Найти в Дзене
History

Никола Тесла - человек, опередивший своё время

Все мы привыкли, что в современном мире изобретатели хоть сколько-нибудь прорывных технологий, сразу же становятся миллиардерами. Но, что если мы скажем, что был на земле учёный, вычеркнув изобретения которого из истории, мы оказались бы отброшены лет на сто назад?! Но при этом этот учёный умер в нищете, без Нобелевских премий, и если бы не Илон Маск, то и имя бедолаги широкая общественность сейчас не помнила бы.

Речь идёт о старом-добром Николе Тесла – человеке-феномене, который, с одной стороны, окутан огромным количеством мифов, а, с другой - за этими мифами зачастую забытым оказывается его реальный вклад в технический прогресс.

Разобраться во всем мы и попробуем в ближайшие пару минут, посетив «войну токов» – конфликт, изменивший историю человечества.

Никола Тесла
Никола Тесла

А начнем с основ!

Родился Никола Тесла в 1856 году в Австрийской Империи. Из-за перекроенной с тех пор карты Европы, за звание родины учёного сейчас сражаются сразу несколько стран. Ведь, с одной стороны, Тесла - серб по национальности, но, с другой, деревня Смилян, в которой он родился, сейчас в Хорватии.

Памятник великому учёному в его родной деревне Смилян (Хорватия)
Памятник великому учёному в его родной деревне Смилян (Хорватия)

Да и боснийцы считают Николу своим. Ну, а вишенка на торте - гражданство США, которое Тесла получил в 1891 году, ибо в родной Европе с карьерой дела шли плохо. И это еще мягко сказано! Доходило даже до того, что Тесла мог оказаться в Российской Империи, куда его активно звали. Об этом стало известно из писем одного из менеджеров Томасу Эдисону, который по иронии и стал одной из причин, по которым Тесла хотел сменить местожительство.

Ведь, после бедного детства, когда лишь внезапная болезнь (холера) спасла Николу от участи священника, Тесла работал на Эдисона в парижском филиале его компании и впервые столкнулся с жестокостью мира. Ибо за прекрасно выполненную задачу по решению проблем с освещением ж/д станции в Страсбурге обещанной премии Никола не получил.

Томас Эдисон и Никола Тесла - два учёных с совершенно разными взглядами на науку и её место в жизни человека и общества в целом.
Томас Эдисон и Никола Тесла - два учёных с совершенно разными взглядами на науку и её место в жизни человека и общества в целом.

И это было лишь начало!

Ведь, переехав в США работать в головную компанию, Теслу обманул на деньги уже сам Эдисон, который предложил молодому учёному поработать над улучшением концепта его электромашины. Никола вывалил аж 24 улучшенных варианта и несколько новых революционных деталей, потратив на это полгода, и услышав от Томаса Эдисона, что слова о премии в 50000 долларов были шуткой, которую Тесла не понял. В общем, оттуда Никола тоже уволился. К этому времени он уже успел зарекомендовать себя в научных кругах.

Еще в Европе Тесла в 1883 году работал над асинхронным электродвигателем – машиной, которая изменит будущее. Там же Никола проводил эксперименты с вращающимся магнитным полем – ещё одним пазлом для прогресса.

И, после громкого «развода» с Эдисоном, учёный не долго был нищим. В основном потому, что именно у него в руках был ключ, способный уничтожить империю Эдисона. Этот ключ называется «переменный ток», которым прямо сейчас питаются почти все наши устройства. И переменный ток – главный подарок Теслы человечеству. Разумеется, Никола его не открывал, но именно он придумал, как правильно его использовать, создав соответствующие устройства, и внёс решающий вклад в так называемую «войну токов».

Совсем недавно Голливуд даже выпустил фильм об этом противостоянии, которое началось с того, что Томас Эдисон решил заменить свечи на лампочки. Учёным он был хорошим, но, что главное - он обладал жилкой бизнесмена и это позволило Эдисону основать огромную корпорацию, заключая колоссальные контракты с Правительством. Занимался Томас освещением городов, вокзалов и, разумеется, созданием электростанций, чтобы всё это дело питать энергией. Дело только в том, что для всей системы Эдисон использовал постоянный ток, который обладает кучей преимуществ, но даже в наше время недостатки их перевешивают. Не углубляясь в физику, можно сказать, что постоянный ток сложнее передавать на большие расстояния, ему требуются более сложные устройства, а что самое главное - изменять его напряжение тяжеловато. Это, пожалуй, самая страшная преграда, из-за которой питание многих устройств постоянным током было либо дорогим, либо очень тяжелым в исполнении. Собственно, поэтому Эдисон, к середине 90-х годов 19 века обладая уже сотней электростанций и мировым статусом, нанял Теслу - работать над оптимизацией машин постоянного тока. Но Никола, ещё со времен экспериментов в Европе, был сторонником тока переменного, который дешевле, технологически более продвинутый и потенциально более успешный. Ходят слухи, что именно любовь Теслы к переменному току и стала причиной, по которой Эдисон над ним издевался.

Но нашлись те, для кого эта любовь была залогом богатства. Ведь, второй стороной в войне токов были фанаты тока переменного. Если конкретно, Джордж Вестингауз, который гонку за монополию Эдисону проиграл, начав работу своей фирмы чуть позже. Но на стороне Джорджа была неумолимая сила: законы физики, в которых он и его команда разбирались не то, чтобы лучше Эдисона, но образования им хватало, чтобы, как и Тесла в своё время, понять, что будущее за переменным током и увидеть очевидные недостатки в конструкции гигантской империи Эдисона.

