Найти тему
Парламентская газета

Аксаков объяснил, почему в 2022 году банки выдали меньше потребкредитов

  Игорь Самохвалов/ПГ
Игорь Самохвалов/ПГ

В 2022 году рост числа выданных потребительских кредитами в России составил 2,7 процента — годом ранее этот показатель равнялся 20 процентам, утверждается в докладе Центробанка. Почему так произошло, объяснил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия — За правду»).

В том же документе регулятора сказано, что объем выдачи потребительских займов по сравнению с 2021 годом сократился на четверть — до 6,4 триллиона рублей.

По словам депутата, после начала спецоперации Банк России повысил ключевую ставку, из-за чего выросли и процентные ставки по кредитам. Кроме того, банки ужесточили кредитную политику. Да и потенциальные заемщики стали более обстоятельно подходить к решению позаимствовать у банков крупные суммы, ведь их реальные доходы стали снижаться.

«В таких условиях желающие взять заем у банка могли просто не пройти по требованиям кредитной организации», — отметил он.

Все это, продолжил Аксаков, привело к существенному замедлению потребительского кредитования в 2022 году. Причем основное падение пришлось на весну. В это время резкий скачок ключевой ставки, которая во втором квартале прошлого года выросла до 20 процентов, значительно увеличил стоимость кредитов, заметил политик.

Полностью статью читайте здесь.