Найти в Дзене
NAWRITE - рассказы

День бубликов

"Войдя в кабинет директора, она увидела, как Никита Сергеевич стоит без штанов. Вернее, со штанами, но не в них – они были в тазике. Видимо, пиво попало еще и на них"

Директор и физик гимназии №8 мирно отмечали день бубликов на даче одного из них. Бубликов на данном празднестве не было, зато был наскоро замоченный шашлык из куриного мяса. Периодически друзья чокались и произносили тост, прославляя бублики.

И вдруг эту идиллию грубо нарушило громкое «КУКАРЕКУ».

Физик закашлялся, подавившись куском курицы, а директор бросился к телефону, сдерживая смех. Он сразу понял, кто звонит. Это была всеми «любимая» Татьяна Николаевна. Подняв трубку, Георгий долго вслушивался в неразборчивый, срывающийся на визг голос, пытаясь хоть что-нибудь разобрать. Когда у завуча закончилось дыхание и она приостановила свой поток слов, Михалыч робко вставил:

— Вы уж простите, Татьяна Николаевна, но не могли бы вы говорить помедленнее?

Едва переведя дух, женщина снова затараторила, но уже чуть понятнее, так что директор смог уловить суть. Суть эта заключалась в том, что гимназию №8 выбрали в качестве площадки для проведения олимпиады по русскому языку.

Досрочно завершив звонок, Георгий пробурчал себе под нос:

— Вот отдохнуть спокойно не дают.

И объяснил физику, почему они должны раньше времени уехать. Тот был не очень доволен, но нехотя согласился.

На следующий день в гимназии творилась полная суматоха – шла подготовка к олимпиаде. Были среди участников и свои. Их пригласили прийти до начала. Зачем – никто не знал. А мы сейчас узнаем.

Некий Максим, ученик девятого класса, проскользнул в кабинет русского языка и прикрыл за собой дверь.

— Пришел? Молодец.

Его встретила учительница русского и литературы в гимназии №8. То была пожилая женщина приятной наружности, она очень хорошо сохранилась для своих лет – у нее были даже внуки, а среди ее курчавых рыжеватых волос не было ни одного седого. Она очень любила свой предмет и победителей олимпиад. Макс был как раз из таких. Ах да, звали эту учительницу Лиза Артуровна.

Лиза подозвала мальчика к себе. Они вышли из зоны видимости камер.

— Телефон с собой берешь? – заговорщическим шепотом поинтересовалась она.

Максим растерялся. Да, он брал телефон, но нужно ли сообщать об этом учительнице? А она продолжала буравить его взглядом.

— А нужно? – вконец выдавил он.

— Конечно, нужно, – произнесла Лиза таким тоном, как будто это было нечто само собой разумеющееся. – Спрячь его куда-нибудь в штаны, там точно проверять не будут.

— А если металлоискатели?

Женщина махнула рукой.

— Да они наверняка все фейковые.

— А если нет?

Этот вопрос рассердил мудрую учительницу.

— Вот давай без «если». В общем, если нужна будет помощь, выйди в туалет и пиши мне.

Макс ошалело кивнул и тут же был выставлен за дверь – к Лизе заходил следующий «олимпиадник», с которым, видимо, нужно было провести ту же процедуру.

До олимпиады оставалось полчаса. Коридоры уже были битком набиты ожидающими школьниками. Некоторые из них даже специально приехали из других городов. Повсюду сновали охранники, преподаватели и, конечно, директор собственной персоной. Правда, он понятия не имел, зачем он бегает туда-сюда. Просто все так делали, ну вот он и решил создать видимость бурной деятельности.

За десять минут до начала ученикам велели расходиться по классам. Посреди коридора суетился низенький лысый мужичок, который называл фамилии. Названный школьник должен был подойти к двум верзилам с металлоискателями и, только будучи обтыканным со всех сторон, имел право пойти в «аудиторию». За этим всем присматривал Георгий Михайлович с напыщенным видом.

Металлоискатель сработал на нескольких учениках. То были Макс и еще несколько «людей Лизы Артуровны». Они все страшно перепугались, но охранники никак не могли понять, на что прибор среагировал, и отпустили всех, решив, что это какой-то сбой.

