Игрушки, с которыми мы раньше играли, сегодня имеют не только сентиментальную ценность — некоторые становятся коллекционными вещами. Вы их помните?
Тамагочи
Я как-то в шутку назвала сына «тамагочи», он очень удивился, что это за слово такое, пришлось рассказать. С этого и начали вспоминать про другие игрушки из нашего с папой детства.
Родители всегда покупают детям то, что модно именно сейчас. Некоторые ретро-игрушки пользуются спросом всегда, как вечная классика в литературе: кубики, например, конструкторы, мозаики, куклы, машинки... Что-то уходит безвозвратно, что-то остается. Или возвращается.
Каково же было мое удивление, когда я узнала, что в прошлом году интерес к тамагочи активизировался! Маркетплейсы отметили, что спрос на тамагочи был настолько заметным, что впору говорить о возвращении брелка с птенчиком в игровое поле детей.
Тетрис
Тетрис еще одна игрушка, которую мы любили все. Настолько, что пропускали уроки (и даже лекции на первом курсе), так не могли оторваться от игры. Тетрис и сейчас интересен детям, если вы познакомите их с ним. Конечно, в игру можно играть и на телефоне, но играть на тетрис-гаджете куда круче. Он, кстати, тоже в прошлом году вышел в топы продаж на маркетплейсах.
«Ну, погоди!»
Еще одна электронная игра - «Ну, погоди!», та самая, где волк ловит яйца в корзинку. У нас во дворе ребенок, который имел эту игрушку, всегда был фаворитом во всех компашках. Мы любили не только сами играть, но и смотреть через плечо, как играет другой человек (прям как современные дети!), устанавливать рекорды собранных яиц и огорчаться до слез, если яйцо разбивалось.
Тетрис и «Ну, погоди!» были популярными до тамагочи, а когда в 90-х пришел японский электронный питомец, популярность этих игр как-то резко сошла на нет.
Еще была такая игра, которая походила по принципу действия на «Ну, погоди!», но она не была электронной, она была на водной основе: внутри размещались цветные обручи, которые приводятся в движение под воздействием воды внутри. Как называлась эта игрушка, может, кто помнит?
«Монополия»
Настольных игр вагон и маленькая тележка, современные так вообще произведения искусств. Но что было самым модным у нас? Да «Монополия», конечно же! Только у нас она продавалась под названием "Менеджер". В нее и сейчас дети любят играть, и я нахожу этот момент классным – потому что мало какие игры могут похвастать такой преемственностью поколений. Разве что шахматы, шашки и карточный «дурак».
Кубик Рубика и другие головоломки
Это была игрушка, которая помогала «убивать» время. Но поскольку многие игрушки было всегда трудно достать, то мы радовались любому добытому сокровищу. У меня был кубик с наклеенными гранями, хотя я мечтала о настоящих, пластиковых плашках.
Из других логических игр была Змейка и пятнашки. Пятнашки до сих пор нравятся моим детям. А вот змейка как-то не зашла. Ну что там особенного: научился складывать некоторые фигуры и шар и все. Кубик Рубика у сына есть в самых невообразимых конфигурациях, он даже ходил на местный чемпионат по его сборке.
Безусловно, многие из этих предметов вызывают у нас положительные эмоции – они ассоциируются с беззаботным детством и свободой. Потому что многие современные родители почти не имеют плохих воспоминаний о детстве. Многие из нас просто скучают по тем временам, и упомянутые выше игрушки неразрывно с ним связаны.
Мне кажется, многие из этих игр понравились бы и нашим детям. Так что, если вы что-то сохранили у мамы на чердаке, доставайте. А заодно напомните мне и о других прикольных игрушках и играх, в которые мы играли и о которых мечтали на день рождения. Кстати, почему бы не подарить такие на день рождения вашему 40-летнему другу, у которого уже все есть? Думаю, он будет рад, как ребенок.
Ольга Иванова