и ткачества, натуральных способов окраски тканей. Часть ее работ по изготовлению тканей и волокон хранится в Художественном музее Южной Дакоты (South Dakota Art Museum).
Кроме того, она была поэтессой и писательницей.
Прочитав в 1975 году первую книгу о бонсай, Кей записалась на курс бонсай для начинающих. Видимо, в то время существовало какое-то сообщество.
Проживая в родительском доме, она стала выращивать самые разные бонсай. По меньшей мере девять ее статей были опубликованы в журнале Американского сообщества бонсай (American bonsai society, ABS). Пиком ее карьеры было избрание директором ABS.
С ухудшением здоровья – нарушение зрения и проблемы с почками, Кей отошла от дел, но продолжала заниматься бонсай.
«Помните, если это не весело – это не бонсай!». Энди Смит.
Современный представитель культуры бонсай в Южной Дакоте не выращивает деревья, не пишет о бонсай, не создает сообщества. Почти случайное увлечение бонсай Энди Смита (Andy Smith) родилось от его уникальной профессии - он разведывает район Блэк-Хиллз (Black Hills), горы в западной части Южной Дакоты, в поисках древесины для компаний. Иногда ему приходится выполнять задания грантов, например, проводить отбор проб деревьев на исследование климата. Во время одного из таких заданий он обнаружил несколько небольших деревьев, которым было более 500 лет.
Это было в 1992 году и совпало с моментом, когда супруга подарила ему небольшой бонсай можжевельник. Тогда и возникло его увлечение бонсай. Он начал собирать деревья. Но советы о том, как сохранять собранные деревья ему пришлось просить в сообществе бонсай Минесоты (Minnesota Bonsai Society, MBS).
Сегодня он владеет известным питомником «Золотая стрела» (Golden Arrow Bonsai), в котором продаются деревья ямадори. Сосны пондероза и можжевельник Скалистых гор – наиболее частые здесь деревья. Повседневная работа Энди Смита позволяет ему находить лучшие места для сбора уникальных деревьев.
Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.