Ребята благополучно разошлись по кабинетам. Те, кто пришел пораньше, заняли самые козырные места – задние парты. Остальные с завистью глядели на них с более просматриваемых мест.

Вдоль ряда гордо прошла завуч с пачкой бумаги – это были сами олимпиады. Она раздала их детям и начала вещать инструкции.

Вдруг с задних парт раздалось покашливание. Татьяна Николаевна не обратила на это никакого внимания и продолжала свою проповедь. Те, кому было не впервой писать олимпиады, уже работали над первым заданием. Но покашливание повторилось чуть громче. Завуч оторвалась от инструкции и немного раздраженно спросила:

— В чем дело?

— А мне не хватило.

— И мне. – поддержали уже с первой парты.

Выяснилось, что половине школьников не досталось олимпиад. Как так получилось – никто и понятия не имел. Кроме физика.

Дело было в том, что Никита нечаянно пролил пиво на стол директора с дорогим покрытием, и в спешке не нашел ничего, кроме олимпиад, чтобы вытереть это. В итоге выжила только половина бланков. И то на некоторых из них присутствовали желтоватые пятна. Но в содеянном физик признался только Георгию, а тот ценил дружбу и не стал сдавать его.

В общем, Татьяне пришлось отобрать у одной ученицы олимпиаду и, ворча себе под нос, пойти делать копии на принтере, чтобы хоть как-то выйти из положения. Войдя в кабинет директора, она увидела, как Никита Сергеевич стоит без штанов. Вернее, со штанами, но не в них – они были в тазике. Видимо, пиво попало еще и на них.

Сделав вид, что не заметила, завуч развернулась и вышла из кабинета. А почему физик стирал штаны в кабинете директора – этого не знал даже он сам.

Копии Татьяна все-таки сделала, но в кабинете русского языка.

Тем временем вышеупомянутый Максим, которому все-таки повезло получить бланк, решил выйти в туалет. Он понятия не имел, когда день рождения Пушкина. Да и зачем ему было это знать, запомнить бы еще дни рождения родственников, а то регулярно получать втык уже несколько надоело. В общем, он вышел и направился по коридору к мужскому туалету. На него подозрительно посмотрела какая-то тетенька, но мальчик шел быстро и уверенно, и вскоре благополучно достиг цели.

К нему повернулись трое, все были примерно его ровесниками, и у всех в руках были смартфоны.

— Какой класс, какой вариант?

— Девятый класс, второй вариант. – отпарировал он.

Олимпиадные жулики сразу же потеряли к нему интерес. Видимо, у них были другие варианты. Макс благоразумно зашел в кабинку и заперся там, прежде чем достать телефон из штанов. Все-таки в туалет мог кто-нибудь заглянуть, так что глупо торчать на самом виду. Он, не теряя времени, зашел в поисковик.

Из выдающихся случаев на этой олимпиаде было еще то, что Татьяна Николаевна, отпечатав-таки бланки, зашла в тот самый мужской туалет, где буквально двадцать минут назад сидел Максим. Все, кто открыто стоял там с телефонами, были мгновенно удалены с олимпиады – завуч она была принципиально правильный и не посмотрела, что они ученики ее гимназии. А потом она начала ломиться в запертую кабинку, где кто-то, по ее мнению, наверняка тоже списывал.

В конце концов ученик, сидящий там, не выдержал, открыл дверцу и впечатал настырной женщине в лицо испачканную бумажку. И снова закрылся, та не успела даже увидеть его лица. Но он ясно дал понять, что не списывает, так что уязвленной Татьяне пришлось отмывать лицо и брызгаться духами. Этот конфуз остался между ними.

Также в аудитории в один момент раздался непристойный звук, и преподаватели начали искать того, чей телефон это сделал. Но звук этот был сделан ртом одного ученика, решившего пошутить.

Уже к вечеру Георгий Михайлович и Никита Сергеевич (в других штанах, те отстирать не удалось) отмечали день елочных шаров. День бубликов не задался.