Драниками называют картофельные оладьи, которые по-разному готовят в различных областях:с луком, чесноком, сырой мелко рубленной свининой, которую добавляют в картофельную массу, фаршируют мясом, грибами.
- 12 картофелин
- 2 ст. ложки муки
- соль
- 7-8 ст. ложек свиного сала
- стакан сметаны
- стакан брусники
- 3/4 стакана сахара
- Картофель натрите на терке, добавьте муку, соль, перемешайте.
- Ложкой выложите массу на сильно разогретую сковородку в растопленный жир и обжарьте оладьи с обеих сторон до образования золотистой корочки.
- Моченую бруснику отделите от брусничной воды. Воду вскипятите с сахаром, охладите, соедините с брусникой.
- Драники подавайте к столу горячими со сметаной, моченой брусникой , луком, чесноком, квасом.