Уже не в первый раз натыкаюсь на бурные обсуждения на тему: «Одеть ребенка – дорого или нет?» Обычно аудитория делится на 2 непримиримых лагеря: кто-то упирает на то, что «все лучшее – детям», кто-то, напротив, считает, что современные дети чересчур разбалованы, а на авито куча вещичек в хорошем состоянии за копейки (а то и бесплатно).
Я, как обычно, где-то посередине, и сегодня мне хочется поделиться некоторыми лайфхаками, которые помогают мне подходить к тратам на детскую одежду разумно и не перегружать вещами детский шкаф.
1. Отдельный счет. Когда-то для меня стало открытием, что в личном кабинете большинства банков можно создавать несколько счетов и за пару секунд перебрасывать деньги с одного счета на другой или выводить на карту. Это оказалось мега-удобно – создавать счета под разные нужды. Таким образом, на детский счет я сразу перевожу все поступления на детей (пособия, подарки, определенный % от дохода ежемесячно), а трачу деньги с этого счета по мере необходимости (и именно на детей). Такой подход позволяет подготовиться к распродажам, не откладывать покупку, если вдруг попадается классная (и нужная! Это важно!) вещь по хорошей цене.
2. Планирование покупок. К этому я пришла не сразу, но это очень удобно! Например, я знаю, что на осенне-зимний сезон ребенку нужны:
- куртка;
- полукомбинезон непромокаемый утепленный;
- утепленные брюки или джинсы – 2 шт;
- непромокаемый комбинезон тонкий (резиновый, мерить лужи);
- сапоги зимние;
- ботинки осенние;
- сапоги резиновые;
- 2 лонгслива;
- кальсоны 2 шт (я обычно беру 1 утепленные и 1 тонкие);
- 1 кофта флис;
- 1 толстовка ;
Это то, из чего ребенок обычно вырастает за 1-2 сезона. Кроме этого, нужны 2 пары перчаток (тонкие и толстые зимние), шапка теплая, шапка тонкая, шарф и горловина. Из таких вещей быстро не вырастают, но в конце сезона я проверяю, как вещи выглядят, и возможно, что-то нужно заменить.
Мы живем в Подмосковье, сильные морозы здесь редкость, поэтому я беру одну не очень толстую куртку (демисезон). Покупать супер-мега-толстую куртку я не вижу смысла: в сильный мороз в саду дети не гуляют, в околонулевую температуру (которая держится большую часть зимы) в такой куртке жарко. Если ребенок в такой одежде зайдет в магазин, он перегреется в первые же 5 минут. К тому же, мы часто перемещаемся на машине, а в машине в очень толстой куртке, опять же, жарко. Так что в те редкие несколько раз за зиму, когда нам нужно гулять/находиться на улице в мороз, я просто пододеваю ребенку дополнительный слой одежды (флисовую кофту под толстовку, например).
3. Список производителей детских вещей.
Обычно я покупаю вещи в Детском мире, но там не всегда есть все, что нужно, и тогда я иду на маркетплейсы. На маркетплейсах, наоборот, такой большой ассортимент, что на выбор вещи может уйти куча времени, а качество при получении – неприятно удивить (один раз мне пришла детская футболка из ткани, напоминающей бязь! Я больше никогда такого не видела))). Поэтому у меня под рукой небольшой список производителей, одежду которых я уже покупала и осталась довольна). Поиски сразу упрощаются и сужаются, т.к. я фильтрую товары по производителям и по цветам (об этом ниже). Кроме Детского Мира и маркетплейсов, я любила H&M и Киаби.
4. Цвета и принты. Для меня важно, чтобы ребенок был одет красиво, и чтобы вещи удобно сочетались друг с другом (чтобы ребенок одевался сам, я не я подбирала ему одежду перед выходом из дома). Производители любят усложнять дизайн, а родители часто покупают вещи не по списку, а по принципу «что понравилось», не задумываясь, как вещь будет сочетаться с остальными вещами в гардеробе. В итоге получается примерно так: многоцветные сандалии (синий, зеленый, оранжевый, коричневый, черный), шорты с эмблемой, майка с узором и еще сверху толстовка с принтом. Выглядит это, конечно, так себе.
У меня такое правило: узор/принт – на футболке/лонгсливе. Толстовка/кофта однотонные (максимум – допускаю эмблему или бренд). Рубашка – допустима клетка или полоска, в сочетании с принтованной футболкой в одной цветовой гамме выходит стильно и красиво. Брюки/шорты однотонные. Обувь по максимуму однотонная (найти такую непросто))).
Кроме того, желательно выбрать 2-3 базовых цвета, и покупать вещи только этой цветовой гаммы. Я выбрала цвета, которые подходят моему ребенку (и еще они ему нравятся). В моем случае, это красный и синий. Дополнительные цвета – черный, белый, серый – универсальны и подходят ко всему. Если очень хочется, всегда можно добавить какой-то дополнительный яркий цвет, и ребенок при этом не будет выглядеть, как попугай.
5. Распродажи. Точнее, так – РАСПРОДАЖИ! Поскольку у меня всегда есть список того, что нужно купить, где-то в конце января-начале февраля я начинаю присматривать вещи со скидками. В Детском мире скидки отличные – от 50 до 70%, на маркетплейсах, по моим наблюдениям, выгоднее покупать вещи со скидками в несезон (для зимней одежды это весна – апрель, май). Всю зимнюю капсулу удается собрать очень выгодно, при этом я покупаю вещи хорошего качества.
Такой же подход у меня и к летней одежде, а также на летних распродажах очень удобно покупать нарядную одежду и одежду для садика.
Вот такой у меня опыт 😊 Для кого-то, возможно, советы простые и очевидные, однако, видя, какие споры в интернете вызывает эта тема, думаю, многим они будут полезны.
Уважаемые читатели, а как делаете вы? Поделитесь своим опытом, это всегда очень интересно)