Привет.
Вы, когда ни будь летали за границу? Скорее всего летали, на курортах солнечной Турции или Египта, хоть раз в жизни удается отдохнуть многим нашим людям. Но ежели даже, вы аэрофоб, или, принципиальный противник отдыха за границей, и предпочитаете курорты родины, вы все равно знаете, что именно в аэропорту обязательно встретится магазин, с очень низкими ценами, где, каждый уважающий себя турист, обязательно совершает какую-либо покупку. Да, именно о магазинах беспошлинной торговли Duty Free я сегодня и хочу вам рассказать. Вернее, не о них самих, а об их основателе, который придумал, воплотил и распространил эту концепцию по всему миру.
Чарльз Фини.
21 апреля 1931 года, промышленный район Элизабет, штат Нью-Джерси, США, Великая депрессия. Естественно будущий миллиардер родился в бедной семье. И судьба была бы к нему не благосклонна, если бы не Корейская война, на которую Чарльз попал в 19 лет. Вернувшись оттуда, он попал под программу реабилитации военнослужащих. Деньги получил не малые, но в отличии о многих своих сослуживцев Фини не потратил бесцельно, нет, он вложил средства в образование, окончив Корнельскую школу, и собирался стать сотрудником отеля. Но, не сложилось, в отеле он ни проработал не дня.
Франция, пятидесятые годы XX века. Полным-полно американских военных, а в портах судов с американскими же товарами, для обеспечения тех самых солдат. Именно во Францию направляется Фини, для продолжения учебы, но увидев положение дел, он решает стать торговцев. Тем более, что товары для военнослужащих США не облагаются пошлинами. Вот и торгует, несостоявшийся отельный администратор, гамбургерами, кока-колой, сигаретами и алкоголем. С большой прибылью торгует. А еще он рассказывает всем посетителям, что и сам воевал. Естественно, к брату-солдату, не раз «понюхавшему порох», военнослужащие идут охотнее, и бизнес Чарльза процветает.
Со временем ассортимент стал расширятся, кожаные сумки, портмоне, парфюмерия и сувениры. Да, сувениры, демобилизованные военные с удовольствием покупали их перед отправкой на родину. Кроме того, начинал развиваться туризм, и путешественники с разных концов планеты начали посещать Францию. Чаще всего это были зажиточные японцы. Именно они натолкнули Фини на очередную идею – граждане Японии, при путешествии в Европу, обязательно делают пересадку, он стал изучать вопрос глубже, понял, что не ошибся, и решил открыть магазин беспошлинной торговли в Гонконге, одной из перевалочных баз туристов в Юго-Восточной Азии. Менее чем за год магазин стал сверхприбыльным. Бизнесмен продолжил открывать новые торговые точки на основных туристических потоках, и менее чем за 10 лет его капитал достиг $3 миллиардов.
Но став одним из самых богатых людей мира Чарльз Фини не испытывал радости. Он понял, что деньги сами по себе не имеют ценности, а признание и любовь определённого среза общества, зачастую фальшивые, и кроме искренних чувств там нет. Он отдал все свои средства на благотворительность. Все, именно все! Правда об этом не знал никто. И даже журнал Forbes продолжал указывать его в списках 100 самых богатых людей планеты. Когда же правда раскрылась, а «шило в мешке не утаишь» в обществе возникли противоречивые чувства – шок и восторг! Многие называли Фини безумцем, но было людей, которые считали бизнесмена примером для подражания. Именно вдохновившись поступком Чарльза Фини, Уоррен Баффет и Билл Гейтс основали свою благотворительную организацию.
Чарльз постоянно просит миллиардеров не дожидаться старости и финансировать благотворительность уже сейчас. Он активно пропагандируя свою философию жизни, и обрел в мире не мало последователей.
На данный момент - Фини 92 года, несмотря на огромные деньги он зачастую пренебрегал богатством, носит недорогие рубашки, живет в квартире принадлежащей фонду, его часы стоят $20, и у миллиардера даже нет собственного автомобиля. Бизнесмен, не изменяет привычке обедать в дешевых ресторанах или закусочных. А тем веменем благотворительный фонд Atlantic Philanthropies, основанный и финансируемый Чарльзом Фини, инвестировал в науку, образование, медицину, а также в дома престарелых по всему миру, $6.2 миллиарда. Недавно филантроп заявил, что жалеет лишь об одном, многие проекты, задуманные давно, смогут осуществится только через много лет, и он не увидит результатов.