Моя бабушка всегда говорила, что русская кухня самая вкусная на свете. И, в целом, я с ней согласна.
Но тут на днях я увидела рейтинг иностранных блюд, которые не любят туристы в России. И угадайте, что оказалось на первом месте? Да, вы не ослышались - это именно русские блюда!
Признаться честно, меня это немного удивило. Ведь совсем недавно я изучала другие рейтинги и даже написала вам об этом статью, какие блюда русской кухни обожают иностранцы.
Но другой рейтинг показал, что некоторые из тех блюд, теперь попали в антирейтинг! Как же так? Как можно не любить пельмени, борщ и голубцы? Но после тщательного анализа статистики и мнения туристов, я поняла, что причины нелюбви к нашим блюдам есть и они вполне объективны.
А жизнь вообще удивительная штука, вкусы и привычки у людей могут меняться. Да и среди русских есть такие, кто нос воротит от куриного бульона (я, например, обожаю его, особенно во время болезни) и такие, кому оливье - "бееее" (это, конечно, не русское блюдо, но вполне уже обрусевшее и надежно обжившееся у нас).
Так чего уж удивляться тому, что иностранцы то обожают борщ, то твердой рукой вносят его в первые строки антирейтинга? Вот-вот, удивляться мы с вами не будем. А лучше почитаем, от чего же иностранцы незаслуженно нос воротят.
Антирейтинг блюд
Во-первых, на русском столе, как правило, всегда в изобилие мясо и мясные продукты. В современном мире все больше и больше людей отказываются от животных продуктов и переходят на вегетарианскую или веганскую диеты. И, конечно, для таких людей русская кухня не будет вызывать положительные эмоции.
Во-вторых, наше блюдо может показаться очень тяжелым и не особенно здоровым. Вспомните, сколько соли, масла и сметаны (а, порой, и майонеза) содержат блюда типа шашлыка, котлет, салатов и пирогов. А также нельзя не упомянуть про громадные порции, которые неподготовленный желудок может просто не осилить.
Но, несмотря на все эти недостатки, я уверена, что русская кухня остается одной из самых любимых и аутентичных в мире. Наша кухня полна традиций и истории, и это невозможно не оценить.
Если вы хотите показать иностранцам, насколько вкусна наша кухня, то выберите для них блюда, которые можно приготовить из свежих овощей и зелени, например, Шубу или салат "Оливье". Или же предложите им попробовать нашу знаменитую и вкусную выпечку.
Конечно, каждый имеет свой вкус и предпочтения, но я надеюсь, что эта статья помогла вам понять, почему русская кухня не всегда может быть понятна иностранцам.
В ТОПе антирейтинга русской кухни, как ни странно, оказались не такие уж и экзотические блюда, как квашеная капуста или селедка под шубой.
На первом месте списка оказалась куриная печень по-русски. Это блюдо является не только непривлекательным на вид, но и вызывает отвращение своим запахом, который распространяется по всей квартире. Можно уверенно сказать, что никакое привыкание к нему не происходит.
Здесь иностранцев понять можно. Не каждый русский любитель тушеной с лучком куриной печенки. Я, кстати, люблю ее. Но каждый раз забываю, что она имеет особенность взрываться в микроволновке!
Второе место заняла знаменитая каша - гречневая. Гречневую кашу я тоже люблю. Причем, в разных вариантах, и со сливочным маслом, и слегка поджаренную на сковородке с соленым огурчиком, и в сладком виде - с молоком и сахаром.
Многие иностранцы приезжают в Россию именно с целью попробовать эту знаменитую кашу, в некоторых ресторанах она называется "Гурьевская". Но далеко не все остаются в восторге. Наша каша почему-то для них довольно специфичное блюдо.
Третье место уверенно занял борщ, который является одним из символов русской кухни. Причем в прошлом моем рейтинге он был на одном из первых мест среди блюд, которые обожают иностранцы!
Однако для других иностранцев это блюдо показалось слишком тяжелое и даже острое. (Вот не припомню что-то острый борщ. А вы такой пробовали?).
Большинство же иностранцев привыкло к более легкой и не такой наваристой пище.
Одним из самых неприятных блюд, которые иностранцы не могут перенести, является "холодец". Это блюдо на первый взгляд напоминает кусок желе, но на самом деле содержит в себе мясо, кости, хрящи и прочие ингредиенты. Отвращение вызывает не только внешний вид, но и вкус.
Но, несмотря на все эти отрицательные мнения, русская кухня имеет своих поклонников. Многие иностранцы влюбляются в блины, пельмени, вареники, селедку под шубой и другие блюда. И все это, конечно, дело индивидуального вкуса.
Так что не стоит обижаться на иностранцев, которые не оценили нашу кухню. Все мы разные и имеем разные вкусы. Важно уважать чужие предпочтения и не насиловать свой желудок ради культурного обогащения.
Заключение
В заключении можно отметить, что хоть русская кухня и не всегда находит понимание у иностранных гостей, она все равно является уникальной и интересной. Главное, не стоит забывать об открытости и толерантности к культурным различиям, в том числе и в кулинарии.