Не раз на просторах интернета видела, что парные танцы помогают людям, которые все контролируют, расслабиться и научиться доверять окружающим и делегировать свои дела.
Смотрела на эту информацию и понимала, что действительно, мне очень сложно делегировать, почти все нужно самой проконтролировать, даже если понимаю, что другой человек должен был сделать все идеально и без моей проверки. Но как есть.
Тогда я думала, что очень хочу начать ходить на парные танцы, чтобы немного раскрепоститься, научиться доверять партнеру, принимать роль ведомого. Но тогда я не понимала, что танцы мне дадут возможность прокачать свое мышление не только в плане доверия.
Чувство вины
Начну с того, что я долго откладывала занятия танцами из-за чувства вины. Мне казалось, как я могу тратить деньги на занятия для себя, когда в первую очередь должна заботиться о ребенке.
То есть получается, что я буду тратить деньги на танцы, вместо того чтобы купить ребенку дополнительные игрушки, одежду или что-то еще необходимое. Буду урезать семейный бюджет из-за своих хотелок?!
Кроме того, возникало и другое чувство вины, что пока я буду на занятиях, ребенок будет проводить время не со мной. То есть я сознательно буду жертвовать время, которое могла бы провести с ребенком на что-то другое обделяя сына. И на самом деле эта мысль была сильнее, чем финансовая сторона вопроса.
Как преодолела
Я хотела ходить на танцы, и для меня уже было не принципиально, парные это будут или одиночные. Мне не хватало физической активности. Но чувство вины никуда не улетучивалось.
Я стала искать студии, где в одном здании могут быть расположены танцы и какая-нибудь детская секция. Причем так, чтобы танцы и детская секция шли одновременно.
Задача оказалась не из простых. Таких мест найти я просто не смогла. Я искала для себя именно занятия бачатой, а для ребенка хоть что-нибудь. Но там, где можно было найти одновременные занятия для меня и ребенка не было бачаты. А где были нужные мне танцы, не было занятий для детей либо в то же время, либо вообще.
Кроме того в садике нам рекомендовали не перегружать детей дополнительными занятиями. И в какой-то момент я решила, что пусть тогда ребенок не ходит на доп занятия. Найду студию поближе к родителям, чтобы ребенка оставлять у них, а самой сходить на танцы.
В итоге нашла, правда не сильно близко - 13 минут на машине от родителей до студии. В целом не критично.
Причем тут финансовое мышление?
Во-первых, нужно уточнить, что на танцы я начала ходить в конце осени, и зимой из-за пробок я уже не успевала отвести ребенка родителям и вернуться в студию. Поэтому я начала ездить в студию с ребенком.
В студии для ребенка оказались вполне комфортные условия, поэтому неудобств сей факт не вызвал. А кроме того, я избавилась от чувства вины, что не уделяю сыну должного внимания.
На деле оказалось, что пока едем в студию, мы с ним общаемся о том, как прошел день, что нового он узнал, нарисовал. Я делюсь своими чувствами о том, как я по нему скучала. В студии же, сын периодически забегает в зал, чтобы уточнить необходимые ему вопросы, наблюдает за всеми или общается с другими людьми, которые пришли на свои занятия пораньше.
Когда мы просто гуляем, то, как правило, общения меньше, ведь ребенок больше заинтересован в физической активности.
Избавление от чувства вины перестало давить на меня и освободило от некоего гнета сознания. Я сменила фокус внимания от ограничений и стала больше задумываться о возможностях.
Так как оставалась финансовая сторона вопроса, я решила действовать не в сторону сокращения каких-то статей расходов или ущемления бюджета, а воспользоваться стратегией "увеличивай доходы". Благо такие возможности мне предоставили на работе.
В итоге:
- Я стала заниматься любимым делом для души;
- Увеличила под свое хобби доходы;
- Улучшила взаимоотношения с ребенком;
- Осознала, что стратегия "увеличивай доходы" работает лучше, когда есть весомый стимул для увеличения доходов.
А у вас есть хобби?