Найти тему
WAKEUPMEN CLUB

Кто вы товарищ Зотов? “Образование – низшее, должность – Министр пищевой промышленности СССР.”

Именно так писал о себе человек, благодаря которому Москва в короткий срок получила десять первоклассных и мощных хлебозаводов.

В первой части публикации мы рассказали о Хлебозаводе №5, который с 1978 года носил имя Зотова В.П.
Прочесть материал можно по ссылке: https://dzen.ru/a/ZAolXk_J40-4f-I3?share_to=link

Сегодня пришло время рассказать о Василии Петровиче Зотове.

Зотов Василий Петрович (1899-1977 гг.)
Зотов Василий Петрович (1899-1977 гг.)
Товары для сада — купить по низкой цене на Яндекс Маркете

Родившийся в Калужской губернии, Василий Петрович Зотов с первых дней своей трудовой карьеры имел отношение к продуктам питания.

Первым местом работы для Василия Петровича стала булочная Чуева в Москве, где в 1910 году он работал учеником кондитера, а в 1913-1917 годах работал дощечником, подручным хлебореза и хлеборезом в пекарнях Филиппова.

Подписываясь на канал, вы помогаете нам делать его лучше и интереснее.
Нажав на кнопку “нравится” (лайк) - вы помогаете другим узнавать о канале.
Если вам понравилась публикация - поделитесь ею с друзьями.
Если вы подпишетесь на наш канал, то сможете своевременно узнавать о новых публикациях.
Новостная группа в Телеграм: https://t.me/wakeupmenclub
Группа в VK: https://vk.com/club195965156
Канал в YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCiwLgCvlGhneO73aqy

В 1917-1918 годах работал в пекарне Московского продкомитета и в пекарне Москоммуны.

В 1917-1919 годах – член правления Московского союза пищевиков.

Во время Гражданской войны (в 1919-1921 годах) служил в РККА санитаром тифозного госпиталя.

После возвращения в Москву снова занимался производством хлебобулочной продукции, работая в 1922—1924 годы — заместителем директора пекарни № 2 Моссельпрома.

Дом Моссельпрома. Москва. Калашный переулок, 2/10
Дом Моссельпрома. Москва. Калашный переулок, 2/10

11924—1928 — директор пекарни № 4.

Несмотря на вышеприведенный послужной список, в коммунистическую партию) Зотов В.П вступил только в 1925 году.

В первой части материала мы упоминали то, что именно благодаря Зотову В.П. Москва, в короткий срок получила десять первоклассных и мощных хлебозаводов. Произошло это в 1928—1933 годы, когда Василий Петрович служил заведующим производственным отделом Отдела хлебопечения Московского союза потребительских обществ.

В 30-х годах XX века Зотов В.П. продолжает трудится на ниве хлебопечения.

В 1933 году занимает пост директора Московского городского треста хлебопечения МСПО, а в 1936-1937 годах – работает директором 1-го Московского гостреста хлебопекарной промышленности.

Не за горами большой карьерный взлет, но для начала необходимо немного “поучиться” и в 1936 году Василий Петрович был командирован в США и Францию для изучения технологии хлебопечения.

Хлебозавод №5. Носил имя Зотова В.П.  с 1978 года.
Хлебозавод №5. Носил имя Зотова В.П. с 1978 года.

В сентябре 1937 года переведен на работу в Народный Комиссариат пищевой промышленности СССР на должность начальника Главного управления хлебопекарной промышленности.

В мае 1938 – январе 1939 года – заместитель Народного Комиссара пищевой промышленности СССР, должность которого занимал Микоян А.И.

Еще об одном заместителе Микояна А.И можно прочесть в статье на нашем канале.
https://dzen.ru/media/id/5f58b643028fd3562a7d0e56/on-lenina-videl-vypit-liubil-i-daje-glavpivom-rukovodil-63aed616a2d678365adcc000

Обогащенный опытом зарубежной организации производства хлеба, в сентябре 1937 года Зотов В.П. переведен на работу в Народный Комиссариат пищевой промышленности СССР на должность начальника Главного управления хлебопекарной промышленности.