Джордж Вестингауз
Джордж Вестингауз

Правда перед этим Никола пережил тяжёлое время: бедняга рыл канавы за минимальную зарплату и выживал будучи никому не нужным. Лишь чудом он нашёл финансирование и в 1887 году создал свою компанию, которая занималась освещением и огромными шагами захватывала рынок.

Тут-то пути Теслы и Вестингауза и пересеклись. С одной стороны, Николе не особо нравился бизнес, он хотел тратить всё время на изобретение, а, с другой - Вестингаузу ой как были нужны патенты Теслы на устройства, связанные с переменным током.

1 миллион долларов упал на счёт Николы и сети переменного тока родились в почти современном виде. Это второй миф связанный с Теслой: он не был прямым участником легендарной «войны токов». Эдисону противостоял именно Вестингауз, a сербский учёный сыграл в конфликте инструментальную роль, помогая «лагерю переменного тока» победить своими устройствами.

Но до победы Тесла и Вестингауз пережили настоящий ад. Используя своё влияние, Эдисон развернул целую pr-компанию по дискредитации переменного тока, в основном сосредоточенную на его опасности. Томас убивал с его помощью животных, создал электрический стул и всячески вбивал людям в головы негативный образ технологий соперников.

К счастью, на этот раз законы бизнеса были на стороне Теслы. Ибо его технологии, переданные Вестингаузу оказались банально дешевле, эффективней и проще в исполнении. Вершиной стала первая гидроэлектростанция на Ниагарском водопаде, которая обеспечила переменным током целый город Баффало. А фирме Эдисона выдали жалкое строительство линий электропередач.

Были и другие победы, поменьше. Но, в итоге, главным следствием стал уход Томаса Эдисона с рынка. Его фирма слилась с конкурентом, существующим и поныне - General Electric. А с фирмой Вестингауза заключили соглашение об обмене патентами, окончательно зарыв топор войны в землю и перейдя к распространению переменного тока.

Тесла после этого спокойно мог стать вторым Эдисоном, зарабатывая бешеные деньги. Но главная беда Николы в том, что бизнес ему был неинтересен. Даже предложение Вестингауза о постоянном сотрудничестве Тесла отверг, предпочитая оставаться «фрилансером». И с тех пор, в основном, путешествовал куда захочет, отстраивал лаборатории и проворачивал безумные эксперименты, из-за которых и родилась куча как положительных, так и отрицательных мифов об учёном.

Тесла первым передал электроэнергию без проводов на многокилометровые расстояния.

Тесла первым высказал идею беспроводной связи и мобильных телефонов.

Тесла за годы до официального открытия изобрёл радио, флуоресцентные лампы, рентгеновские лучи и кучу других технологий.

К сожалению, на практическую реализацию и внедрение в массы у Николы не всегда хватало времени и желания. Часто никто даже не знал, что Тесла что-то открыл. Главное подтверждение этому - отсутствие у Николы Нобелевской премии. Его вообще редко выдвигали из-за отсутствия связи и вычурного характера.

Но в 1909 все стало совсем уж смешно: премию выдали учёным Маркони и Брауну за изобретение радио.

Гульельмо Маркони - "отец" радио.
Гульельмо Маркони - "отец" радио.

Только вот аналогичный патент Тесла подавал еще в 1897 году и даже получил его, презентовав Национальной Ассоциации Электрического Света все данные. Правда, в 1904 году патентное бюро задним числом всё аннулировало, сделав изобретателем радио Маркони. Поговаривают, что в деле был замешан Томас Эдисон - компаньон Маркони со связями в Правительстве. Так или иначе, но изобретателем радио Теслу так и не назвали несмотря на то, что в 1943 году Верховный Суд США отменил патент Маркони и восстановил документы Николы от 1897 года.

Есть в списке патентов Теслы и летательный аппарат с вертикальным взлётом, и лазер, и озоновый генератор, и электрическая подлодка с дистанционным управлением. Один лишь список можно зачитывать минут 30, но все открытия следовали судьбе, аналогичной радио (либо на них не обращали внимание, либо сам Тесла, увлечённый новой идеей на всё «забивал», либо об изобретении вообще никто ничего не знал, ибо характер у Теслы был тот еще).

И до сих пор часть его работ либо засекречено, либо вообще никому неизвестны. Известно лишь то, что сам учёный со временем терял всё больше денег и закончил жизнь фактически в нищете. Хотя одним дерганьем за патенты мог срубить отчисления с Правительства США за то же радио, которые капали Маркони.

Есть, конечно, и негативные моменты. Идеализировать Теслу тоже не стоит, ведь он любил театральность и мистичность. Так, что частенько заявленные им эффекты собственных изобретений были далеки от истины. К примеру, та же электростанция на Ниагарском водопаде, по словам Теслы, могла обеспечивать электричеством всё США. Также Никола знатно преувеличил кпд своего беспроводного передатчика электричества. Да и документальных доказательств существования электромобиля Теслы, который по легендам обладал невероятными характеристиками, у нас до сих пор нет.

Есть лишь чёткое понимание, что без этого человека история человечества могла пойти по совсем другому сценарию. Ведь, помимо всего прочего, Тесла вдохновил миллионы учёных по всему миру и огромная часть техники, которой мы пользуемся прямо сейчас, была создана людьми, которые за основу взяли прикидки и слова гениального учёного.