Профессионализм и личные качества Василия Петровича, принесшие ему положительную оценку со стороны Наркома Пищевой промышленности А.И. Микояна, позволили ему двигаться дальше, вверх по карьерной лестнице.

В мае 1938 – январе 1939 года – заместитель Народного Комиссара пищевой промышленности СССР.

С 19 января 1939 по 5 августа 1949 года – Народный Комиссар (с марта 1946 года – Министр) пищевой промышленности СССР, заменив на этой должности Микояна А.И.

Микоян А.И. и Зотов В.П.
Микоян А.И. и Зотов В.П.

В 1942-1943 годах одновременно являлся заместителем члена Государственного Комитета Обороны СССР А.И. Микояна по продовольственным вопросам.

16 марта 1949 года в связи с 50-летием награждён орденом Ленина.

А спустя несколько месяцев, скорее всего по причине возникновения трудностей у Микояна А.И., 5 августа 1949 года снят с поста министра «как не выполнивший возложенных на него обязанностей», причиной стала обнаруженная недостача спирта на заводах Ульяновской области.

Интересно то, что в 1949 году Микоян А.И был снят с поста министра внешней торговли.

Министр госконтроля Мехлис в докладной записке требовал за допущенные нарушения судить Зотова, но Микоян убедил Сталина ограничиться «судом чести» и отстранением от должности.

Суд чести — специализированный общественный орган в министерствах и ведомствах Союза ССР, возникший в 1947 году.
Суды чести были выборными органами, а их полномочия ограничивались вынесением обвиняемому общественного порицания или общественного выговора, а также возможностью передачи дела следственным органам.

Удивительно, но даже после случившегося Василий Петрович остается "в обойме". С января 1950 по март 1953 года – возглавляет московскую кондитерскую фабрику «Красный Октябрь».

-5

В марте 1953 году, после смерти Сталина В.И., Зотов В.П. был возвращен в высшие эшелоны власти и несколько месяцев работает заместителем Микояна А.И. который в это время трудится Министром внутренней и внешней торговли СССР, вернувшись после смерти Сталина в высшие эшелоны власти.

Уже в августе 1953 В.П. Зотов занимает пост Министра промышленности продовольственных товаров СССР.

В мае 1957 становится заместителем председателя Государственного планового комитета СМ СССР в ранге министра, а с 1962 году министр Госплана.

В январе 1963 – сентябре 1964 года – начальник Управления пищевой промышленности Совета народного хозяйства (СНХ) СССР – Министр СССР.

Со 2 октября 1965 по 15 января 1970 года – Министр пищевой промышленности СССР.

Ну и с 1970 года - персональный пенсионер союзного значения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1969 года за большие заслуги в развитии пищевой промышленности СССР и в связи с семидесятилетием со дня рождения Зотову Василию Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Головокружительная карьера. И при этом, по воспоминаниям современников, оставался человечным и внимательным руководителем.

«Однажды во время моего дежурства директор фабрики В.П. Зотов... через виадук шел в шоколадный цех. Я его остановила и строго сказала, что в цех без чепчика входить нельзя. Василий Петрович посмотрел на меня внимательно, не произнес ни слова, повернулся и пошел в свой кабинет. Через несколько минут он вернулся, надев рекомендованный мною головной убор».

(Из воспоминаний контролера виадука шоколадного цеха фабрики «Красный Октябрь» Ефремовой Н.Г.)

Ну а с 2022 года новое культурное пространство, возникшее на вместо хлебозавода №5, носит имя "Центр Зотов", и служит отличной памятью хорошего человека.

Центр Зотов и прилегающий ЖК. март 2023 г.
Центр Зотов и прилегающий ЖК. март 2023 г.

И видимо с чувством юмора у него тоже было все хорошо. Зотову В.П приписывают фразу: «Пиво — молоко для взрослых!»

Вот такая вот получилась еще одна история про советского хозяйственника. И опять про человека, рядом с А.И. Микояном.

А на сегодня все.

Оставайтесь с нами.

До новых встреч.

-7